Во-вторых, при всем негативном отношении к данному государству во все его эпохи, замечу, что поздний СССР 1960-х- начала 1980-х, как и Запад в то время, переживал расцвет науки, образования, социального государства и киноискусства, а политический террор почти прекратился. В политическом плане это была обычная автократия, диктатура, разумеется эксплуатировавшая работников и каравшая политическое инакомыслие, но без голодоморов и массового террора.
В-третьих, мне очень странно слышать, когда ругают поздний СССР, но хвалят ранний. Чудовищная эпоха Ленина, т.н. "военный коммунизм" (Ленин тогда считал политику тотального господства государства в экономике вполне реальным внедрением коммунизма, а не временными случайными мерами), как и период сталинского правления с конца 1920-х до начала 1950х - эпоха голодоморов с миллионными жертвами, время убийственного террора громадных масштабов, период разрушения государством всех форм общественной самоорганизации (кроме, может быть, некоторых видов артелей), но это так же еще и время крепостничества.
Около трети всего времени своего существования - 1919-1921 и 1940-1956 гг, почти 20 лет, большевистский режим был страной крепостных. Т.е. люди были прикреплены к предприятиям и не могли менять работу по своей воле (в другие годы и в эти тоже действовали и другие более мягкие меры закрепощения, включая прописку, и более жесткие меры закрепощения, включая депортации (в том числе этнические) 6 млн человек в не столь отдаленные места, и миллионы узников лагерей). Это было в каком-то смысле возвращение к царизму, только не ко временам Николая 2, а ко временам Николая 1, к крепостному строю. После этого все дискуссии о ленинском и сталинском СССР и его прогрессивости следовало бы завершать, ибо прогрессивность крепостничества необсуждаема - ни с точки зрения морали, ни с точки зрения экономической эффективности.
Вот как раз при Хрущеве и Брежневе люди жили в относительной безопасности и сытости, и значительно большей личной свободы, а некоторые даже успешно раскрывали свои возможности благодаря бестящим успехам науки и образования. Так что, если уж там искать что-то не то чтоб милое, но как-то приспособленное для жизни, то вот оно.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ К КОММУНИЗМУ!
ОтветитьУдалить---------------------------—
ВСЕРОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ К ОБЩЕСТВУ НОВОГО ТИПА — НАРОДОПРАВНОМУ СОЦИАЛИЗМУ
—-------------------------—
О ГОТОВНОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ К СМЕНЕ СИСТЕМЫ КАПИТАЛИЗМА
1. Общественный Научно-практический Круглый Стол №2 на тему: "Объективная оценка политического состояния общества в текущем периоде и выявление готовности граждан России к смене системы госкапиталистического олигархата»
14.03.2021, 17:40
2. David Epshtein 17.03.2021, 14:47
Кому:Александр Чижиков, Мальцев Андрей, Валентин Дьяченкои ещё 24 получателей
Уважаемые коллеги по рассылке!
Есть такая точка зрения, что поражение КПСС и гибель СССР вызваны с тем, что номенклатура СССР предала социализм, возмечтала обменять власть на собственность, как предсказывал Троцкий, или даже дополнить власть частной собственностью, и сделала это в период "перестройки". Под "номенклатурой" при этом понимаются ее верхние слои, скажем так ЦК КПСС, ЦК республик, руководство обкомов, министерств союзных и республиканский..., но не средний и низший уровень номенклатуры, например, секретари и работники райкомов, зав. кафедрами крупных вузов и т.п.
У меня же иное мнение. И я о нем писал в своих статьях.
Я не вижу среди активных перестройщиков существенного числа людей из высшей номенклатуры, не вижу их в числе активных деятелей 1993 и после, 90-х и 2000х годов, за исключением всем известных Горбачева, Яковлева, Шеварнадзе, а затем Ельцина...и , собственно, всё...
Дальше идут, в 90е, Хасбулатов, Руцкой, Собчак, Гайдар, "завлабы в коротких штанишках", ВВП и т.д., люди совсем не из номенклатуры, а из "демократической" вузовской и научной интеллигенции и т.п.
А среди олигархов или даже крупных бизнесменов
мы выше уровня бывших секретарей райкомов ВЛКСМ вряд ли найдем.
То есть, верхний слой номенклатуры в массе не поддался на провокации Горбачева- Ельцина, поэтому им всюду и мерещилось "аппаратное сопротивление перестройке". А на совещании директоров крупных промышленных предприятий в 1990 году большинство директоров требовало возврата к системе директивного планирования, хотя они уже были избранными на должность, а не назначенными.
Правда, обычно говорят, что после 1991 года во главе ряда республик оказались бывшие члены Политбюро ЦК КПСС, первые секретари республиканский ЦК и т.д.
Но это, во-первых, следствие того, что в ЦК республик, за исключением России и м.б. Украины, не было больших "энтузиастов перестройки", во-вторых, там не было двоевластия и путча, и ряд первых секретарей просто продолжили возглавлять свои страны (и кланы) в "новой системе".
А выйти из КПСС после августа 1991 года ряд республиканских организаций могли, просто испугавшись того запрета и разгрома КПСС, который учинили Горбачев и Ельцин (особая ситуация в прибалтийских республиках) .
Что Вы думаете по этому поводу?
Может быть, у кого-то есть данные каких-то опросов или иные доказательства той или иной точки зрения об этом?
С уважением, ДЭ
============================
17.03.2021г.
Межнациональное Товарищество-Ассоциация материалистов-диалектиков/марксистов 21 века постсоветского пространства,
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР /аналитика и просветительство на базе Науки об общественном развитии и человеческого мышления - на основе марксизма 19-20-21 века/