Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 3 февраля 2016 г.

86 лет Коммунистической партии Вьетнама

86 лет назад, 3 февраля 1930 года, на конференции в Гонконге Хо Ши Мином и другими вьетнамскими эмигрантами, жившими в Китае, была основана Коммунистическая партия Вьетнама.  Она была создана в результате объединения Индокитайской коммунистической партии и Коммунистической партии Аннама. Впоследствии, по указанию Коминтерна, на первом пленуме партии ее название было изменено на Индокитайскую коммунистическую партию.

В 1945 году партия была расформирована, а в 1951 году возобновила работу под новым названием — Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ). Съезд принял программу и устав ПТВ и избрал её ЦК. Основными задачами вьетнамской революции в условиях войны против французских колонизаторов названо изгнание империалистических захватчиков и обретение независимости и единства страны, уничтожение колониального режима и искоренение остатков феодализма, развитие народно-демократического строя и создание основ социализма. В 1954-75 годах компартия осуществляла единое руководство революционным процессом во всей стране, временно разделенной на две части, и одновременно выполняла две различные стратегические задачи; строительство социализма - на Севере и осуществление национальной народно-демократической революции - на Юге.

На 4 партийном Конгрессе, состоявшемся в 1976 году, Партия трудящихся Вьетнама объединилась с Народной революционной партией Южного Вьетнама, в результате чего партия вернула себе прежнее название - Коммунистическая партия Вьетнама. Основой КПВ являются первичные партийные организации (партячейки), создаваемые на предприятиях и в учреждениях, в воинских частях. Партячейкой руководит избираемый ею партийный комитет. Выше стоит партком населенного пункта, затем уезда, затем провинции. На самом верху — Центральный комитет КПВ, во главе с Политбюро. В ЦК КПВ насчитывается 175 членов и 25 кандидатов, в Политбюро — 14. В состав Политбюро избираются лица, занимающие высшие руководящие должности в стране. Обязательно в нем присутствуют премьер-министр, президент, председатель Национального собрания, министр обороны, министр общественной безопасности. Места других членов Политбюро в разное время занимают руководители разных ведомств.

На сегодняшний день в партии состоит более 3,5 миллионов человек. Руководство Коммунистической партии Вьетнама активно участвует в международных встречах коммунистических и рабочих партий, считая, что социализм, «независимо от извилистого пути вперед», является единственно правильной дорогой для дальнейшего развития мира.

Официальный сайт партии - http://dangcongsan.vn/cpv/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...