Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 18 июня 2015 г.

Александр Волынский: СССР разрушили ветераны войны, хотевшие нормальной жизни

Юрий Кугач 'Праздник'. 1949 год.
Марксисты прекрасно понимали кто такие крестьяне, более того, кулачество было подвергнуто репрессиям, по сравнению с которыми всякие "огораживания" покажутся детским лепетом.  Но союз с "середняком", т.е. именно с мелким частником, союз с кустарями был признан необходимым. Даже когда всех середняков загнали в колхозы, а всех кустарей в артели, даже когда вся торговля стала государственной - суть многоукладной экономики от этого не поменялась. 

Но большевики были уверены, что смогут всю экономику сделать социалистической и в рамках этой экономики воспитать НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.

Индустриализация действительно дала большевикам шанс сломать мелкобуржуазные паттерны и Хрущев развернул в этом направлении бурную деятельность. 

Но на его пути стали ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ. Эти люди, пережившие тяжелейшие испытания в молодости, хотели НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, а Хрущев рвался в КОММУНИЗМ, в котором обнаруживалась недостача хлеба, урезались зарплаты, третировалась "сталинская гвардия" (т.е. бюрократия). Плановая система хорошо работала в ситуации господства тяжелой промышленности, а НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ отказывалась подчинятся Госплану... А тут еще начали расти цены на углеводороды и развились технологии глубокого бурения, что позволила загнать все проблемы внутрь.

Одним из проявлений НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ стало появление местных национализмов и русского имперского шовинизма. Именно этнические проблемы развалили СССР, именно отход от пролетарского интернационализма. Но этот отход начался еще при Сталине ибо главная идеология мещанства это национализм.

6 комментариев:

  1. Анонимный19 июня 2015 г., 23:54


    Неомарксист:
    У Жака Эллюля есть великолепная книга "Пропаганда", где он исследует методы пропаганды и роль мифов и идеологий в пропагандисткой деятельности. так вот он отделяет социологическую горизонтальную пропаганду от вертикальной политической. Что же такое горизонтальная пропаганда? Говоря словами советской пропаганды — это распространение американского образа жизни. И тут советская пропаганда оказалась полностью правой — именно через быт произошло разрушение советского, еще до того, как Горбачев и Яковлев стали его рушить с помощью вертикальной пропаганды. То есть отставание, причем явное, Советского Союза в товарах народного потребления, если снова воспользоваться советской терминологией, оказалось более болезненным, чем любое отставание в гонке вооружений. ситуация усугублялась тем, что советская пропаганда была шизофренической, поскольку одновременно проповедовала гуляш-коммунизм (много жратвы и не надо работать если грубо) вместо общества ТВОРЦОВ и кондовый пуританский аскетизм, высмеивая вещизм и мещанство. люди видя цинизм и раздвоенность этой с позволения сказать пропаганды конечно делали свой выбор в пользу американского образа жизни с его гедонизмом, фильмами ужасов и порнухой, классными видиками и магнитофонами (а не уродской Электроники), жевачек, кроссовок вместо страшных кед и т.п.

    то есть помимо отсутствия необходимого коммунистического базиса СССР полностью проигрывал в пропагандистском плане перед западным образом жизни. и здесь огромную разрушительную роль сыграл Хрущёв со своим примитивным потреблятским пониманием коммунизма, который закрепил капиталистическое переформатирование коммунистического мифа начавшееся ещё при Сталине. человек иррационален и роль мифа в его сознании колоссальна и поэтому подмена истинного содержания коммунистического мифа как общества творцов-альтруистов, дающих больше чем берущих от общества, ложным мещанским - больше жрать и развлекаться не дали Советскому Союзу никаких шансов на выживание. Вот здесь и сработал тот фактор, что сам режим уже был контрреволюционным, подавляющая часть населения была носителем мещанского (то есть мелкобуржуазного) сознания, а официальная идеология превратилась в квазирелигиозный набор ритуалов и в нее не верили ни население, ни руководство. Если бы мы имели дело с революционной страной, то и власть, и население смогли бы мобилизоваться, затянуть пояса — и, прибегнув к экстраординарным мерам, продержаться и преодолеть этот сложный период. Но мещанин не способен на жертвы во имя идей и общих целей, он думает исключительно о благополучии собственной задницы. А поскольку мещане были снизу доверху, они предпочли капитулировать — и СССР не стало.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июня 2015 г., 0:21

