Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


воскресенье, 26 марта 2023 г.

О Съезде Марксистов XXI века

Товарищи!

Информируем, 31.01.2023г. учреждён и работает Организационный Комитет Съезда Марксистов XXI в. Геополитическая ситуация в мире, понуждает национальные общества и их ведущие общественно- политические силы активизировать имеющиеся у них ресурсы не только для исполнения ранее принятых решений и задач, но искать ответы на вызовы истории. В контексте усиления доминирующих тенденций, оформление которых определила Великая русская революция Октября 1917 года, инициативно, динамично и творчески действуют марксисты XXIв. Эволюция коммунистических тенденций происходит до известной степени стихийно (в логике законов материализма и законов диалектики), ввиду развала мирового коммунистического движения и обвала коммунистических движений в национальных странах. 100- летие назад в России и Европе проходили мощные революционные процессы в коммунистическом векторе, а на сегодня, на новом витке истории, идёт столкновение парадигм мировоззрения — мышления. Столкнулись вновь мировоззрение капиталистического империализма и мировоззрение, окомляемое законами материализма и диалектики — мировоззрение научно — практического творчески развиваемого марксизма.Естественно, ввиду обвала организованных национальных коммунистических движений, столкновение мировоззрений идёт по линии внешнеполитической деятельности буржуазно — олигархических государств и приняла, со стороны России, конкретную форму с конкретным содержанием, несущую в себе мощную советскую составляющую не только в части наследия советской идеологии, но и военно-техническую, технологическую, инновационную, научную составляющую.

В сложившейся и продолжающейся развиваться ситуации, марксисты, при руководстве научно-практическим творчески развиваемым марксизмом XXIв., осознавая свою природно — политическую солидарность с народами бывшего СССР, оказавшимися втянутыми агрессивным империалистическим капиталом в противостояние народов, видят актуальным и важным укрепление процессов самоорганизации народа на основе общественного самоуправления ПРОЦЕССАМИ ЖИЗНИ И ТРУДА, которые исключали бы перерождение национальных обществ в угоду КАПИТАЛА системы империализма.

Противодействие и мощную преграду перерождению обществ, способно оказывать мощное организованное коммунистическое движение, которое, иным образом, только как руководство научным марксизмом обеспечено быть не может. Это доказано и опытом СССР, и исторической судьбой стран Варшавского Договора и практиками , проводимыми в национальных обществах бывшего СССР.

Намеченный на ноябрь 2023г. Съезд Марксистов XXIв. ставит перед его участниками главную задачу: воостановление руководства научным марксизмом 19-20-21 века и проведение формализации процесса формирования научно-интеллектуального локомотива общественно — политической силы «Коммунизм — Народоправие»!

Приглашаем к солидарному взаимодействию, единомышленников! Съезд Марксистов XXIв. — съезд тех, кто воспринимает научный марксизм 19-20-21 века - как фундамент НАУКИ О КОММУНИЗМЕ!!! Термин "левый" , получившее хождение более 100 лет назад, на сегодняшний деь утрачивает своё хождение, ибо не отвечает сути революционной классовой политической борьбе пролетариата.

23.03.2023г.

А.В.Чижиков

суббота, 25 марта 2023 г.

Алена Агеева: Диалектика языка и бытия

На редком для меня досуге продолжая изучение и совершенствование языков (к испанскому и базовому английскому добавила французский и немецкий), заметила любопытную и интереснейшую вещь, на стыке лингвистики и этно-психологии (если таковая имеет место быть сейчас), которая отмечается даже на уровне вспомогательных, типа  Duolingo, обучающим программкам. Существенная разница в ментальности носителей языков — это не миф и не преувеличение. Язык ли отражается на его носителях, либо же привычные и самые популярные сферы жизни, социально одобряемые нормы поведения, отражаются на языке, - в любом случае бытие с сознанием связь имеет четкую связь!  

Без диалектики нам, левым, никуда!  

