Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 8 июня 2018 г.

Александр Чижиков: В чём суть разногласия между марксистами и социалистами

Огромное число социалистов, называющие себя левыми, исповедуют, всё что угодно, но только не марксизм. Многие левые считают: "Социализм, будучи полукапитализмом-полукоммунизмом, является неустойчивым образованием, зависящим от направленности вектора происходящих в обществе тенденций. Главным противоречием социализма является противоречие между формами собственности, выражающимися в элементах его организации. Главное из них – использование в коммунистическом по сути обществе капиталистической материально-технической базы производства с сопутствующим ей капиталистическим разделением труда в процессе производства".

Внешне вроде бы воспринимая мысль, но при её глубоком осмыслении, убеждаешься - она неверна в корне!

Социализм - начальная стадия коммунистической формации. Следовательно, социализм имеет в основном коммунистический экономический базис. Это первое.

Второе. Главным противоречием социализма является несоответствие между динамично развиваемыми производительными силами и уровнем производственных отношений. Никакого множества форм собственности в социализме нет. Господствует только одна форма собственности - ОБЩЕСТВЕННАЯ.

Третье. Социализм, произрастая из капитализма (речь ведём о развитии производительных сил), имеет уже не капиталистическое распределение, а ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИСВОЕНИЕ. Что это такое? Это и раскрывается в экономическом персонализме.

Четвёртое. Социализм - это коммунистический экономический базис и надстройка, соответствующие уровню развития производительных сил. Характер и содержание надстройки в социализме и раскрывает экономический персонализм. Суть надстройки – ОБЩЕСТВЕННОЕ СОВЛАДЕНИЕ И САМОУПРАВЛЕНИЕ, в условиях минимизации роли и места "засыпающего" государства. В таком обществе нет классов.

Есть левые, считающие, что после построения социализма в СССР в 30-х годах 20 века нужно было уходить от товарных отношений, отказаться от рынка обмена товарами и услугами и переходить к «эквивалентному обмену по отработанным часам». Деньги при этом отменяются, вводятся трудовые квитанции, в которых отражаются отработанные нормочасы. Государство при этом выполняет роль и функцию социалистического, обеспечивающего развитие коммунизма.

Есть левые, считающие, что движение к коммунизму - это становление каждого предприятия и организации коммунами: «Коммунизм, коммуна – фрактальное повторение первобытного коммунизма как общества одинаковой формы собственности. В коммуне продолжают действовать контролирующие её законы социалистического государства извне, но внутри её все отношения людей строятся на морали, складывающейся естественным развитием коммуны. Поэтому нам сегодня бесполезно устанавливать там какие-либо свои рамки поведения: всё люди решат сами в реальных условиях своего бытия».

Предложения левых не воспринимаются миллионными массами взрослеющей молодёжи и трудящихся (пролетариев). Поэтому не случаен рост интереса к марксизму. В России действует много семинаров по марксизму. Изучаются теоретические работы основоположников марксизма и видных революционеров - последователей марксизма.

В мире интерес к марксизму очень высок. Китай, Куба, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Чили, Германия, Болгария – в них идут динамичные открытые и скрытые преобразовательные общественно-экономические и политические процессы. "Сегодня все политически сознательные работники с еще большей убежденностью стоят на позиции, что только уничтожение капиталистического общественного строя и его замены на бесклассовый социалистический строй, уничтожит образование метастазов в бюрократично-олигархических режимов" (06.2018 года. Болгарское марксистского движения(БМД);Центр изучения бесклассового общества (ЦИБО)».

А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...