Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 6 ноября 2020 г.

Алена Агеева: Критическое воздействие пандемии на страны "третьего мира"

Великая изоляция только подтвердила подчиненное положение третьего мира в политической и экономической системе мирового рынка. Точно так же это еще больше подорвет надежды на возможность выйти из этого, не порывая с неолиберальной логикой, несовместимость которой с потребностями человечества, столкнувшегося с катастрофой, становится все очевиднее с каждым днем.

Из-за пандемии covid-19 планета переживает самый тяжелый экономический кризис со времен межвоенного периода. Безработица, отсутствие продовольственной безопасности, отсев из школ. : последствия «сильной изоляции» ощущаются повсюду, но больше всего от нее страдают в бедных странах. В структуре занятости преобладает неформальный сектор, поэтому многие работники лишены какой-либо социальной защиты.

Подобно тому, как последствия изменения климата ощущаются во всех широтах, пандемия COVID-19 не щадит никого, ни богатых, ни бедных, глав государства или беженцев. Мы знаем, сказав это, что эти планетарные кризисы не влияют на всех людей одинаково. Помимо предположения о различных уязвимостях в зависимости от возраста и различных факторов риска, пандемия, как и потепление климата, имеет очень различную распространенность в глобальном масштабе, а также внутри каждой страны, в зависимости от традиционных разделительных линий между богатыми и богатыми. бедные, белые и небелые и т. д. Инфекция Дональда Трампа, конечно, подтвердила, что вирус не учитывал политический статус, но исключительное лечение, которое получил президент Соединенных Штатов, с оценочной стоимостью более 100000 долларов за три дня госпитализации, показывает, что, хотя все люди равны перед лицом болезни и смерти, некоторые, как писал Джордж Оруэлл в книге «Скотный двор», «...более равны, чем другие».

Как обычно, страны третьего мира больше всех страдают от нынешнего экономического кризиса, который Международный валютный фонд (МВФ) в своем полугодовом отчете за апрель 2020 года назвал «Великим ограничением» , кризис, который уже стал самым серьезным. Это было бы из Великой депрессии межвоенного периода. Третий мир - это государство третьего мира, из которого удалось выйти лишь нескольким странам Восточной Азии с тех пор, как этот термин был введен экономистом Альфредом Сови в 1952 году. Мы определим его здесь как совокупность стран с низким уровнем дохода, добавив к ним страны со средним уровнем дохода. (нижняя и верхняя полосы), согласно классификации Всемирного банка, за исключением Китая и России, которые, хотя и относятся к странам с уровнем дохода выше среднего, но являются мировыми державами.

В международном масштабе Великая изоляция привела к резкому росту безработицы. Однако социальные последствия этой безработицы гораздо больше в странах третьего мира, чем в богатых странах, которые часто принимают дорогостоящие меры для смягчения ее последствий. В течение первых трех кварталов 2020 года во всем мире было уничтожено пропорционально 332 миллиона рабочих мест с полной занятостью, что на 11,7% меньше, чем в последнем квартале 2019 года. Из них 143 миллиона были потеряны в странах с уровнем дохода ниже среднего (-14%), 128 миллионов - в странах с уровнем дохода выше среднего (-11%) и 43 миллиона (-9,4%) в богатых странах, согласно данным Международная организация труда (МОТ). И хотя страны с низкими доходами потеряли «только» эквивалент 19 миллионов рабочих мест (-9%) за тот же период, эта цифра не адекватно отражает социально-экономические последствия кризиса, от которого они пострадали. Дело в том, что в этих странах, как и в странах с уровнем дохода ниже среднего, подавляющее большинство рабочих мест и самозанятых видов деятельности находится в неформальном секторе, который поглощает 60% мировой рабочей силы и, следовательно, По определению, отсутствует какая-либо социальная защита.

В недавнем отчете Всемирного банка оценивается, что крайняя бедность, определяемая как необходимость выживания менее чем на 1,90 доллара в день, увеличилась в 2020 году в результате пандемии, впервые с 1998 года, после Азиатский финансовый кризис 1997 года . В абсолютном выражении Южная Азия является наиболее пострадавшим регионом: на 49–56,5 миллионов человек больше, чем ожидалось до пандемии, должно быть ниже порогового значения в этом году или не превышать его. В случае Африки к югу от Сахары их будет от 26 до 40 миллионов, что подтверждает статус субконтинента как региона с самым высоким уровнем крайней бедности в мире. Разброс составит от 17,6 до 20,7 миллиона человек для развивающихся стран Восточной Азии.; он может достигнуть 4,8 миллиона человек в Латинской Америке и 3,4 миллиона человек на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В целом, по данным Всемирного банка, от 88 до 115 миллионов человек в 2020 году упадут или останутся ниже порогового уровня в 1,90 доллара США в результате пандемии. Чистое увеличение числа очень бедных людей по сравнению с 2019 годом составит от 60 до 86 миллионов.