Так вот, English ну о-о-чень подходит для торговли, бизнеса, продаж, дистрибьютерства,  тд. И т. п. Кстати, уже эта очевидная особенность проявляется в написанном выше: каждый хоть на школьном уровне владеющий инглишем может продолжить вышеприведённый список, причем он будет раза в три длиннее любого другого языка. В моём любимом Español, даже на ветке в Duolingo, уже на начальных этапах, столько поэзии и революции, а торговли совсем немного! Но и — много смертей, арестов и боли и страсти! В общем, для носителей  Españolа,  развивавшегося  в течение двухсот лет на территории Латинской Америки,  воинственность в отношении обычных сфер жизни и политизированность — прямо зашкаливает: detenido (арестовали), herido (ранили), seguido, seguido (следили, следовали)… Можете, кстати, мне не верить, (захотите — проверьте на Duo), но революции в испанском правда оч.много, причём в разных вариациях, вплоть до — «necesitamos una nueva revolución”, то бишь – нам нужна новая революция. Что касается немецкого, который я начала изучать совсем недавно, и эмпирики накопилось так же немного, — то пока обратили на себя внимание некоторые милые особенности (или даже — странности): необычное употребление мужского артикля с некоторыми словами, например,  «девочка» (сначала я думала, что «девочка» в немецком, судя по артиклю, мужского рода, что, очевидно, вызвано каким-то грамматическим моментом. И теперь, углубившись еще, я поняла, что средний род слова действительно вызван определённым грамматическим моментом: в немецком оно произошло от устаревшего die Magd / die Maid (девушка), с прибавкой уменьшительного суффикса <-chen> : das Mägdchen. А все уменьшительные с <-lein> и <-chen> принимают средний род, независимо от того какого рода был "оригинал", без исключений. Кстати, Марк Твен в своей «Пешком по Европе» отметил улыбнувший его момент: «в немецком у девушек пола нет, но при этом он есть у репы». Das Mädchen - die Rüben);  отличающее от других языков, использование обобщающего и потому ёмкого слова  Geschwister — в вопросе о наличии у человека братьев и сестёр… 

Но! Надеюсь всё же, исходя из опыта своего необширного «языкознания», в ближайшем будущем убедиться, что в немецком — много поэзии и философии! Если не брошу, так как времени фатально не хватает. И к тому же, про его сложность, факт из биографии Ленина. Будучи, как сейчас принято говорить, носителем языка уровня 1 C (почти идеального, если не ошибаюсь), и оказавшись в Германии в первый раз, Лукич для себя открыл, что его знаний языка сильно не хватает даже для обычного, беглого разговора и общения! Пришлось быстро навёрстывать… На таком уровне deutsche Sprache, я, конечно, вряд ли освою, но хотя бы чтобы читать кое-что в оригинале…

Svetlana Agaltsova

Алёна, думаю, доля истины в ваших рассуждениях есть. Если допустить, что язык формируется параллельно освоению человеком новых навыков, новых пространств, новых методов добывания жизненных благ, то можно предположить, что в социуме, формирующемся в более опасных условиях, вместе с навыками выживания (быстрая реакция, вотнственность и проч.) в языке должны выработаться соответствующие фонетические формы, слова и т.д., и т.п. А язык, в свою очередь, влияет на формирование эмоционального и психологического портрета этноса. Люди, в языке которых присутствует огромное количество синонимов слова "красота", "любовь" и проч., должны отличаться от людей, в языке которых много слов со значением "убей".

Алена Агеева

Светлана Агальцова Спасибо, Светлана, вы добавили в данную, интересную мне, тему, в которой я - любитель, моментов, о которых можно еще подумать. Думаю на моей страничке продолжить тему о языках или об их изучении, и приглашаю всех к со-мыслию!

среда, 22 марта 2023 г.

Анатолий Несмиян: Итоги визита Си Цзиньпина

Си Цзиньпин вылетел из России. Что любопытно: Зюганов анонсировал личную встречу по партийной линии с Си Цзиньпином, как двух руководителей коммунистических партий. Анонс прозвучал, как дело решенное.

