Ближайший аналог такого феномена - современный Китай, который тоже входит в состояние полномасштабного системного кризиса, вызванного той же самой проблемой - китайский контур управления уже захлебывается в избыточной сложности созданного им объекта управления, не успевая развиваться вслед за ним не просто опережающими, а хотя бы догоняющими темпами. Отсюда и решение о третьем сроке Си Цзиньпина, фиксирующего невозможность режима догонять развитие страны, а значит - маркер будущего краха Китая.
Союз вошел в кризис развития примерно в конце 60-начале 70 годов и имел все шансы создать механизм его преодоления. Но не создал. Окаменевшая управленческая система зафиксировала уровень развития страны на этапе «золотого десятилетия» шестидесятых годов, но отменить развитие не могла - и оно «взломало» этот слой, развалив при этом страну и завершив сам проект.
В общем, праздновать особо нечего, хотя нынешняя правящая знать, безусловно, выиграла - она и празднует. В нормальной развивающейся стране у персонажей, подобных нынешним капитанам бизнеса, мудрым боярам и величайшему геостратегу, не было бы места нигде по причине их полной ничтожности. Но они вытянули свой счастливый билет в ситуации, когда все те качества, которые были барьером в нормальной системе, стали их конкурентным преимуществом на этапе катастрофы. Тогда были востребованы беспринципность, алчность, непроходимая и непробиваемая тупость и полное отсутствие человечности. Как раз весь тот набор, который и был при них. Под него они создали свою Россию, что сегодня и празднуют.
Но они забыли (а скорее, даже не в курсе) то, что кризисы бывают двух типов - развития и деградации. Ну вот они очень быстро довели доставшуюся им высокоразвитую цивилизацию до состояния африканского бантустана, и сегодня вошли в заключительный этап существования своего воровского государства. Когда он закончится, не скажет никто, но конец его неизбежен. Нельзя бесконечно прожирать будущее страны, оно в таком случае просто закончится.
-------------
Сообщают, что Си Цзиньпин произнес фразу о необходимости подготовки к «крайним случаям».
Китай - страна крайне специфическая, и у любых заявлений ее руководства есть много разных толкований, адресованных разным аудиториям. Поэтому так вот прямо хвататься за какую-то фразу и делать из нее выводы не стоит. Тем не менее, контекст вполне соответствующий. У Китая остается слишком мало времени на то, чтобы решить коренную проблему, которая привела к нынешнему кризису - проблему накопленного неподъемного долгового бремени.
В целом направление уже известно: это создание максимально широкой зоны юаня при ключевом условии - сохранении неконвертируемого статуса юаня. Задача предельно сложная, хотя в свое время она была решена СССР через проект СЭВ. Однако есть сильное отличие: СССР создал СЭВ на базе своего блока, который возник по итогам победы во Второй мировой войне. Китай никого не побеждал, и ему нужно сделать то же самое, но невоенным образом. Однако невоенный путь - длительный, а время - это то, чего у Китая нет. Кризис нарастает гораздо быстрее, чем темпы реализации проекта зоны юаня.
В какой-то момент (а он, похоже, наступает во всех сценариях) китайское руководство придет к выводу, что мирные возможности себя исчерпали. Собственно, шансов на них на самом деле нет - слишком нетривиальная задача для подобных проектов. И тогда придет время для немирных возможностей. По всему выходит, что еще год-два Китай будет пытаться реализовывать задачу именно невоенным образом, далее ему придется думать о переходе к другому сюжету. Возможно, что если Си Цзиньпин и произносил фразу о необходимости быть готовыми, то речь идет именно о таком варианте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий