Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 25 мая 2017 г.

Сурен Гандилян: Ответы на вопросы В. Архангельского

Вопросы:

а) является ли персоналистский социализм результатом диалектического снятия капитализма?

Ответ.
Нет, не является «персоналистский социализм результатом диалектического снятия капитализма», ибо капитализм является РЕАЛЬНОСТЬЮ, а социализм (коммунизм) лишь теорией, прогнозом…
.
Экономический персонализм или «персоналистский социализм» является результатом осмысления Советского социализма и современного МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО капитализма и предложение решения поставленных Советским социализмом и современным монополистическим капитализмом задач.

Результатом диалектического, а точнее революционного снятия капитализма станет сам социализм как первой фазы коммунизма…

Слово диалектическое снятие для практики не подходит, ибо в реальной жизни отсутствует всякая диалектика.
Ибо диалектика это отражение объективной реальности в голове человека…
То есть, диалектика это продукт человеческого мозга.
Диалектика это методология…
Тем самым, в самой жизни сама диалектика отсутствует.

б) что он переворачивает, отрицает?

Ответ.
Экономический персонализм решает вопрос ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации общественной собственности на средства производства и обмена…
Или.
Экономический персонализм решает вопрос ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации перехода от отношений частной буржуазной собственности к общественной коммунистической собственности на средства производства и обмена…

Любая собственность это определенный механизм, процедура реализации на практике как для всего общества в целом, так и для каждого конкретного члена общества, в отдельности.
Вот, экономический персонализм это механизм (процедура) реализации общенародной (общей) собственности на практике как для всего общества в целом, так и для каждого конкретного члена общества, в отдельности.

Экономический персонализм решает вопрос перехода от отношений частной собственности, когда каждый член общества относится к другим членам общества как собственник обособленной, исключительно ему одному принадлежащей собственности, к отношениям общественной собственности, когда каждый член общества относиться к другим членам общества как к равноценным со собственникам общей, совместной собственности …

Таким образом, отношения частной собственности это такие отношения, когда каждый член общества относится к другим членам общества как собственник обособленной, исключительно ему одному принадлежащей собственности.
Отношения общественной собственности, это такие отношения между членами общества, когда каждый член общества относится ко всем другим членам общества как одинаковых со собственников общей совместной собственности.

Экономический персонализм отрицает лживые, неверные, надуманные представления о будущем обществе, о будущих общественных и производственных отношениях.
Главное, экономический персонализм отрицает неверные представления об отношениях общественной собственности.

в) что он сохраняет, наследует?

Ответ.
Экономический персонализм сохраняет и наследует:
а) общественное производство, следовательно, производительные силы общества
б) общенародную собственность как общенародное достояние
в) само единое общество, культуру, язык, искусство и многое другое…

г) какие новые социально-экономические противоположности конституируют петрухинский социализм?

Ответ.
Экономический персонализм НЕ конструирует социально-экономические противоположности.
Экономический персонализм снимает существующие социально-экономические противоположности (противоречия), которые вытекают из господствующих отношений частной буржуазной собственности.

Безусловно, снятие одних социально-экономических противоположностей (противоречий) порождает новые социально-экономические противоположности (противоречия)…
Но, экономический персонализм не конструирует противоречия будущего общества.
Противоречия будущего общества должны формироваться по мере формирования самого будущего общества в реальности по мере решения возникающих задач.

Тем самым, Экономический персонализм предпочитает посредством изучения будущего общества выявлять социально-экономические противоположности (противоречия) нового общества после установления самого общества в реальности.
Собственно, в этом и состоит марксизм экономического персонализма:
источником истины экономического персонализма составляет объективная действительность, а не субъективная конструкция того или иного «непревзойденного гения».

Экономический персонализм находит, что основное противоречие между уровнем развития производительных сил и производственных отношений сохраняется и в условиях новых, общественно персонализированных отношений собственности.
Однако способ снятия противоречия между уровнем развития производительных сил и производственными отношениями в условиях новых социалистических (коммунистических) производственных отношений хотя и остается революционным, но все же изменятся на планомерный и осознанный…

д) кого (какого субъекта) Вы понимаете под тем, кто непосредственно и без посредников присваивает результаты своего труда?

