Почему СССР не мог стать «Китаем». И почему Россия тоже не сможет.
В обсуждениях роли Горбачева встретил сожаление, что в СССР не нашлось своего Ден Сяо Пина.
Ну, вообще-то советский «Ден Сяо Пин» был. Звали его Николай Иванович Бухарин, но его расстрелял Сталин 15 марта 1938 года на полигоне в Коммунарке. Ден Сяо Пин в 1926 году учился в Университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве. В то время в СССР шла острая борьба вокруг НЭПа, и Дэн имел возможность познакомиться со взглядами русских большевиков и не в последнюю очередь — со взглядами Н. Бухарина на переходный период от капитализма к социализму. Во многом то, что сделал Ден Сяо Пин в Китае было взято именно из бухаринских взгдялов на развитие СССР.
Но хватит об очередных упущенных возможностях и убитых Сталиным талантах, вернемся в 1985 год к Горбачеву.
Для того, чтобы стать «Китаем» у Горбачева не было только двух важных составляющих: «России с сохой», которую извел еще Сталин на завершение, начавшейся еще при царях индустриализации и доступа на американский рынок. Собственно это две главных составляющие Китайского «экономического чуда»: ресурс дешевой и не притязательной рабочей силы из села и крупнейший в мире рынок сбыта товаров.
Китай по сути продавал (и частично продает сейчас) дешевый труд своих граждан по сборке товаров из импортных комплектующих. Несколько десятилетий назад на съезде КПК озвучивали цифру в $1,5, которые Китай зарабатывает на сборке одного DVD-плейера. С тех пор ситуация чуть поменялась, но не сильно.
Китай - это глобальная сборочная фабрика с бесправными рабочими, которым запрещены профсоюзы и у которых нет бесплатной медицины. Качество труда на китайских фабриках обеспечивалось моментальным увольнением «за косяки», поскольку у проходной китайской фабрики стояла очередь из желающих занять место уволенного. Для достижения нынешнего развития экономики китайцы в течение 20-30 лет работали по 10-12 часов за $100 в месяц.
Не думаю, что кто-нибудь из мечтающий о «России, как новом Китае» хочет лично «встать к станку» за $100 в месяц. А это как раз и есть НЕОБХОДИМОЕ условие «превращения в Китай» - избыток дешевой и неприхотливой рабочей силы, которую можно вымуштровать до состояния робота и «продать» на мировом рынке.
Как я давно пишу мечта россиянина, которому «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется, совсем, лучше, чтобы поработали и добились успехов другие» внутреннее противоречива и нереализуема.
«Новая индустриализация» невозможна в принципе! Индустриализация - это процесс требующий постоянного притока новой дешевой и не притязательной рабочей силы из той «России с сохой», которую мы уже использовали.
Единственный путь развития - это закончить «постиндустриальный переход» к росту за счет увеличения производительности труда и создания интеллектуальной собственности.
Но в данный момент, когда российское общество и власть презирает ученых и инженеров, считая что на их труде можно поэкономить, данный путь развития для нас закрыт.
Так, что придется ждать, когда Россия откажется от ценностей консерватизма, «традиционных ценностей», «духовных скреп» и вернется к ценностям развития и прогресса. Без этого нашу страну ждет только деградация.
Ну и конечно, вера в то, что для процветания нужен только «хороший лидер» и «компетентная бюрократия» без необходимости большинству населения утруждать себя созидательным трудом — несусветная глупость, от которой россиянам надо избавиться, если они хотят жить лучше, в развивающейся стране с растущей экономикой.
Дмитрий Милин, живя далёким прошлым, невозможно двигаться вперёд!
ОтветитьУдалитьДИАЛЕКТИКА ПЕРЕХОДА
ОТ ОБЩЕСТВА БЮРОКРАТИИ К ОБЩЕСТВУ НАРОДОПРАВИЯ
Пятница, 2 сентября 2022, 23:25 +03:00 от Константин Абрамов :
Александр Денисович, Наложение содержания Вашего определения «Самоуправление социальное" на функционирование РФ и иных демократических стран мира показывает его практическую в них реализацию.
А Ваше утверждение - "Самоуправление – это способ организации жизнесуществования человечества, качественно отличающийся от существовавшего и существующего антагонистического способа его организации, при котором социальные противоречия разрешаются только путём договорённостей, а не насилием. Самоуправление – это способ реализации каждым индивидом социального статуса равноправного сохозяина общих дел" - НЕРЕАЛИЗУЕМО.
Если Вы утверждаете, что "Самоуправление" реализуемо, то осуществите практическую реализацию "ПРОСТОГО" в сложнейшем содержании общественного устройства стран - организуйте ВАШИМ способом самоуправления объединение в единую структуру участников НИР и ОАНОВ. Это целесообразно.
Если ВАШ способ это не в состоянии обеспечить такое объединение, то Самоуправление - ОПАСНАЯ ДЛЯ ВСЕХ УТОПИЯ, ВВОДЯЩАЯ НАРОДЫ В ПРОСТРАЦИЮ (искажение действительности, вводящее человека в состояние равнодушия и нежелания развития) И СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЕГО ГЕНОЦИДУ НЫНЕ ВЛАСТВУЮЩИМ НА ПЛАНЕТЕ МЕНЬШИНСТВОМ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Суббота, 3 сентября 2022, 3:03 +03:00, Александр Чижиков
Кому: Константин Абрамов , Александр Акименко
Копия: sibatnk.75@yandex.ru , Alexander Kiryan , w.nikita , futuresocietydiscussion@googlegroups.com , Эдуард Фомин , Марк Зобов , Галина Ивановна Хохлова , Черникова Татьяна Викторовна , platolya
Тема: Re[2]: НАРОДОВЛАСТИЕ В РОССИИ – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
«….организуйте ВАШИМ способом самоуправления объединение в единую структуру участников НИР и ОАНОВ. Это целесообразно»
/ 2 сентября 2022, 23:25 +03:00 от Константин Абрамов /
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Организация участников НИР и ОНАОВ на основах и принципах самоуправления осуществляется теми, кто усвоил основы и принципы самоуправления (народоправия) применительно к текущим условиям объективной действительности и в контексте предстоящих преобразований в обществе в ближнесрочной перспективе! Сколько таковых в НИР и ОНАВ?
Народоправие на основах широчайшего самоуправления (по месту проживания, на производстве, в обществе) утверждают всего несколько человек (А.В. Чижиков — один из них: https://studopedia.net/18_79629_politekonomicheskaya-sostavlyayushchaya.html).
Самоуправление — это форма управления экономикой и процессами жизнеобеспечения общества в солидарной консолидации усилий каждого и всех вместе, в ключе приложения имеющихся знаний, опыта и умения каждого в процессе выработке консолидированного решения, направленного на преобразование среды обитания человека.
А.В.Чижиков