С 2013 года ускорение изменения климата, первыми жертвами которого становятся беднейшие слои населения, и новые вооруженные конфликты, такие как конфликты в Сирии, Йемене и Южном Судане, привели к замедлению сокращения масштабов нищеты. Великая изоляция определенно сделала недостижимой «цель устойчивого развития» в отношении крайней бедности, которую Организация Объединенных Наций (ООН) поставила на 2030 год, с целью снизить мировой уровень крайней бедности до 3%. В 2015 году этот показатель составлял 10%, что соответствует 736 миллионам человек. В то время как Всемирный банк оценивает его на уровне около 7% к 2030 году.

В июле Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГД) забило тревогу. Марк Лоукок, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам, резюмировал ситуацию в предисловии к докладу: «По последним оценкам, до 6000 детей могут умирать каждый день от предотвратимых причин в результате прямого или косвенного воздействия COVID-19. Неправильное использование ресурсов здравоохранения может привести к удвоению числа смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии. Закрытие школ снизит производительность, снизит доход на протяжении всей жизни и усугубит неравенство. Экономический спад, рост безработицы и снижение посещаемости школ увеличивают вероятность гражданской войны. 6.

Даже без новых войн голод значительно продлился. Согласно отчету OCHA, пандемия обострила ее в уже наказанных районах и создала новые очаги там, где ее не было. В отсутствие массивной и оперативной помощи со стороны богатых стран число людей, испытывающих крайнюю нехватку продовольствия, к концу года увеличится до 270 миллионов по сравнению со 149 миллионами до пандемии. Однако к сентябрю из 10,3 млрд долларов, запрошенных УКГВ, было выплачено только 2,5 млрд долларов, согласно годовому отчету Генерального секретаря ООН  7.. И эта разница не будет покрыта миллионами долларов Нобелевской премии мира, присужденной Мировой продовольственной программе. Может быть, потому, что голод не распространяется и не пересекает границы с мигрантами, в отличие от вируса? 13 октября Всемирный банк выделил 12 миллиардов долларов развивающимся странам на программу скрининга и вакцинации против Covid-19.

Программа «Все женщины, все дети», запущенная ООН в 2010 году и управляемая совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), предупреждает В последнем докладе говорится, что закрытие школ из-за пандемии означает, что многие дети и подростки, вероятно, никогда не вернутся к ним в странах третьего мира  8 . Следовательно, они будут подвергаться более высокому уровню домашнего насилия и высокому риску ранней беременности. По оценкам того же отчета, «Великая изоляция» может снизить прогресс, достигнутый в искоренении гендерного насилия, на треть к 2030 году и вызвать еще 13 миллионов детских браков в следующем десятилетии.

«Это не неизбежно. Этого можно избежать с помощью денег и волюнтаризма самых богатых стран, - утверждает Лоукок, - По нашим оценкам, стоимость защиты 10% беднейших слоев населения от наихудших последствий пандемии и рецессии составляет 90 миллиардов долларов, то есть менее 1% от плана стимулирования, который богатые страны разработали для защиты своей жизни. экономики ». Фактически, по данным МВФ, общий объем объявленных во всем мире пакетов стимулов достиг в сентябре 11,7 триллиона долларов, то есть 12% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), большинство из которых в странах с высоким доходом  9. Глобальный уровень реального государственного долга в этих странах уже превысил 120% ВВП, уровень, который был достигнут только однажды в истории капитализма: в конце Второй мировой войны. И против этого, по данным МОТ, 937 миллиардов долларов компенсируют потерю рабочих мест в странах с уровнем дохода ниже среднего, а 45 миллиардов долларов будет достаточно для стран с низким уровнем дохода, в общей сложности 982 000 человек. миллионы долларов для группы государств, составляющих подавляющее большинство населения мира.

Умеренная по сравнению с мерами, принимаемыми более богатыми государствами, помощь, в которой нуждаются бедные страны, также является неотложной. Трое исследователей МВФ предупредили о долгосрочных последствиях кризиса для стран с низкими доходами. Они используют термин «рубцевание» (буквально: «оставлять шрамы») для обозначения постоянной потери продуктивности. «Шрамы были наследием предыдущих пандемий: [более высокая] смертность; ухудшение здоровья и образования, которое снижает будущие доходы; исчезновение сбережений и активов, которое непреодолимо ведет к закрытию компаний, особенно небольших компаний, не имеющих доступа к кредитам, и вызывает необратимые сбои в производстве; и чрезмерная задолженность, которая сказывается на ссудах частного сектора. Таким образом, после пандемии вируса Эбола в 2013 г. 