Ответ.
Субъектом как общественной собственности, так и результатов присвоения общественного труда составляют ВСЕ без исключения члены общества вместе, и каждый член общества в отдельности!!!!

Однако объектом общественной собственности составляет не столько материальные средства производства, а объектом (результатом) труда составляют не столько продукты труда, сколько общественный капитал и затраты индивидуального труда в условиях общественного производства.

На мой взгляд, основная трудность в понимании экономического персонализма состоит в неполном понимании как самого капитализма в целом, так и монополистического капитализма в особенности.

В условиях капитализма вообще, и монополистического капитализма в особенности, как основным средством производства, так и основным объектом собственности является общественный КАПИТАЛ в своем многообразии, во всех своих формах!!!

Другими словами.
Что составляет объект собственности в капиталистических (буржуазных) отношениях собственности?
Заводы, фабрики, предприятия, станки, здания?
Нет, конечно…
Объектом собственности в условиях буржуазных отношений собственности составляет сам общественный капитал.
Это общественный капитал разделен между членами класса капиталистов, а не материальное имущество.
Материальное имущество, например, станки, заводы, фабрики и так далее, составляет собственность монополий (юридических лиц, компаний) и персонализируется посредством общественного капитала.

Что это значит?
Это значит, что материальное имущество каждой монополии (юридического лица, компании) принадлежит учредителям этих монополий в том количестве, в каком количестве каждый учредитель владеет капиталом (Уставным фондом) монополии…
То есть, материальное имущество монополии принадлежит учредителю монополии опосредовано, посредством капитала…

Таким образом, субъектом персонализированной собственности является все общество в целом, и каждый член общества в отдельности, как совладельцы общественного капитала в равных долях.

е) кого (какого субъекта) Вы понимаете под тем, от которого работник непосредственно и без посредников отчуждает результаты своего труда?

Ответ.
Собственно, ответ на этот вопрос дан в ответе предыдущего вопроса.
Субъектом персонализированной собственности является все общество в целом, и каждый член общества в отдельности как совладельцы общественного капитала в равных долях

Однако на вопросе отчуждения и присвоения нужно остановиться отдельно.

Что присваивает субъект социалистического (коммунистического) способа производства?
Субъект социалистического (коммунистического) способа производства Результаты собственного труда, но не ПРОДУКТ собственного труда!!!

Как это понимать?
Что означает результаты собственного труда?
Это общественно необходимые затраты труда!!!
А что означает продукт труда?
Продукт труда это конкретный продукт труда.
Например, стол, хлеб, оружие и так далее…

В современном, и так же в будущем обществе каждый непосредственный производительный работник затрачивает определенное количество труда.
При этом каждый производительный работник производить определенный продукт.

Но сам продукт труда не составляет предмет присвоения и потребления самого работника.
То есть, уже в условиях капиталистического способа производства каждый производительный работник производит или может производить одни продукты, но потребляет другие продукты.

Точно так же в будущем обществе.
Одни производительные работники будут производить одни продукты, например, оружие, а потреблять другие продукты, например, хлеб.

Тем самым, общественный обмен сохраняется, но исчезает классовый, частнокапиталистический характер обмена.
Почему?

Во-первых, в условиях капиталистического способа производства производительный работник, будучи наемным работником, отчуждает не только продукт своего труда, но и результаты своего труда, то есть, затраты своего труда, как стоимость продукта труда.
Наемный работник присваивает не результаты своего труда, а результат продажи своей рабочей силы.
Таким образом, наемный работник живет не за счет результатов своего труда, а за счет продажи своего «имущества», то есть, за счет продажи своей рабочей силы.
Тем самым, в условиях капиталистического способа производства изначально, актом найма рабочей силы отчуждается сама рабочая сила, следовательно, и результаты (затраты) труда и продукты труда.