Совсем недавно, кстати, Зюганов подписал откровенно подхалимское и лизоблюдское письмо с поздравлениями лично Си Цзиньпину по поводу его избрания председателем КНР, назвав Китай «путеводной звездой для народов планеты».

Судя по всему, унижение не оценили, сообщения о встрече так и не прозвучало. А вот с премьером Мишустиным встреча была. И очень логичная - если Россию в скором будущем постигнет тяжелая утрата, то именно с Мишустиным (скорее всего) придется иметь дела китайским партнерам. Поэтому для Си Цзиньпина важно понять - будет ли будущее руководство России столь же любезным и предупредительным, как проср..вший всё что можно и находящийся в полностью безвыходном положении Путин.

Зюганову же председатель Си дает понять, что с ренегатами и шестерками встречаться ему не по чину. Теперь для него даже Путин - просто подчиненный невысокого ранга, а шестерка у подчиненного - это вообще уровень секретарей его вторых помощников.

суббота, 18 марта 2023 г.

Анатолий Несмиян: Тенденция на сокращение социальных расходов приобрела глобальный характер

Свирепая реакция населения на пенсионную реформу во Франции, скорее всего, ничего не даст, так как тенденция на сокращение социальных расходов в развитых странах неумолима. 

Здесь сходятся два тренда: уходящая кризисная система уже не в состоянии поддерживать высокие социальные стандарты, а строящаяся «новая нормальность» вообще иначе подходит к методике создания таких стандартов. И в том, и другом случае прежняя социальная модель должна быть упразднена.

На Западе есть два решения этой задачи: прямое урезание социальных расходов через их снижение или сокращение, что неизбежно при повышении пенсионного возраста, и непрямое, которое было реализовано в программе Obamacare, когда социальные выплаты были «размазаны» по большему количеству людей, включённых в эту программу за счет добавления в систему социальных гарантий тех, кто ранее не имел на то право. Тем самым качество социальных услуг резко снизилось, а за счет внутреннего перераспределения средний класс пострадал гораздо сильнее, чем более низкие слои населения.

На периферии вроде России эти мероприятия тоже проходят, причем в более жесткой форме. 

Во-первых, потому что периферия предсказуемо фашизируется и вводит комплекс террористических мероприятий в отношении собственного населения

Во-вторых, периферия во многом должна смягчить удар для развитых стран, сокращая свои социальные расходы гораздо сильнее, а высвободившиеся ресурсы изымаются развитой частью капиталистической системы посредством самых разных механизмов. Самый простой и прямолинейный - через накачку развитых экономик ликвидностью и сброс негативных последствий на периферию.

Поэтому в России та же пенсионная реформа проведена более жестко, тем более, что сама российская модель помимо общего кризиса капиталистической системы находится дополнительно еще и во внутреннем кризисе утраты источника развития и краха модели развития страны.

В любом случае тенденция на сокращение социальных расходов приобрела глобальный характер, и на национальном уровне, пускай даже в форме резких протестов, как во Франции, она не решается.

Теоретически возможен только один вариант, который был реализован в годы существования СССР - создание независимой от глобального капитализма социально ориентированной системы, которая вынудит развитые страны соревноваться за привлекательный образ через возвращение к более высоким социальным стандартам

Но это не решается быстро, да и процесс должен носить глобальный характер. Сегодня предпосылок для этого не просто нет, но они даже не просматриваются. Две людоедские системы: «новой нормальности» и «социального кредита» - и ни одной социально ориентированной ни в одной значимой стране мира. Так что соревноваться не с чем, а потому сокращение социальных гарантий продолжится. Везде.

вторник, 14 марта 2023 г.

Анатолий Несмиян: Угрожает ли что-то доллару США?

Рейтинговые агентства сегодня снизили прогноз по американской банковской системе на негативный. Однако, как представляется, положению доллара это никак не угрожает. Как не угрожают ему расчеты в национальных валютах и прочие локальные мероприятия.