    Алексей Ильинов :
    Да и Саша опять «дал джазу»: Ох и наивность... Воронеж был на 90% разрушен в годы Великой Отечественной войны! Ты это хотя бы понимаешь? Фотографии показать? Какой, в дырку одну, «коммунизм»? Не было элементарных условий быта, в бараках люди жили и руины разбирали, а тут... «ах, ветераны виноваты». Война была, Саша! Страшная, бесчеловечная, разрушительная Война! У нас в пригородных лесах всё костьми — русскими, немецкими, итальянскими, венгерскими, румынскими — завалено. До сих пор экскаваторы поднимают их, ибо тяжелейшие бои за Воронеж, «второй Сталинград», шли. И требовать от ветерана войны, чтобы он был «true-коммунистом» было как-то... бессмысленно... Он хотел жить, работать, детишек растить, страну поднимать из развалин. Он был именно что «приземлён», поскольку прошёл через Ад. И он был не «лозунговым» п#здаболом, а бойцом-фронтовиком, который с боями дошёл до Берлина и Праги. Но потом он, хмельной от Победы, возвращался в истерзанную, сожжённую, окровавленную страну. Ну не мог он «думать о коммунизме», никак не мог, ибо дом его в руинах лежал. И детишек новых нарожать нужно было. Читайте и смотрите шолоховскую «Судьбу человека»... Вот она, ПРАВДА!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2015 г., 0:23

    Неомарксист:
    Алексей, во многом с тобой согласен. я сам из семьи военного и долгое время прожил вместе родителями в 30 метровой однокомнатной хрущёвке. на Западе наверное не поверили бы в каких условиях жили и живут советские полковники со своими семьями. и про дефициты с очередями, унижающими человеческое достоинство всё правильно. и чудовищные коммуналки - это изобретение коммунистов, вообще было порождено полным непониманием природы человека и священной необходимости личного пространства. разумеется аскетизм и самоотречение во имя идеи - удел очень немногочисленных профессиональных революционеров и с этим никто не спорит. но вопрос ценностных приоритетов от этого никуда не исчезает. неужели ты думаешь, что при удовлетворении базовых потребностей человека в личном жилье, нормальной и разнообразной пище и большому разнообразию на прилавках советский строй сохранился бы? вряд ли. поскольку пропагандисткая установка на всемерное удовлетворение потребностей и лозунг "Догнать и перегнать Америку!" очевидным следствие имел построение именно гедонистического капитализма. вот и получили по вере своей - супермаркеты со жратвой, разнообразие товаров в основном китайского происхождения и главное - возможность неограниченного обогащения за счёт других. ведь все наебизнесы вроде МММ, Хопра, Властелины и пр. открывали строители светлого будущего с моральным кодексом строителя коммунизма.
    конечно, элементарные базовые физиологические потребности человека должны быть удовлетворены. Но вспомни ТА Ефремова, в которой люди получали отдельное временное просторное жильё и практически не имели личных вещей. по себе могу сказать, что мне моей однушки хватает вполне. машины, дачи, золотые унитазы, виллы на лазурном берегу мне никогда не были нужны. отдельная квартира и нормальное питание - вот и всё. но большинству то захотелось неограниченного обогащения, вот и кинулись в рыночный омут как только появилась возможность. чудовищная коррупция, криминал, рейдерство своими корнями уходят в советское прошлое, и являются диким симбиозом потреблятства и правового нигилизма, породившего Великую Криминальную Революцию 90-х. конечно воспитать всех творцами невозможно, но хотя бы внушить необходимость разумного ограничения потребностей на уровне коммунистического мифа и условных рефлексов думаю возможно и это обязательно должно быть учтено в ходе следующих (если они вообще будут) антибуржуазных революций.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20 июня 2015 г., 0:26

    Алексей Ильинов:

    ==но хотя бы внушить необходимость разумного ограничения потребностей на уровне коммунистического мифа и условных рефлексов думаю возможно и это обязательно должно быть учтено в ходе следующих (если они вообще будут) антибуржуазных революций==

    БЛЕСТЯЩЕ СКАЗАНО! БРАВО! БРАВО! БРАВО!