Во-вторых, в условиях персонализированной собственности отпадает необходимость найма рабочей силы, ибо индивидуальная рабочая, как и все материальные средства производства, изначально составляют общую совместную собственность всех членов вместе, и каждого члена общества в отдельности.
Тем самым, отпадает необходимость найма, как способа присоединения живой рабочей силы и материальных средств производства.
Рабочая сила в условиях общественно персонализированной собственности имеет возможность непосредственно соединяться с материальными средствами производства из-за того, что и то и другое составляет совместная собственность всех членов общества совместно, и каждого члена общества в отдельности.

Тем самым, с устранением необходимости найма отпадает условие отчуждения как самой рабочей силы, так и результатов (затрат) труда.

Но, точно так же, как и прежде, по крайнем мере, до определенного уровня развития общественного производства, сами продукты производства от конкретного производителя должны отчуждаться в фонд общественного потребления, хотя и составляют общую совместную собственность всех членов общества вместе, и каждого члена общества, в отдельности.

В-третьих, если в условиях капиталистического способа производства продукты труда, которые обмениваются или продаются в сфере общественного производства, составляют индивидуальную, частную, обособленную собственность каждого конкретного производителя (капиталиста), то в условиях общественно персонализированной собственности продукты труда уже составляют совместную собственность всех членов общества вместе, и каждого члена общества в отдельности.

Тем самым, обмен в условиях общественно персонализированной собственности все еще сохраняется, но отпадает классовый характер этого обмена.
И основной причиной обмена в новых условиях составляет общественное разделение труда: люди вынужденно производят одни продукты, но потребляют другие.
Однако и те и другие продукты составляют общую совместную собственность всех членов общества вместе, и каждого члена общества в отдельности.

Общественное разделение труда, не связанное с общественным разделением имущества, не должно привести к классовому разделению общества.
Ибо в основе классового разделения общества лежит имущественное разделение.

Тем самым, продукты труда конкретного производителя отчуждаются в общий (общественный) фонд потребления, хотя и составляют, в том числе, и его собственность совместно с другими членами общества.

Но кроме отчуждения продуктов труда есть и другая отчуждаемая часть результатов труда.
Часть результатов труда каждого конкретного производителя от него отчуждаются в фонд общественного потребления на общие, общественные нужды!!!
Например, в фонд обороны, фонд устранения стихийных бед или резервный фонд.

Но и в этом случае мы говорим о том, что каждый член общества присваивает результаты своего труда в полном объеме!!
Почему?
Потому, что отчуждая часть результатов своего труда, каждый член общества имеет возможность контролировать (отследить) использование результатов как своего труда, так и труда каждого конкретного члена общества….

ж) кто является в петрухинской модели социализма субъектом присвоения объектов общенациональной собственности, а кто субъектами, от которых эти объекты отчуждены?

Ответ.
Ответ содержится в ответах на предыдущие два вопроса.
Но остановимся на части вопроса:
Кто является «субъектами, от которых эти объекты отчуждены»?

Собственно, субъектами, от которых отчуждается объект собственности, являются те же члены общества, которые до того момента владели общественной собственностью индивидуально и обособленно.

Собственно, здесь мы можем ссылаться на конкретный исторический документ:
«1. Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля может быть ни продаваема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким -либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная как нотная, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д. отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней <...>» (Декрет о земле)
Как мы можем убеждаться, что субъектами, от которых отчуждается собственность, являются все члены общества, а так же государство, монастырь, и, собственно, помещики и сами крестьяне, которые к тому времени могли владеть землей, как своей частной, индивидуальной, обособленной собственностью…
Однако те же, от которых отчуждается, в данном случае, земля, как объект собственности, возвращается к ним же как объект ВСЕНАРОДНОГО достояния.
Ибо в число всенародна входят все те, от которых и отчуждается земля.

Объект собственности теряет характер частной, индивидуальной, обособленной собственности, но приобретает характер общенародной, общей для всех членов общества вместе, и каждого члена в отдельности, совместной собственности или всенародного достояния!!!

Но, как объект частной, индивидуальной, обособленной собственности, так и объект общенародной (общей) собственности (достояния) имеет свой механизм, процедуру реализации как для всего общества в целом, так и для каждого конкретного члена общества в отдельности.