Доллар обеспечен авианосными группами ВМФ США и тотальным доминированием американского флота на всех морских торговых путях. Единственный, кто мог создать американским ВМС угрозу, был подводный флот СССР, но его уже нет. «Она утонула», - преданно заверил дорогих и уважаемых партнеров двадцать лет назад один выдающийся геополитик. - «Не извольте беспокоиться по пустякам».

До тех пор, пока это положение будет сохраняться, США будут продолжать контролировать мировую торговлю, а значит - диктовать правила ее ведения. Любые иные предположения на этот счет беспочвенны.

Неприятности банковской системы США носят текущий характер и, скорее всего, имеют сугубо внутреннее содержание. Если в львином прайде меняется в результате внутренних столкновений вожак, для окружающего прайд пространства это не имеет никакого значения - прайд будет продолжать охотиться на своих угодьях, как и раньше.

понедельник, 13 марта 2023 г.

Michael Dorfman: В «Капитале» много места уделено поиску понимания человеческих побуждений, стоящих за материальными мотивировками и интересами

Карл Маркс занялся политической экономией после многих лет занятий философией и литературой. 

Эти интеллектуальные основы лежат в основе проекта «Капитала». 

Однако лишь личный опыт профессионального изгнанника придал убедительность марксову анализу экономической системы, отчуждающей порабощённых капиталом людей друг от друга и от окружающего их мира. 

Не удивительно, что в «Капитале» столько места уделено поиску понимания человеческих побуждений, стоящих за материальными мотивировками и интересами.

среда, 8 марта 2023 г.

У 1977 році Генасамблея ООН проголосила 8 березня - день святкування досягнень жінок у всіх сферах життя і протесту проти пережитків нерівноправʼя

 8 березня 1857 року в Нью-Йорку робітниці-текстильниці вийшли на страйк із вимогами рівної з чоловіками оплати праці, покращення умов праці та 10-годинного робочого дня.  Через 51 рік, 8 березня 1908 року, тисячі жінок у Нью-Йорку вимагали виборчого права, протестували проти важких умов праці та праці дітей.

Щорічні протести сприяли тому, що 1909 року в США встановлюють жіночий день (28 лютого 1909 року), покликаний щороку акцентувати увагу на правах жінок проводити марші та різні просвітницькі акції.

Потім цю ініціативу підхопив загальносвітовий жіночий рух, а 1910 року в Копенгагені пролунала пропозиція встановити Міжнародний день боротьби за права жінок.

Кажуть що ініціатива ця належала К.Цеткін. Але ідея насправді належала німецькій політичній діячці за права жінок Луїзі Зітц.

Перший Міжнародний жіночий день було проведено 19 березня 1911 року з вимогами для жінок права голосу і займати державні посади, права на працю та припинення дискримінації на роботі.

У 1977 році Генасамблея ООН проголосила 8 березня днем святкування досягнень жінок у всіх сферах життя і протесту проти пережитків нерівноправʼя.

вторник, 7 марта 2023 г.

Алена Агеева: 42% молодых американцев выбирают социализм / коммунизм

Недавние опросы показывают, что миллионы молодых американцев — и немалое число пожилых — широко открыты для социализма и даже коммунизма. Декабрьский социальный опрос достаточно честного и научно-объективного Института Фрейзера (США-Канада, https://www.fraserinstitute.org)  показал, что, когда их спросили об их «идеальной экономической системе», 31% всех американцев ответили «социализм», а 11% ответили «коммунизм».  Это особенно примечательно, учитывая мертвую хватку буржуазии над всеми формами средств массовой информации и отсутствие массовой силы, выступающей за социалистические или коммунистические идеи. 

Трудно представить, чтобы некий социологический институт в современной капиталистической России пошёл на подобный прямой соцопрос, да ещё и бьы опубликовал его честные результаты полевых исследований. Уже 6 лет назад, когда мы проводили свои социсследования и фокус-группы в среде молодёжи Юга России, работали в условиях жесточайшей конспирации, чтобы не подставить ни себя ни наших респондентов. 

https://www.fraserinstitute.org/studies/realities-of-socialism

https://www.fraserinstitute.org/sites/default/files/perspectives-on-capitalism-and-socialism-newsrelease.pdf

воскресенье, 5 марта 2023 г.