Индия, самая густонаселенная страна третьего мира, также одна из наиболее пострадавших от Великой изоляции. Его ВВП упал почти на четверть (23,9%) во втором квартале 2020 года, что нанесло серьезный удар по его «стремлению стать мировой державой, выбраться из нищеты и модернизировать свои вооруженные силы». - объясняет Джеффри Геттлман, руководитель корреспондента New York Times в Нью-Дели. Неустойчивое руководство крайне правого премьер-министра Нарендры Моди во многом связано с этим, показывая тем самым риски, связанные с воспроизводством в качестве таковых мер, принятых в странах с очень разными социальными и демографическими характеристиками.

Счет Геттлмана: «24 марта в 8 часов вечера, отдав всем жителям приказ оставаться взаперти, Моди закрыл экономику - офисы, фабрики, дороги, поезда, межгосударственные границы [Индийского Союза], почти все - с уведомлением за четыре часа. Сразу после этого десятки миллионов индийцев потеряли работу. Многие работали на фабриках, строительных площадках или в качестве домашней прислуги в городе, но они были мигрантами из сельской Индии. Опасаясь голода в лачугах, миллионы из них покинули городские центры пешком, на велосипеде или автостопом в отчаянной попытке вернуться в свои деревни; эпическая миграция из города в страну, противоположную тому, что обычно происходит, чего Индия никогда не знала.

Индийский средний класс тоже был небезопасен: 6,6 миллиона офисных служащих были вынуждены остаться без работы, а уровень самоубийств среди руководителей и представителей свободных профессий увеличился. Правительство Моди отреагировало на этот колоссальный кризис планом восстановления на 10 миллиардов долларов, объявленным 12 октября (для сравнения, план на 2 триллиона долларов, принятый в марте в Соединенных Штатах, население которых составляет четыре человека). раз меньше).

6 октября директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила, что исключительные меры позволили мировой экономике противостоять последствиям блокировки лучше, чем ожидалось. Он считает, что если на сегодняшний день худшего удалось избежать, «во многом это произошло благодаря чрезвычайным мерам, которые позволили смягчить спад в мировой экономике. Правительства выделили около 12 триллионов долларов на налоговую поддержку домохозяйств и предприятий. Точно так же были применены беспрецедентные меры денежно-кредитной политики для поддержания кредитных потоков и предотвращения закрытия миллионов компаний. Тем не менее, директор-распорядитель МВФ добавил: «Однако одни интервенции сработали лучше, чем другие. В странах с развитой экономикой речь идет о том, чтобы делать все, что нужно. Беднейшие страны стремятся сделать все возможное».

Его диагноз странам третьего мира таков: «Развивающиеся рынки, страны с низкими доходами и нестабильные государства по-прежнему находятся в опасной ситуации. В их системах здравоохранения больше недостатков, и они сильно подвержены влиянию наиболее пострадавших секторов, таких как туризм и экспорт сырья. Кроме того, они сильно зависят от внешнего финансирования. Обильная ликвидность и низкие процентные ставки помогли многим развивающимся рынкам восстановить доступ к кредитам, но с марта ни одна страна в Африке к югу от Сахары не выпустила внешний долг».

В самом деле, и еще раз, африканский континент переживает самые тяжелые бои. По данным Африканского банка развития (AFBD), снижение темпов роста, ожидаемое в 2020 году, может означать потери для Африки в размере от 145 000 до 190 000 миллионов долларов по сравнению с 2,59 триллионами долларов ВВП, прогнозируемыми до пандемии. По оценкам BAFD, 2021 год может закончиться с потерей доходов в размере от 28 000 до 47 000 миллионов долларов по сравнению с предыдущими оценками. Особенно уязвимы государства, «имеющие большую задолженность и экономика которых во многом зависит от международных финансовых взносов, которые в настоящее время нестабильны».

Эти состояния фактически страдают значительной атрофией. Помимо глобальных последствий Великого конфайнмента для самих экономик, Третий мир в целом полностью страдает от последствий кризиса, охватившего богатые страны. Стоит отметить внезапное падение денежных потоков и инвестиций в развивающиеся страны, особенно денежных переводов от трудовых мигрантов. Одним из последствий глобализации, учитывая двойное перемещение людей и денег, является то, что эти перевозки, известные как «миграционные денежные переводы», неуклонно растут с начала века. С рекордными 554 миллиардами долларов в 2019 году они впервые превысили прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые сокращались в развивающихся странах на протяжении десятилетия после пика более чем 700. Стоит сказать, что с начала века денежные переводы мигрантов неизменно опережали как частные потоки портфельных инвестиций в ссуды и акции в страны третьего мира, так и государственную помощь в целях развития, причем намного больше. который в 2019 году достиг рекордного уровня в 152,8 миллиарда долларов.