Вот экономический персонализм и предлагает механизм (процедуру) реализации общенародного достояния как для всех членов общество вместе, так для каждого конкретного члена общества в отдельности…


и) субъекты, указанные в пп. д), е) и ж) - это субъекты, имманентные петрухинскому социализму?

Ответ.
Да!!!
Если я правильно понимаю слово «имманентные»!
Кроме всех членов данного конкретного общества вместе, и каждого конкретного члена общества, в отдельности, других субъектов не существует, и не может существовать.

к) субъекты, подразумеваемые в пп. д), е) и ж) - это субъекты, социальные противоположности петрухинского социализма?

Ответ.
Мне лично думается, что социальные противоположности социалистического общества, что то же самое, так называемого «петрухинского социализма», должны проявляться иначе, чем социальные противоположности классового общества…

В этом вопросе, на мой взгляд, автор вопроса МЕХАНИЧЕСКИ распространяет социальные противоположности классового общества на будущее общество.
Точнее, в этом вопросе, на мой взгляд, автор вопроса МЕХАНИЧЕСКИ перетаскивает социальные противоположности классового общества в будущее общество.

«субъекты, подразумеваемые в пп. д), е) и ж) – это» единственные «субъекты» внутри которых могут развиваться те или иные социальные противоположности (противоречия)…
Но о социальных противоположностях будущего общества мы может говорить лишь после того, как само будущее общества будет развиваться в объективной действительности…

л) эти социально-экономические субъекты овечневели или образуют исторически преходящую фазу петрухинского социализма, эволюционирующего к своему диалектическому отрицанию, превращению с наследованием в не-себя, в свое другое? во что именно и кто тут субъект-авангард и кто тут субъект-арьергард?

Ответ.
Безусловно, на экономическом персонализме развитие общественных отношений в целом, и производственных отношений, в частности, не заканчивается.
Ибо экономический персонализм это этап в развитии как общества в целом, так и производственных отношений в особенности.
Но не субъекты преходящие, а производственные отношения…
Из экономического персонализма должна выйти другая, более высшая фаза коммунизма…
Что и каким образом, покажет время.
Но на сегодня на повестке дня стоит вопрос перехода от монополистического капитализма к государственному капитализму и к социализму…
Экономический персонализм это механизм перехода от государственного монополистического капитализма к социализму с преодолением НАЕМНОГО труда, как к первой фазе коммунизма!!!

м) можете ли Вы сказать в 2017 г. о "самой трудной борьбе" применительно к петрухинскому социализму чуть больше, чем это сделал В.И.Ленин в 1920 г. применительно к социализму марксистской школы, когда он заявил, что именно эта "самая трудная борьба", неклассовая, долговременная и неустанная, и только она способна привести к победе коммунистического труда?

Ответ.
Во-первых, мы не только можем сказать, но и говорим.
Наш с вами спор об экономическом персонализме составная часть этой самой трудной борьбы.
Ибо любая борьба, как и любое строительство, ведется лишь там, где происходить осознанная деятельность людей…
Во-вторых, из вашей цитаты следует то, что В. И. Ленин писал о неклассовой борьбе, или о борьбе в неклассовом обществе.
А экономический персонализм и есть механизм преодоления классов, ибо экономический персонализм уничтожает материальную основу разделения общества на классы.
Ибо экономической основой разделения общества на классы составляет отношения собственности.
Экономический персонализм преодолевает присвоение результатов чужого труда, и каждый присваивает результаты собственного труда!!!
Мы теперь знаем, что Победа коммунистического труда начинается с преодоления присвоения результатов чужого труда, и с присвоения результатов собственного труда!!!

________________________________

P. S.

1. Я хотел привести высказывание В. И. Ленина о том, что после взятия власти мы НЕ знали как поступать. И поэтому мы предложили обществу несколько Декретов, и предложили попробовать.

2. Достоверно знаю, что некоторые мои сообщения отправляют сразу в спам.
Но я прибегнул к яндекс почте из-за того, что число адресатов превышает 30 человек.

3. На всякий случай, прикрепил и другой вариант моих ответов...


--
Ս. Ղանդիլյան /Сурен Гандилян/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...