Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 8 июня 2016 г.

В. Орлов: Заметки по поводу РРП вообще и в Украине в частности

Данная заметка печатается в дискуссионном порядке.

Коммунистические движения в своей истории в обязательном порядке проходят следующие этапы: докружковый – кружковый – партийный. Важность кружкового этапа заключается в создании руководящего ядра будущей организации. Это попросту означает тот простой факт, что будущие руководители – это спаянный коллектив, теоретически подкованный. 

Заниматься организацией партии, пока не выработана не только единая линия, но и  не изучена должным образом теоретическая база есть обман. Обман не только самих себя, но и класса, ради которого создаётся партия. Бесспорно, можно назвать догматиками тех, кто уповает слишком на теорию, однако они в чём-то правы: марксизм есть наука и без знания этой науки никакая коммунистическая партия не продвинется. Левая – может быть, коммунистическая – нет. Пример российской РРП с ясностью демонстрирует сегодня, чем является партия без стойкого научного авангарда: существуя достаточно длительное время, партия не могла выдвинуть, пожалуй, ни одного крупного теоретика или лидера, всё осталось замкнутым в тесных тусовках с одними и теми же людьми. Банальное незнание теории приводит к тому, что эти люди попросту наступают на старые грабли. Вроде и времена новые, а ошибки всё старые. Нам нужно не количество кадров, а их качество. Пусть кадров будет 15 человек для интернет-газеты, но это будут проверенные и грамотные люди, чем 30, которые будут стоять на улице с газетами

Центральным ядром партийной организации должна быть газета. Для газеты нужно не только грамотное оформление, но и грамотные авторы. Имеются ли такие на достаточном уровне у нас? Вряд ли. Если их нет – значит о партии говорить ещё рано, и нам предстоит только стать такими грамотными авторами. Чтобы ими стать – необходимо снова-таки самообразование. Теория – это не культ, теория есть наука и написание статей служит подтверждением правильности или неправильности понимания теоретических основ. В данном ключе я имею ввиду интернет-газету, ибо печатная газета есть анахронизм. Печатные органы умерли с прошлым веком и если мы хотим ориентироваться на молодёжь и молодые кадры – нам нужна именно интернет-газета с дизайнерами, программистами и грамотными теоретиками. Есть ли такие у нас? Их или нет, или катастрофически не хватает. Мир перенёсся в другую реальность, и это никак нельзя игнорировать. Интернет-газета требует меньше затрат, чем листовки и печатный орган. Листовки сейчас также есть анахронизм, учитывая, что их обычно пишут в стиле агиток ХХ века.

Риторика – не менее важно. Важно понять, на какой слой пролетариата мы ориентируемся. Нужно отойти от того, что наиболее революционны индустриальные рабочие. В силу деиндустриализации в Украине они отходят на второй и голову поднимает новый пролетариат, появляющийся после автоматизации. 

Правда, вопрос об автоматизации стоит изучить подробнее. Обратить внимание стоит на работников интеллектуального труда. Не только врачи и учителя, но и работниками ІТ сферы, программисты, инженеры. Пропаганда и агитация на данном этапе должна быть скорее точечной и ориентироваться на них, на интеллектуалов. Мы сейчас видим рождение нового пролетариата и нужно оставить старую тактику, непригодную для новых условий. 

Пока нас мало – мы должны увеличиваться не только лишь количественно. Пусть российские товарищи радуются тому, что затянули в партию лишних 20 человек, но какой от этого толк? Весь опыт их существования показал, что смысл революции для них сводится к тому, как бы постоять на улице с красными флагами. Нужно вообще перестать говорить шаблонными фразами ХХ века, это выглядит, по крайней мере, смешно.

Раз уж зашла речь о фразах. Само название «Революционная рабочая партия» уже выглядит феерично. Для обыденного человека, для рабочего такой фарс и такое название полуживой организации смотрится по крайней мере смешно и с подозрением. Издалека это напоминает любителей исторической-реставрации и не более того.

Сам термин «коммунист» слишком устарел для нашей эпохи. Он слишком дискредитирован, и не только в Европе, но и особенно в странах СНГ. С кем ассоциируется этот термин? С человеком, поддерживающим красную империю с вытекающими плюсами в виде бесплатного образования и тд. Происходит искажение изначального термина, и от этого не избавишься. Симоненко, Зюганов более известны обществу, чем Биец и Ко, а что уж говорить про Черветто или Бордиго. Называться же по имени личности, будь то Маркс или Троцкий – неприемлемо в силу того, что мы стоим против культа личности в целом. Существенно-то ничего не изменится, если мы Сталина сменим на Троцкого, не так ли? Нам нужно не преклоняться гениям прошлого, а самими становиться гениями. В условиях антикоммунистической пропаганды Украины нам выпал отличнейший шанс отмежеваться от сталинизма и сталинистского наследия в целом.

Я предлагаю в этой связи возвращение к старому и забытому термину «социал-демократ». Революционный социал-демократ. Это название не будет менять нас по существу, тем более, что изначальная социал-демократия ставила своей целью как раз революцию, а не реформы. Это вызовет куда меньше вопросов от правоохранительных органов, чем если бы мы назвались коммунистами или революционерами. Во-первых, «революционная» звучит слишком вызывающее. Во-вторых, слишком пафосно как для организации 30 с половиной человек. Этот термин в Украине и в РФ ещё не испоганил себя и кажется чем-то неизвестным. Таким образом, мы оградимся от различных псевдокоммунистических и троцкистских организаций.

Ещё один важный момент. Вы правильно заметили, что не нужно строить себе романтических планов. Нужно понять, что мы – никто, даже более – мы все в каком-то смысле фрики и сектанты, узкая группа леваков. И мы ими останемся, пока наша грамотность в сфере марксизма будет равна 1%. 

Чтобы преподносить себя массам – нужно что-то из себя представлять, ибо мало быть просто революционным романтиком. Я не вижу смысла являть себя перед массами, когда мы неуверенны в себе, пока наши знания ограниченны. Знание марксизма предполагает ответственность, но о чём можно говорить, если мы сами её недостаточно знаем и относимся к теории с долей пренебрежения? В наследство нам осталась богатая теоретическая база и множество неисследованных вопросов.
В этой связи я предлагаю не прибегать к такой мере, как раздача или расклейка листовок ради каких-то митингов, ровно, как и к официальной регистрации партии или организации.

Я предлагаю взять на вооружение опыт львовских народников из «Автономного опору» их Вільной школи и организовывать по Украине марксистские образовательные кружки, где грамотные товарищи будут вести лекции на различные темы. Сперва это будет как лекторий для потенциальных марксистов, а по мере роста это будет превращаться в политические клубы, куда мы будем приглашать рабочих в том числе. Думать об агитации рабочих, пока мы толком ничего не знаем и имеем лишь посредственные представления – наибольшая глупость.

К глупости также относится желание вогнать самообразование в какие-либо жёсткие рамки. Самообразование есть добровольное объединение и на кружковом этапе нужно отбрасывать всякий формализм и игру в съездовщину. Тех, кто предлагает организовывать партии ради партии, а съезды ради съездов нужно беспощадно гнать в шею.

Кружок будет лишь первым этапом, но разумно ли загадывать про партийный этап, если мы не можем создать ещё толком кружки? Кружки для координации самообразования – вот, что должно стать нашей первоочередной целью. В разрозненном варианте они существуют сейчас в Киеве и в Одессе. Не иерархические организация, а пока что просто координация.

В. Орлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...