    Нужно именно «метаполитически» и «мифопоэтически» подходить к сей «проблеме»! Ефремов именно потому и гений, ибо он как раз это сполна учитывал!

    Анатолий, действительно многое изменится, прежде всего в людском сознании, если ты, как «коммунист будущего», будешь просто-напросто ЗНАТЬ, что в любой момент сможешь пожить в прекрасном доме на берегу моря со всеми удобствами, включая персональных кибер-слуг, или получить в своё распоряжение новейший автомобиль с «навороченным» супер-компьютером. Страх перед абсолютной потерей собственности человека лишает рассудка, превращает его в скотину. Но если человек будет ЗНАТЬ, что, допустим, с потерей дома в горах (сгорел из-за аварии или заселились в него другие люди), он тотчас же сможет переехать в дом на океанском побережье Атлантического или Тихого океана или в сосновом лесу где-нибудь в Прибалтике, то это крайне многое изменит, причём изменит навсегда, в его жизни. И при этом всё будет в его распоряжении, начиная от кухонных комбайнов, линий доставок продуктов и вплоть до пары свежих носков и носовых платков. И, главное, не будет СТРАХА!

    Так что будущее неизбежно за «чудесными вещами века» в противоположность «хищным».

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июня 2015 г., 0:28

    Неомарксист:

    ==Страх перед абсолютной потерей собственности человека лишает рассудка, превращает его в скотину.==

    Алексей, ты совершенно прав! Страх потери работы, собственности, социального статуса коверкает душу человека и толкает на самые низменные поступки ради выживания. причина страха - ОТЧУЖДЕНИЕ человека от мира и других людей, при котором мир становится внешней враждебной по отношению к человеку силой, которой он вынужден противостоять. причём в Советском Союзе отчуждения было не меньше чем не Западе, несмотря на "человек человеку друг, брат и товарищ..." Помнишь эпизод из замечательного фильма Рязанова "Вокзал для двоих", когда герой Басилашвили после потери паспорта и денег даже при помощи героини Гурченко не может найти угла чтобы переночевать? вот это оно и есть отчуждение во всей своей красе. паспорта, деньги, инструкции стали самодовлеющей силой над человеком, определяющей его жизнь и пока они существуют и определяют социальное бытие не может быть никакого коммунизма. только преодолев товарно-денежные отношения, дегуманизирующую рациональность индустриального способа производства и превратив эмпатию из индивидуальной в социальную норму человеческого общежития можно будет говорить о переходе человечества на иную более высокую ступень культурного и социального прогресса.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный20 июня 2015 г., 0:29

    Александр Волынский:
    Между прочим, я вовсе не осуждаю ВЕТЕРАНОВ. После Хиросимы даже невинные выходки Хрущева с ботинком в ООН вызывали в мире явно негативную реакцию. Европа стала совершенно пацифистской и отдалась во власть общества потребления, забросив свои имперские замашки. А имперские авантюры США вызывали в Европе бурю протестов.
    Советское вторжение в Афганистан и Польша представили СССР как империалиста и поджигателя войны, никто давно не верил, что коммунизм несет людям счастье и свободу, максимум удовлетворение комплексов неполноценности и националистических амбиций. Почему Брежнев, который и был главным ВЕТЕРАНОМ, пошел на афганскую авантюру можно объяснить только старческим маразмом и желанием силовиков проявить свою волю к власти. Армия - это системообразующая организация в России и она долго не может сидеть без дела.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...