Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 23 июля 2015 г.

Владимир Мономох: Почему советский народ так легко сдался капиталистам

В позднем СССР овладевать научными знаниями было не просто не обязательно, а совершенно излишне. Более того, эти научные знания оказались под фактическим запретом.

Знать, если что и требовалось, то материалы последнего съезда, или пленума ЦК КПСС. Точнее даже, ту их часть, которая специально создавалась для заучивания теми, кто в съезде, или пленуме не участвовал.

В общем марксистская наука была заперта в стены института марксизма-ленинизма, где влачила совершенно жалкое существование.

Но проблема совсем не в этом. 99% участников Великой Октябрьской социалистической революции знали марксизм еще хуже, чем советские люди в девяностых годах, но это не помешало им выполнить свою историческую миссию.

Причиной того безразличия, с которым советские люди наблюдали за происходившими изменениями, была утрата понимания негативных сторон капитализма, не понимание того, что перемены являются скатыванием в капитализм в худшей его криминально-олигархической форме, а так-же привитая десятилетиями привычка соглашаться со всем, что исходит от начальства и уверенность в том, что начальству виднее.

Еще более важным было полное отсутствие пролетарских организаций, а так-же нерешенность жизненно важных проблем, прежде всего квартирной.
Ждать по 15 - 20 лет в очереди на новую квартиру - это было не решением. Даже в самостоятельных квартирах, как правило жило по два-три поколения взрослых членов одной семьи, то есть фактически по две-три семьи.

При вступлении в брак супругу, или супруга некуда было вести, кроме, как в квартиру своих родителей, и это в лучшем случае.

Про скудость ассортимента продовольственных магазинов в провинции, про отсутствие возможности свободно ездить за границу нет смысла даже говорить.

Советский народ перерос увязшую в застое систему. То, что еще в шестидесятых годах считалось нормальным, в девяностых уже было не терпимым. Отсюда и мнение, что хуже быть не может, а стало быть гори все синим пламенем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...