Из доклада "Октябрь и перестройка: Революция продолжается":
"... Необходимо оценить прошлое с чувством исторической ответственности и на основе исторической правды. Нам нужны правдивые оценки этого и всех других периодов нашей истории особенно сейчас, когда развернулась перестройка,– нужны не для того, чтобы сводить политические счеты или, как говорится, надрывать душу, а для того, чтобы извлечь уроки из ошибок и просчетов.
В 1930-е годы уверовали в универсальную эффективность жесткой централизации, в то, что командные методы – самый короткий, лучший путь к решению любых задач. Это сказывалось на отношении к людям, к их жизненным условиям.
Возникла административно-командная система партийно-государственного руководства страной, усиливался бюрократизм.
Совершенно очевидно, что именно отсутствие должного уровня демократизации советского общества сделало возможными и культ личности, и нарушения законности, произвол и репрессии 30-х годов. Прямо говоря – настоящие преступления на почве злоупотребления властью. Массовым репрессиям подверглись многие тысячи членов партии и беспартийных. Такова, товарищи, горькая правда. И мы должны прямо сказать об этом.
Сейчас много дискуссий о роли Сталина в нашей истории. Его личность крайне противоречива. Мы должны видеть его грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Иногда утверждают, что Сталин не знал о фактах беззакония. Документы, которыми мы располагаем, говорят, что это не так. Вина Сталина и его ближайшего окружения перед народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна. Это урок для всех поколений.
Конечно культ личности не имеет никакого оправдания. На XX и XXII съездах партия сурово осудила и сам культ Сталина, и его последствия. Мы знаем теперь, что политические обвинения и репрессии против ряда деятелей партии и государства, против многих коммунистов и беспартийных, хозяйственных и военных кадров, ученых и деятелей культуры были результатом преднамеренной фальсификации.
Многие обвинения в последующем – в особенности после XX съезда партии – были сняты. Тысячи безвинно пострадавших полностью реабилитированы.
Но процесс восстановления справедливости не был доведен до конца и фактически приостановлен в середине 60-х годов. Сейчас в соответствии с решениями октябрьского (1987 года) Пленума ЦК приходится вновь возвращаться к этому. Политбюро ЦК создало комиссию для всестороннего рассмотрения новых и уже известных ранее фактов и документов, относящихся к этим вопросам. По итогам работы комиссии будут приняты соответствующие решения.
Мы должны это сделать. Тем более, что и сейчас еще встречаемся с попытками отвернуться от больных вопросов нашей истории, замолчать их, сделать вид, будто ничего особенного не произошло. С этим мы не можем согласиться. Это было бы пренебрежением к исторической правде, неуважением к памяти тех, кто оказался невинной жертвой беззакония и произвола. Не можем еще и потому, что правдивый анализ должен помочь нам решать сегодняшние наши проблемы: демократизации, законности, гласности, преодоления бюрократизма – словом, насущные проблемы перестройки. Вот почему нам нужны и здесь полная ясность, четкость и последовательность."
============
Дмитрий Казутин в «Московских новостях»:
Об этом докладе говорили давно, его ждали. Я не помню, чтобы так когда-либо прежде ждали октябрьский доклад... Все понима ли, что этот документ ответит на многие вопросы, которые с чрезвычайной остротой поставила жизнь.
И даже если бы случилось так, что доклад обошел бы наиболее жгучие проблемы молчанием или ограничился традиционными ответами на них, и это бы имело свой «эффект»: укрепило позиции тех, кто все еще надеется, что пе рестройка закончится раньше, чем достигнет своих главных целей.
Ожидания тех, кто принял апрельский курс партии, кто на деле борется за перестройку, обмануты не были. Доклад злободневен в са мом точном значении этого слова. Его интеллектуальный, если хотите, энергетический заряд очень высок. Из опыта Великой революции отобрано именно то, что нам необ ходимо сегодня. Вместе с тем доклад показывает современный уровень общественного мышления, тот уровень сознания, который достигнут нами в ходе перестройки. Завтра этот уровень будет на верняка превзойден. А сегодня речь идет о том, что наработала передо вая общественная мысль с весны 1985 года.
============
Из комментариев в Фейсбуке:
Любовь Сус
Я помню эту речь. Отец плакал...не ожидал, что доживет до такого. А потом, воодушевившись, они с товарищами стали биться за создание памятника на кладбище политзаключённым под Шмидтихой (Красноярский край, Норильск). Первым памятником была часовня, отец был на открытии в 1990году. Ему было уже 80, но он еще работал - врач-онколог...
Приближающаяся годовщина Великой русской революции октября 1917 года, понуждает критически мыслящих марксистов, всматриваться в марксистское движение России и марксистское движение постсоветского пространства.
ОтветитьУдалитьВ канун 104 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года приходится констатировать огорчительные объективные факты:
1. В России нет организованного, управляемого и координируемого марксистского движения, по достижению Целей Октября 1917 года!
2. На постсоветском пространстве - в бывших советских республиках СССР нет организованного, управляемого и координируемого марксистского движения, по достижению Целей Октября 1917 года!
3. В мире нет Единого Центра (КОМИНТЕРНА) организующего, управляющего и координирующего работу национальных Секций Коммунистического Пролетарского Интернационала по достижению Целей Международного революционного движения, сформулированных ситуацией Октября 1917 года и отвечающих революционным классовым интересам эксплуатируемых и угнетаемых мировой системой капиталистического олигархата!
4. Мировая империалистическая система олигархата есть не нечто эфемерное, а есть следствие сращивание экономических и политических интересов НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДАТЕЛЕЙ - политической и хозяйственной бюрократии СССР и стран бывших участников Содружества , развивающихся по социалистическому пути.