Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 28 сентября 2015 г.

Аркадий Петров: Что тормозит развитие коммунистическго производства

Двигателем общественного развития марксизм признаёт рост производительности труда. Но труд – это не только условие выживания, но и внутренняя потребность (для большинства) – иначе жить скучно, бессмысленно (трудолюбие). Коммунизм наступает, когда производительность труда настолько высока, что даже небольшого, «внутренне необходимого» людям труда, им достаточно для полноценной жизни. Отмирает товарный обмен (равных стоимостей, ты мне я тебе).

В производстве общественно-полезной продукции достаточная для коммунизма производительность уже некоторое время как достигнута. Напр., 80–90% населения Российской империи были крестьянами, но регулярно возникал массовый голод. Сегодня в с/х занято около 2% трудящихся мира, которые кормят остальных (хотя качество продуктов падает, но это отдельная тема). Ещё ~ 20% занято в производстве материальных благ (индустрия, строительство). А остальные ~ 70% (сфера услуг, в основном «производстве воздуха») как раз и наняты капиталом для своей политической стабильности – понижают интегральную (суммарную, результирующую) производительность труда, держат её на капиталистическом уровне, сохраняют актуальным товарный обмен.

"Производство воздуха" возможно лишь глобальным капиталом в рамках автономной экономики (закрытой «железным занавесом», либо планетарной) – свободная конкуренция в правящем классе крупного капитала не даст понижать свою норму прибыли. Свободного рынка при глобализме также нет – «воздух» покупают все поневоле, напр. с помощью эмиссии денег (инфляции).

Коммунистическое производство быстро развивается лишь в одной отрасли – сфере IT. Производство «свободного ПО» – это уже не «ростки нового способа производства», определяет отрасль. Из-за особого свойства продукта «информация» (клонирование не требует пропорциональных трудозатрат), капитал не смог ограничить производительность труда в этой сфере на капиталистическом уровне.

Борьба за коммунизм сегодня – во-первых, в своей голове, изучение наук, обязательно – наук об обществе (история, политэкономия). Непосредственно в экономике наибольшее развитие сегодня идёт в важнейшей сфере IT – ведь это неотъемлемая часть современного материального производства. Капитал должен утерять оставшиеся у него в IT ниши, напр. соцсети. Очень перспективно развитие одноранговых сетей (p2p, peer-to-peer), по своей природе не могущих быть частной собственностью, находящихся в распоряжении общества.

Возможность материального коммунистическогопроизводства при капитализме весьма сомнительна. Коммунизм не может соседствовать с рынком – понабегут, бестоварно присвоят и убегут продавать. Материальная продукция – это не информация, позволяющая клонирование без трудозатрат. Либо за железным занавесом, либо в далёких лесах в общем не влияет на мировой капиталистический рынок и похоже на утопию.

Согласно Марксу, коммунизм будет достигнут во всём мире, практически одновременно, в результате мировой коммунистической революции. Её приблизит «могильщик капитализма» – капитал. Ограничивая производительность труда, он не может решать проблемы человечества гуманно. Сегодня вполне видна главная из них – демографический рост. Точнее, его противоречие с падением спроса на рынке труда в силу НТР. История жестокая штука, различные методы геноцида «лишних ртов» возможно и приведут к Революции.

1 комментарий:

  1. Vladimir Monomoh
    По существу верно, осталось уточнить цифры и терминологию.
    Пока только в США сельским хозяйством занято 2% трудящихся. В Европе цифра побольше, а в среднем по Миру пока больше одной трети.
    Это не потому, что производительность труда низкая, а потому, что сельское хозяйство аккумулирует скрытую безработицу. Людей нечем занять,вот они и копаются на своих полях и в своих огородах. Автоматизировать этот труд нет смысла и нет денег потому, что продукт почти целиком идет на собственное потребление и поэтому не создается значительной прибавочной стоимости, которую можно было бы использовать в целях развития.
    Производительность труда - это не совсем то-же, что уровень производительных сил. Производительность труда - это локальный показатель по рабочим местам, максимум по отраслям экономики, а уровень производительных сил - это общий показатель для всего хозяйства в целом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...