Вклад иностранных рабочих составляет около или превышает 10% ВВП во многих африканских странах, таких как Сенегал, Зимбабве и Южный Судан (в последнем - более 34%). Также в бывших советских республиках Кавказа и Центральной Азии, которые испытывают недостаток в углеводородных богатствах (почти 30% в Кыргызстане и Таджикистане), а также в Иордании, Йемене, Ливане и палестинских территориях Ближнего Востока. В Южной Азии этот показатель составляет 27% в Непале и почти 8% в Пакистане и Шри-Ланке. Добавьте Филиппины в Восточной Азии и несколько государств Центральной Америки, включая Сальвадор и Гондурас (более 20%) и Гаити (37%).

По данным Всемирного банка, в 2020 году денежные переводы в развивающиеся страны упадут на 20%, то есть более чем на 110000 миллионов долларов, потому что мигранты больше всего страдают от увольнений и сокращения заработной платы. Кроме того, по оценкам Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), к 2020 году прямые иностранные инвестиции в африканские страны упадут на 25-40% после того, как они уже снизились на 10%. в 2019 году. В случае развивающихся стран Азии, которые особенно чувствительны к сбоям в работе глобальных цепочек поставок, ожидается, что падение ПИИ составит от 30 до 45%, а в Латинской Америке - до 50%.

Ко всему этому добавляется растущая проблема задолженности, платежи по которой развивающимися странами достигли самого высокого уровня с начала XIX  века . В среднем они должны составлять 14,3% доходов соответствующих государств в 2020 году по сравнению с 6,7% в 2010 году. Но многие сталкиваются с драматическими ситуациями, например, в Габоне, возмещение которого поглощает 59,5% доходов. общие государственные доходы, Гана (50,2%), Ангола (46%) или Пакистан (35%). В настоящее время 52 страны направляют на это возмещение более 15% своих доходов по сравнению с 31 в 2018 году, 27 в 2017 году, 22 в 2015 году ...

Столкнувшись с этой чрезвычайной ситуацией, международные финансовые чиновники многократно заявляют о добрых намерениях и заявляют о необходимости облегчить долг стран третьего мира ради пандемии. Среди них президент Всемирного банка Дэвид Малпасс или его главный экономист Кармен Рейнхарт, которые выступают за списание долгов, чтобы развивающиеся страны могли заключить еще 20 контрактов. . Но реальность менее обнадеживает, поскольку Комитет по отмене незаконных долгов (CADTM, от его прежнего названия: Комитет по отмене долгов стран третьего мира) объясняет: «После пандемии страны G20 предоставил мораторий на погашение двусторонней части долга на период с мая по декабрь 2020 года. Хотя 73 страны имели право, только 42 фактически достигли соглашения с Парижским клубом ».. Почему так мало? Одним из объяснений может быть «шантаж со стороны частных кредиторов и рейтинговых агентств». Указанные кредиторы «указали, что страны, потребовавшие моратория, рискуют, что агентства понизят их рейтинг, тем самым перекрыв доступ к финансовым рынкам». Короче говоря, «эти страны окажутся в положении, когда им придется выплачивать большую сумму меньшими ресурсами» .

Страны третьего мира, охваченные кризисом, требуют более последовательного списания долгов . Массовые Бунты назревают. В статье, опубликованной в Financial Times, министр финансов Ганы Кен Офори-Атта призвал африканские государства «идти вперед и создать координационное управление различных групп интересов и центров силы, с чтобы предложить реструктуризацию глобальной финансовой архитектуры », которая адаптируется« к потребностям Африки и других развивающихся стран, в этих обстоятельствах, когда мы должны управлять восстановлением после коронавируса ». Есть и такие, в образе филиппинского левого профессора университета Уолдена Белло, которые выступают за то, чтобы страны третьего мира коллективно отказались от двух фундаментальных институтов глобальной финансовой архитектуры - МВФ и Всемирного банка .

В конце концов, Великая изоляция только подтвердила подчиненное положение третьего мира в политической и экономической системе мирового рынка. Точно так же это еще больше подорвет надежды на возможность выйти из этого, не порывая с неолиберальной логикой, несовместимость которой с потребностями человечества, столкнувшегося с катастрофой, становится все очевиднее с каждым днем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...