Набирающая обороты деиндустриализация Европы может быть истолкована как одна из стратегий антироста. Сознательной, бессознательной или принудительной - вопрос философский: кто как видит. В целом, как мне кажется, "логос Европы" объективно стоит за деиндустриализацию, антирост, депопуляцию и движение в сторону экологического оздоровление кормящего ландшафта.
Европейцы, учитывая их культурно-образовательный и научно-технический потенциал, смогли бы разрулить ситуацию. Им только нужно четко показать, зачем это нужно. А вот другим популяциям, за исключением живущих в условиях "каменного века", необходимость глобального антироста не объяснишь: слишком прямолинейно они жаждут материального обогащения любой ценой, даже - ценой выживания собственного потомства.
Перенесение производства из Европы в Америку чем-то напоминает имевшее место перенесение производства из Америки в Китай. В результате Китай сегодня стоит на грани экологического коллапса. Ждет ли это Америку? Или американцы тоже, в конце концов, перенесут свои военные производства куда подальше, например - в Южную Америку?
Ключевая проблема в том, что инвесторы, в рамках действующей капиталистической системы, предпочитают сиюминутную прибыль перспективам долгосрочного выживания, которое, в свою очередь, возможно только в парадигме антироста. Но если Европа, худо-бедно, готова к таким подвигам, то с Америкой вопрос спорный. Китай точно не готов, а Индия могла бы и вписаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий