Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 11 декабря 2015 г.

Вениамин Мочалов: Без признания ошибок прошлого коммунизм не построить

Мой опыт общения с людьми на тему коммунизма приводит меня к одному выводу. Вот к такому: ближайшие лет 50 коммунизма точно нигде не будет.

Нет, коммунизм, когда-нибудь победит. И даже на всей планете Земля. Но в ближайшие лет 50 его нигде не будет. И в этом виноваты сами же коммунисты!

Слишком сильно дискредитировали идею коммунизма сами же коммунисты, пока находились у власти в СССР и других странах.

Так вот то, что было в СССР и других "социалистических" странах, на самом деле не было социализмом. Некоторые элементы социализма в этих странах были, но самого социализма не было! Наличие отдельных элементов ничего не значит. Приведу пример.

Вот если вы к своему автомобилю приделаете крылья и пропеллер, то станет ли он самолётом? В смысле, летать будет? Не будет. Точно - не будет. Чтоб летал, надо ещё какие-то переделки совершить. И очень существенные.

Вот то же и социализмом: не было социализма в СССР. И в других странах не было. В Китае, северной Корее, Кубе и прочих. Наличие отдельных элементов социализма - это ещё не социализм.
 Более того, в "соцстранах" гнёт над рабочими, крестьянами, трудовой интеллигенцией был даже ещё сильнее, чем в капстранах! И вот этот гнёт очень точно выразил польский премьер-министр Рыдз-Смиглы в 30-х годах. Вот так примерно он сказал: "Если нас захватит Германия, мы потеряем свободу, а если нас захватит СССР, мы потеряем и душу".

Эти слова следует понимать так: ведь фашисты, захватив Польшу, не заставляли бы поляков кричать "хайль Гитлер", а коммунисты непременно бы заставили кричать "слава партии и правительству".

Да, сильно испортили коммунисты впечатление о теории коммунизма. Стойкое отвращение к коммунизму сформировалось у людей. И я это вижу своими глазами. Я уже говорил вам, что я вёл агитацию за коммунизм и в антикоммунистических группах, и очень отрицательно там ко мне относились. Даже несмотря на то, что я отрицательно отзывался о Сталине!

Короче, я так скажу: в ближайшие десятки лет не будут на выборах люди голосовать за партии коммунистического толка. За коммунистических кандидатов на пост президента тоже не будут. Точнее, голосовать-то будут, но большинства эти партии и кандидаты не наберут.

Так что я лично не собираюсь создавать какую-нибудь компартию и выдвигать себя кандидатом в депутаты или президенты. Это смешно будет, если выдвину.

Нет, конечно, коммунисты могли бы восстановить свой авторитет и даже завоевать большинство в Госдуме или конгрессе США. Но для этого они должны осуществить непосильную для себя задачу: признать свои ошибки, признать, что в соцстранах был не социализм, а пародия на него. Автомобиль с крыльями...

Но современные коммунисты никогда это не признают. Ведь это получается - признать, что Октябрьская революция и строительство коммунизма были напрасными. На такое они не пойдут. Это выше их сил. А раз не пойдут, раз не признают свои ошибки, значит, не будет народ за них голосовать.

Кое-кто мне заявлял, что, мол, коммунисты - не красны девицы, чтоб кому-то нравиться, и чтоб за них голосовали. Ну а как иначе-то вы к власти собираетесь прийти?! Путём штурма "Зимнего дворца"? Ну, допустим, захватите вы "Зимний дворец". И что дальше? Что дальше-то делать будете? Новый Гулаг строить? Ой, чувствую, народу это не понравится...

В общем, я вот что скажу: не важно, как прийти к власти - путём штурма или путём выборов - но в любом случае надо сначала подумать о том, что вы будете делать, когда придёте к власти. Иначе зачем вам власть, если вы не знаете, что вы будете делать, получив её? План надо составить действий. Заранее. А у вас, я чувствую, нет его.

А вот у меня есть. Я уже не раз говорил, в чём суть моего плана: надо установить на предприятиях рабочее самоуправление. Чтоб не правительство командовало предприятиями, а руководители, выбираемые трудовыми коллективами предприятий. И вот как раз такой закон и надо было установить в России 7 ноября 1917 года! Но большевики не сделали этого. И это была их главная ошибка. Ошибка, приведшая к краху строительства социализма, установлению тоталитарной диктатуры, и в конце концов - к развалу СССР в 1991 году.

На этом я заканчиваю. И ещё раз повторю: без признания ошибок прошлого коммунизм не построить. И вообще ничего не построить. В любом деле надо учитывать ошибки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...