Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 2 февраля 2016 г.

Организация моджахедов иранского народа (Моджахедин-э Халк)

Организация моджахедов иранского народа или Моджахедин-э Халк (перс. سازمان مجاهدين خلق ايران, sāzmān-e mojāhedin-e khalq-e irān, Mojahedin-E-Khalq, Poeple Mojahedin Organization of Iran (PMOI)) — иранская леворадикальная партизанская организация, ведущая борьбу против правительства Исламской Республики Иран. 26 Января 2009 года Европейский союз убрал организацию из списка террористических

ОМИН была организована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Целью организации было создание в Иране социалистической республики; построения на основе бесклассового общества, лишённого любых форм диктатуры и эксплуатации.



 В 1970-х годах активисты ОМИН организовали ряд террористических акций. В это время от Моджахедин-э Халк откалывается марксистско-ленинское крыло — пейкари (перс. پيکار — борьба), поставившая своей целью создание в стране Народно-демократической республики. К 1978 году ОМИН насчитывала 100 тыс. членов. 

Первоначально организация приветствовала Исламскую революцию 1979 года и захват американского посольства в Тегеране, однако подвергнувшись террору со стороны режима аятолл перешла в оппозицию к новому правительству и возобновила вооружённую борьбу. 30 августа 1981 года в результате организованного ОМИН взрыва в канцелярии премьер-министра погибли президент Ирана Мохаммед Раджаи и премьер-министр Мохаммед Бахонар. Все это время члены организации подвергаются террору со стороны иранских сил безопасности и несут значительные потери, арестованных моджахедов жестоко пытают.

С 1982 года она перебазировалась во Францию, а в 1986 году — в Ирак, с территории которого совершала вооружённые вылазки на территорию Ирана в ходе ирано-иракской войны. Рассчитывая воспользоваться Моджахедин-э Халк как тараном против иранских войск, правительство Ирака расквартировывает её членов на ирано-иракской границе в хорошо укреплённых военных базах с тяжелой бронетехникой, артиллерией, танками и вертолетами. Центр движения находился в лагере Ашраф (Бахман). В июле 1988 года крупные силы ОМИН при поддержке иракской армии проводят наступательную операцию «Вечный свет», дойдя до города Исламабаде-Гарб, а затем вернувшись в Ирак. В 1992 году бойцы Моджахедин-э Халк атаковали иранские посольства в 13 странах мира.

В настоящее время правительства Румынии и США ведут переговоры по размещению на румынской территории 3 тыс. человек из организации "Муджахедин-е Халк". Предполагается в случае согласия румынского руководства члены группировки будут компактно расселены в районе города Крайова













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...