Ирина Павлова: Поклонники Сталина и продолжатели его политической практики победили в современной России

 Современная ситуация такова, что даже у людей, которые безсловно осуждают Сталина за репрессии, ассоциируемые с его именем, модель государственного управления Россией не вызывает принципиального отторжения. Мало кто в стране принципиально против огосударствления - в нем видится "особый" исторический путь России.

Популярность сталинского мифа – это диагноз и одновременно приговор: власти, так называемым реформаторам, обществу, а особенно интеллигенции. Это ведь ее представители, в том числе из так называемой прогрессивной общественности, те самые интеллектуалы , с энтузиазмом участвовали в инспирированной сверху ресталинизации.

Процесс этот начался не вчера. Он идет с середины 1990-х, когда верховная власть поставила задачу поиска "национальной идеи" и когда обозначился принципиальный поворот к так называемой объективиcтcкой историографии советского общества. Это конкретные люди, имена которых хорошо известны, писали и издавали массовым тиражом красочно оформленные книги о Сталине-государственнике. Это они делали ностальгические документальные и художественные фильмы о советской эпохе и о Сталине, заполонившие российские экраны. Это их стараниями в головах людей оказались крепко-накрепко связаны "Сталин" и "Победа", это их усилиями в массовое сознание вбиты клише о неоднозначности сталинской эпохи, о том, что все это "наша история" и об исторической ценности сталинской модернизации. Это они не просто воспели, а гламуризировали сталинскую эпоху.

Предпосылки для такого развития событий были заложены уже в августе 1991-го, когда нетронутым остался механизм коммунистического властвования с его инфраструктурой секретности. Налицо результаты: в сознание народа за эти годы успешно внедрен миф о безальтернативности его исторической судьбы, его обреченности быть государственным народом, находящимся в полной зависимости от верховной власти.

Поклонники Сталина и продолжатели его политической практики победили в современной России. И это не старики-пенсионеры, как пытаются представить дело многие интеллектуалы. Это молодежь, выросшая в обстановке ресталинизации и впитавшая все эти клише о Сталине. Это режим, переходящий сегодня из стадии становления в стадию укрепления. 

Если не прятать голову в песок, а трезво смотреть на российскую действительность 2013 года, то придется признать: будущее России сегодня принадлежит сталинизированному молодому поколению.

четверг, 2 марта 2023 г.

Владимир Видеман: Капитализм и социализм: в чем разница?

Если рассуждать формально, то при капитализме доминирует производственный фактор капитала, а при социализме - труда

При этом в Европе сложилось два типа капитализма: англосаксонский и рейнский (немецкий). В первом случае капитал максимально раскрепощен, во втором - связан социальными обязательствами. Именно поэтому англосаксонский тип капитализма ("свободный мир") практически запрещен в континентальной Европе, считаясь спекулятивным и рискованным, а в англосаксонских странах Европу отождествляют с миром административно-командного социализма. Соответственно, разнятся формы регистрации бизнесов, кредитно-банковская политика и общественная мораль. 

Рейнский капитализм считается более устойчивым, ибо тут существует как бы круговая экономическая порука системы. Но в кризисные периоды это чревато неповоротливостью. 

Причем эта тема "двух капитализмов" никем серьезно не обсуждается, включая экономистов. Да и в самой Европе, прежде всего - в Германии, она находится едва ли не под запретом.

Сейчас мы наблюдаем в Европе и мире очередной этап обострения борьбы англосаксов и рейнцев за экономическое доминирование. Если исходить из глобальных масштабов, то китайская экономика по типу ближе к рейнской модели, а российская и индийская - к англосаксонской. 

Переход России от социалистической экономики (где фактор капитала сведен к минимуму) к англосаксонскому капитализму (фактор капитала максимален) серьезно разбалансировал страну как в хозяйственном, так и психологическом плане. 

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...