СССР -- это не государство русских, как думали на Западе, а это государство советского человека, а именно:
-- полагающегося на руководящую роль КПСС;
-- следовавшего историческому материализму;
-- следовавшего марксизму-ленинизму в философии и принципам диалектики;
-- следодовшего Госплану и марксизму-ленинизму в политической экономике (экономикса не было).
Всё. Это была главная идентичность советского человека -- гражданина СССР. И вот эта идентичность была в кризисе, начиная с правления Брежнева. Кризис рос, и в середине 1980х уже не было особо желающих штудировать материалы съездов КПСС.
Горбачев прекрасно понимал всю глубину кризиса этой идентичности. И решил ее реформировать, добавив в неё социалдемократический потенциал. И многое получилось. Но Горбачев по-прежнему видел руководящую роль КПСС и важность марксизма-ленинизма. Иными словами, он хотел реформировать советскую идентичность косметически.
В СССР не было экспертов, способных на глубокие реформы понятия советский.
В итоге к началу 1990х сторонников советской идентичность не осталось совсем. Абсолютно всё, кто настальгируют по СССР, настальнируют по советской эстетике, но не советской идентичности.
А без советской идентичности СССР был не возможен. СССР был обречён.
Кремль сейчас планирует реанимировать СССР, но заменив советскую идентичность на русскую: "Все гордитесь, что вы русские". Проект обречён на неудачу. Он ещё менее продуманный, чем реформы Горбачева. Единственные его реципиенты -- сами русские, в которых развивают имперское сознание.
Но есть ли позитивная программа о новой идентичности "русский как гражданин Евразии"? В чем она?
Андрей Шуман! Исторический и диалектический материализм, на которых основывается научный марксизм 19 века и "советская идентичность" это тождественные вещи! "Советская идентичность" формируется из практики научного марксизма 19 века (Энгельс, Маркс) и начала 20 века (Ленин и революционные марксисты) в рамках деятельности Советов в первые годы революции, а позже некоторое время в СССР.
ОтветитьУдалить"К началу 1990х сторонников советской идентичности не осталось совсем" - это верно! Причины этого обусловлены отказом от научного марксизма в период руководства И. В. Сталины СССР. Сталин не владел методом научного марксизма применительно к необходимости развития научно-практического марксизма.
Что касается "если бы"?
В.И. Ленин освоил метод марксизма и доказал в личной (персональной) и коллективной ПРАКТИКЕ БОЛЬШЕВИКОВ + МЕНЬШЕВИКОВ возможность солидарного консолидированного (пусть и далеко не идеального) взаимодействия!!!
Факты, доказывающие выше написанное:
- русские марксисты В.Г.Плеханов и В.И. Ленин выступили инициаторами создания РСДРП в 1898г.
- 2-ой съезд РСДРП(1903г.) — принятие резолюции (основа предложена В.И. Лениным) по демократической процедуре, по Уставу РСДРП, утверждающей развитие партии в ключе революционного марксизма.
- Первая русская революция 1905-1907гг., результаты которой показали действенность революционного марксизма и Советов как формы формирования и проведения диктатуры пролетариата.
- Советы утвердили себя новая форма самоуправления пролетариата, несущая в себе потенциал руководства пролетарским движением, организации политического ядра, приверженного революционному марксизму (основа-научный марксизм 19 века).
- Именно научный марксизм (основа материализм и диалектика) позволяли, опираясь на факты объективной действительности, органично формировать тактику и стратегию революционного движения с опорой на пролетарский класс и уточнять перспективу вовлечения в революционное движение по свержению царского самодержавия — не только беднейшее и среднее крестьянство, но интеллигенцию и чать дворянства.
- Практика большевиков и меньшевиков содействовала не только оттачиванию революционной практике тактики и лозунгов до июньских и во время июньских событий 1917 года, но и обеспечивала положительную практику формирования рабочих дружин и отрядов Красной Гвардии — костяк будущей Красной Армии.
- Тактика Советов, большевиков и меньшевиков в период падения монархии в дни февральской революции 1917г. фактически заложила основы организационно-политической работы будущем — в октябрьские дни и весь последующий период установления советской власти в крупных городах центральной России, Сибири и Дальнего востока.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ОтветитьУдалить- Тактика и стратегия революционного марксизма в период падения монархии стали прологом развития их в период Октябрьской революции 1917 года, критическое осмысление их успехов, характера, лозунгов и общей политической направленности деятельности Советов стали предтечей будущих решений II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянским депутатам», в котором объявлялось о переходе политической власти к II Съезду Советов, а на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
- вся дальнейшая деятельность большевиков+ меньшевиков проходила при доминанте метода марксизма, которым в совершенстве владел В.И. Ленин: оперативно и динамично, в жесточайшем напряжении нервов, интеллектуальных и физических сил Органы Советской власти справлялись со всеми проблемами и вызовами того времени. Ещё в октябре 1917 г. были приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд сформировал первое советское правительство — Совет народных комиссаров в составе: председатель Ленин; наркомы: по иностранным делам Троцкий, по делам национальностей Сталин, и др. Председателем ВЦИК был избран Каменев.
- создание в декабре 1922г. СССР слало триумфом метода марксизма: и большевики, и меньшевики и другие, принявшие условия власти Советов, работали на преодоление противоречий и трудностей того времени.
В практике текущего момента (сентябрь 2022г.) революционно мыслящие пролетарии 21 века - марксисты 21 века продолжают руководствоваться теоретическим и практическим опытом русских революций, опираясь на метод марксизма и руководствуясь научно-практическим марксизмом 19-20-21 века ведут работу по восстановлению организованного и управляемого коммунистического движения, начало которому положил III Коммунистический интернационал! (разрушение которого началось в период реакции, наступившей после поражения революций в европейских странах).
А.В. Чижиков, Инициативная политическая группа "Марксистов 21 века", Россия