Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 16 июля 2015 г.

Борис Кагарлицкий: Травма предательства греческих левых

На фото: спикер и эффектная женщина Зоя Константопулу призвала не поддаваться на шантаж кредиторов и голосовать против соглашения. Из 149 депутатов, которые партия имеет в парламенте, против соглашения проголосовали 32. Это означает, что пятая часть его фракции превратилась на внутреннюю оппозицию.

Вчера вечером греческий премьер Алексис Ципрас выступил перед народом, объявив, что бессмысленно сопротивляться превосходящей силе. Если бы Фемистокл рассуждал так же, как Ципрас в 480 г. д.н.э., то европейская цивилизация, которую мы сейчас знаем, скорее всего просто не смогла бы появиться на свет.

Дело, конечно, не в одном Ципрасе и собравшейся вокруг него группе трусов и предателей. Самый тот факт, что левое движение пропустило этих ничтожных и подлых людей на руководящие посты, не может быть случаен, он отражает глубочайшую культурную и нравственную деградацию не только левых, но и общества в целом.

Экономическая катастрофа теперь обрушивается на Грецию, но моральная катастрофа не ограничивается пределами этой страны. Вся европейская левая будет теперь платить по счетам СИРИЗЫ. Теперь не только в Греции, но и в других странах континента ни одна левая партия не имеет серьезных шансов прийти к власти, возможно - на протяжении целого поколения. Если только в мире и в Европе не произойдут ещё большие потрясения, которые сотрут в памяти и сознании людей травму греческого предательства.

Вчера в афинском парламенте единственной партией, выступавшей последовательно, решительно и убедительно, оказалась неофашистская "Золотая заря". В связи с этим неплохо бы вспомнить, что и Гитлер в Германии пришел к власти потому, что готов был ставить и решать стоявшие перед страной вопросы (репарации, Рейнская область), которые ни одна из демократических партий (включая социал-демократов) не готова была даже поднимать. Чем всё кончилось тогда, мы уже знаем. Что будет на сей раз, предсказать трудно, но уже ясно: ничего хорошего ни Греции, ни Европе ждать не приходится.

Тот, кто игнорирует уроки истории, обречен их повторять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...