Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 13 июня 2016 г.

Александр Волынский: Зачем религия?

Религия - это не хитрая придумка эксплуататоров.

Религия - это ПРИДАНИЕ СМЫСЛА БЫТИЮ. Самый сильный стимул для религиозного сознания - это экзистенциальный ужас перед смертью, а автосуггестия веры устраняет этот ужас.

Абсолют как тождество БЫТИЯ и МЫШЛЕНИЯ можно сравнить с экзистенциальным проектом: человек придумывает для себя смысл бытия и забывает, что он его придумал.

Религия не может не включать в себя тот или иной МИФ, ибо МИФ - это и есть ПРИДАНИЕ СМЫСЛА. 

МИФ от бреда отличается объективной включенностью в Традицию.  Большинству людей не надо искать смысл своего бытия, ибо они получают его в ходе социализации.

Потеря СМЫСЛА ведет к распаду личности и человек превращается в движимое инстинктами животное. Если молодой человек не сформирует в себе личность, не обнаружит в себе ВОЛЮ, то останется либо ребенком либо превратится в скота.

Религия - это не ГНОЗИС, религия - это ВОЛЯ. 

Надо, конечно, разделять христианство и христиан, а тем более надо разделять коммунизм и коммунистов. Вот у нацистов было полное совпадение Теории и Практики, там из мозгов всех маленьких и больших фюреров такие ЗНАНИЯ выползали, что сатане только в сторонке покурить.

Другое дело, что современная церковь вовсе не стремится воспитывать в прихожанах ВОЛЮ, максимум - терпеливую покорность. Эксплуататоры придумали не Религию, эксплуататоры придумали Церковь как инструмент влияния на религию.

Я абсолютно уверен, что практика богоборчества и уничтожения церкви порочна, даже если церковь деградировала. Для большинства людей Бог - это последняя надежда, последняя константа в мировом хаосе. Далеко не все способны подняться до философской абстракции и высот экзистенциализма и жить без Бога.

Уже давно понятно, что вера в Бога не останавливает грешника и вовсе не вера в Бога ведет на подвиг праведника. Но вера дает грешнику шанс покаяния, а праведника награждает ощущением благодати. Нельзя жить только ЗНАНИЕМ, обязательно надо жить ВЕРОЙ.

Догматы не могут быть объектами ВЕРЫ, до этого уже протестанты додумались, как и до предопределения судьбы праведников и грешников. Другое дело, что отменив католические догматы они немедленно стали сочинять свои, ибо догмат -  это именно СИМВОЛ ВЕРЫ и не более того.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...