Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 10 сентября 2015 г.

Красный папа

Похоже, единственный последовательный критик современного капитализма и вообще единственный левый среди ведущих мировых политиков сегодня - папа Франциск, которого стали потихоньку называть "красным папой"? как в свое время Иоанна XXIII.

Несмотря на свой консервативный бекграунд, он стал выразителем настроений большей половины своей миллиардной паствы - неимущих жителей Латинской Америки и Африки. Спасал мигрантов из лагерей, помог примирить США и Кубу, вписывался за мир между израильтянами и палестинцами, встречался с Ципрасом, беатифицировал архиепископа Оскара Ромеро и с неизменным гневом обрушивался на мировую финансовую и экономическую систему, называя капитализм не иначе как "новой тиранией".
http://politiko.ua/blogpost101320

Не в пример православным и некоторым протестантским фундаменталистам католическая церковь сегодня постоянно высказыватся в пользу научной картины мира, признавая теории большого взрыва и эволюции; впрочем, это было еще до Франциска.
http://metkere.com/2014/11/vaticansciense.html

Меньше подвижек пока с правами женщин, но папа хотя бы признал допустимость разводов. http://www.dni.ru/society/2015/6/26/307569.html

Сейчас понтифик, химик-технолог по образованию, взялся за экологию, выпустив энциклику Laudato si' и вызвав гнев истово верующих республиканских кандидатов в президенты США (естественно, отрицающих антропогенные климатические изменения).
Причина проста: аудитории Франциска, большая часть которой находится в развивающихся странах, "не нужно доказывать, что главный биологический вид под угрозой исчезновения из-за изменения климата — не белый медведь или императорский пингвин, а Homo sapiens; зачастую они это видят в своем окне" http://www.colta.ru/articles/science/7778 Последняя новость - конференция по защите окружающей среды в Ватикане, ведущими фигурами которой стали черный (политически почти красный) кардинал Питер Тарксон, ведущая альтерглобалистская мыслительница Наоми Кляйн и туева хуча ученых-климатологов http://www.theguardian.com/…/pope-climate-change-naomi-klein Недаром в снятом недавно в голливудском стиле клипе бразильских активистов папа предстает как супергерой, которого Иисус тренирует на боксерском ринге бороться со зловещим владельцем нефтеугольной корпорации. https://www.youtube.com/watch?t=52&v=76BtP1GInlc С другой стороны, левая политическая сатира из Австралии, The Juice Media, обошлась своем в очередном креативе "Папа Франциск: 10 климатических заповедей" без идеализации Франциска https://www.youtube.com/watch?v=fRRCqr-REh4

P.S. "Я читал все выступления папы, его комментарии, и если папа продолжит этот путь, я тоже буду возвращаться к молитве и вернусь в церковь, и я не шучу"
Угадайте, кто?
Рауль Кастро
http://www.svoboda.org/content/article/27008537.html

P.P.S. Забавно, что еще в 1979 году вышел роман принстонского юриста «The Vicar of Christ» (Викарий Христа) о прогрессивном папе, объявившем крестовый поход против голода и консервативных порядков в церкви, которого убивают за его антивоенную деятельность. Папу в нем зовут Франческо. Хотя совпадение легко объясняется аллюзией на Франциска Ассизского - эталон нищенствующего, аскетичного святого.
http://inosmi.ru/world/20150423/227677849.html#ixzz3eMSs8kqO

Р.P.P.S. Надо помнить, что новый прогрессивный курс Ватикана - заслуга не Франциска, а тех, с кем он в свое время боролся - теологии освобождения, изменивших в его родной Аргентине и всей Латинской Америке повестку католицизма в сторону "церкви бедных".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...