Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 8 декабря 2015 г.

Крах левых в Южной Америке

Итак, левые были разгромлены на выборах в Южной Америке, сначала в Аргентине, а затем в Венесуэле, где оппозиционная БДЕ получает 99 мест в парламенте, а Единая социалистическая партия Венесуэлы (чависты, сторонники Мадуро) - 46.

Крах левых на выборах в Южной Америке - это крах этатистского левого проекта, государственного социализма. 

Особенно жуткие результаты данная модель принесла в Венесуэле. Почти за 20 лет правления левых государственников, производство нефти (основной источник получения валюты) сократилось на 30% (результат национализации, т.е. огосударствления нефтяной промышленности), инфляция достигла 100%, попытки государственного контроля над ценами привели к дефициту основных товаров широкого потребления и появлению километровых очередей в магазины.

К сожалению, поражение этих людей (а левые почти всегда оказываются бездарными руководителями в странах глобального Юга) вряд ли изменит жизнь большинства населения к лучшему, по крайней мере в обозримом будущем. Либеральные экономические реформы не всегда приносят позитивные результаты в виде экономического роста, но всегда сопровождаются ростом социального неравенства, массовой бедностью и безработицей.

До тех пор, пока общество будет делать выбор между бюрократическим царством национализации (бездарным и коррупционным) и суровым миром приватизированной экономики, где человек человеку - волк, многие важнейшие социальные проблемы не будут решены.

Иной путь (самоуправление на производстве, прямая базисная демократия и федерализм) пока далек от реализации. 

(c) Михаэль Шрайбман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...