Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 8 июня 2016 г.

Компартия опасается "мирного перерождения" режима во Вьетнаме. Среди других угроз названы экономическое отставание страны, идеологическая деградация и коррупция

 В январе 2016 года, в Ханое прошел XII съезда Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). 1510 делегатов, представляющих 4,5 млн членов единственной в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) официальной партии (в 1988 г. формально независимые Социалистическая и Демократическая партии были официально распущены) одобрили программу работы съезда, а также избрали президиум и секретариат форума.

          Президент обозначил повестку дня съезда. По его словам, собравшимся делегатам, представляющим 4,5 млн членов правящей партии, предстоит рассмотреть реализацию решений предыдущего съезда, который состоялся в январе 2011 г., оценить проведение так называемой политики "обновления" ("дой мой"), которая была начата в 1986 г. - тогда решение о либерализации экономической политики и интеграции в мировую капиталистическую систему было принято также на съезде КПВ.

          Чыонг Тан Шанг отметил, что высшему партийному форуму также предстоит выработать перспективы, цели и задачи страны на следующие пять лет, а также избрать членов Центрального комитета (ЦК) Компартии 12-го созыва на основе "политических качеств, революционной морали, лидерских способностей, волевых качеств и мудрости".

           В последствии ЦК, который, как ожидается, увеличится до 180 человек с нынешних 175, должен будет избрать политбюро (сейчас его членами являются 16 человек, но ожидается, что и оно будет расширено) и генерального секретаря КПВ.

        Также на открытии XII съезда нынешний генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг выступил с отчетным докладом ЦК 11-го созыва. 71-летний политик заявил, что "коррупция и расточительство остаются серьезными проблемами… которые подрывают доверие народа к партии и правительству".


         Также генсек указал на сложности, с которым сталкивается Вьетнам в современном мире. Медленное восстановление глобальной экономики, политическая нестабильность, появившаяся во многих точках мира и во многих странах, увеличивающаяся конкуренции крупных стран в Восточной Азии, сложные процессы, происходящие в Южно-Китайском море (ЮКМ), - перечислил руководитель Компартии.

         Несмотря на это стране под руководством КПВ удалось добиться определенных успехов, отметил генеральный секретарь КПВ. В стране наблюдается макроэкономическая стабильность, инфляция находится под контролем, темп роста экономики сохраняется на приемлемых уровнях, рассказывал Нгуен Фу Чонг.
     
   Международные связи СРВ, ее интеграция в мировое сообщество становится все шире, внешняя политика все более результативна, уверял он.

           По мнению Центрального комитета Компартии, перед страной сейчас вырисовываются четыре основные угрозы. Прежде всего, это дальнейшее экономическое отставание СРВ относительно стран мира и региона, во-вторых, "мирное перерождение" режима, предпринятое со стороны враждебных сил и выступающих против Вьетнама, в-третьих, идеологическая, нравственная деградация, а также упадок в образе жизни, и, наконец, бюрократизация, коррупция и расточительство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...