Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 13 мая 2015 г.

В.И. Ленин: Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход

1.10. Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход

Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход. Надо строить на личной заинтересованности крестьянина. Нам говорят: «Личная заинтересованность крестьянина — это значит воcстановление частной собственности». Нет, личная собственность на предметы потребления и на орудия, она нами не прерывалась по отношению к крестьянам никогда. Мы уничтожили частную собственность на землю, а крестьянин вел хозяйство без частной собственности на землю, например, на земле арендованной. Эта система существовала в очень многих странах. Тут экономически невозможного ничего нет. Трудность в том, чтобы лично заинтересовать. Нужно заинтересовать также каждого специалиста с тем, чтобы он был заинтересован в развитии производства.

Умели ли мы это делать? Нет, не умели! Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение в стране с деклассированным пролетариатом. Мы должны будем это изменить потому, что иначе мы не можем познакомить пролетариат с этим переходом. Таких задач в истории еще никогда не ставилось. Если мы эту задачу пробовали решить прямиком, так сказать, лобовой атакой, то потерпели неудачу. Такие ошибки бывают во всякой войне, и их не считают ошибками. Не удалась лобовая атака, перейдем в обход, будем действовать осадой и сапой.

ЛЕНИН В.И. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТОВ
ДОКЛАД НА II ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПОЛИТПРОСВЕТОВ
17 ОКТЯБРЯ 1921 г. // ЛЕНИН В.И. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ТОМ 44

http://leninism.su/works/83-tom-44/943-novaya-ekonomicheskaya-politika-i-zadachi-politprosvetov.html

1 комментарий:

  1. Анонимный14 мая 2015 г., 9:48

    ТОВАРИЩИ!
    Написанное Лениным, показывает , насколько им глубоко и правильно понимался текущий момент.

    "В.И. Ленин: Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход".

    И сегодня риторика наших записных коммунистов, посвящена коммунизму, далёкому будущему, в котором - де и человек , и общество будут жить счастливо и прекрасно, поскольку измениться сознание человека. То есть коммунисты-сталинисты не рассматривают коммунизм как процесс по экономическому (прежде всего) преобразованию общества, выстраиваемом на личном (персональном) интересе и заинтересованности в развитии производства,развитость которого позволяет раз от раза производительней трудиться и производить большую избыточную стоимость.

    Избыточная стоимость и прибыль не самоцель. Наши горе коммунисты не могут понять, что постоянный рост производительности труда и производство избыточной стоимости есть объективная предпосылка для снижения себестоимости общественного необходимого продукта - в этом заключается особенность личного , гражданского и общественного интереса.

    Авангард пролетарского класса видит, что коммунисты - сталинисты не способны осуществлять коммунистическое движение, потому как не понимают написанное Лениным. А он писал о тех ретивых коммунистах, которые: "Умели ли мы это делать? Нет, не умели! Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение в стране с деклассированным пролетариатом. Мы должны будем это изменить потому, что иначе мы не можем познакомить пролетариат с этим переходом. Таких задач в истории еще никогда не ставилось. Если мы эту задачу пробовали решить прямиком, так сказать, лобовой атакой, то потерпели неудачу".

    Невозможно осуществлять коммунистического движения (мы видим его и нет), если нет подлинной организации дела, если нет стремления к овладению новейшими научными знаниями, если идёт обструкция и третирование авангарда пролетарского класса (кадров), способных решать насущные задачи и проблемы современного пролетарского движения.

    Как верно отмечает Ленин положение с пролетариатом, когда пишет о деклассированном пролетариате. Именно в таком состоянии находится пролетариат на постсоветском пространстве. Деклассированный пролетариат - это политически и экономически непросвещённая масса пролетариев и так называемых коммунистов. Коммунисты - сталинисты отказались от марксизма, а потому и не могут самоорганизоваться сами и организовать в класс пролетариат. Основная масса пролетариев ориентирована на идеологию КПСС,а потому и несёт в себе консервативно-реакционное содержание, легко поддающаяся влиянию идеологиям национализма и фашизма.

    В описанных выше условиях, деятельность Международного Координационного комитета ЕПС трудящихся постсоветского пространства имеет громадное значение, ибо служит пропаганде классического и творчески развиваемого марксизма, просвещает и организует пролетариат в политический класс, поступками и деятельностью актива авангарда пролетарского класса утверждает в практике пролетарского движения и в практике создания марксистской пролетарской партии убеждение: УЧЕНИЕ О СОЦИАЛИЗМЕ ЕСТЬ!

    А.В.Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...