Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 11 сентября 2015 г.

Реми Майснер: Об ошибке товарища Альенде

Сегодня, наверное, многие будут писать о Сальвадоре Альенде. Как-никак, круглая дата, ровно 40 лет фашистскому перевороту в Чили. Товарища Альенде будут много хвалить. Обязательно вспомнят (и подчеркнут!) что товарищ Альенде пришел к власти не абы как, а в результате "честных выборов". Напишут, мол, вот! - не только при помощи кровавых революций могут коммунисты к рулям попасть! Коммунисты и в демократию могут! Серьезно, каждый год одно и то же пишут, прямо бесит. Дались всем эти "выборы"! Тоже мне, священная корова. Тем более, что именно пиетет Альенде перед буржуазными "демократическими институтами" предопределил исход событий 1973-го года, победу фашистской хунты.

Дело в том, что кандидатуру главы государства в Чили должен утверждать парламент. И буржуазный парламент выкатил "законно избранному" товарищу Альенде целый список требований, при соблюдении коих депутаты "согласны были признать президента президентом". Например, товарищ Альенде должен был обещать:

«Не препятствовать деятельности оппозиционных партий, не вводить цензуру, не ограничивать свободу слова, не трогать систему частной школы, контролируемой церковью, не менять существующую избирательную систему, не допускать создания гражданских вооружённых формирований (народной милиции), не создавать каких-либо параллельных органов власти, не вмешиваться в чисто внутренние дела армии, не разрывать военные соглашения между Чили и США, оставить решающее слово при новых назначениях в вооружённых силах за самими военными, после консультации с президентом».

И Альенде, вместо того, чтобы плюнуть потерявшим берега "народным избранникам" в их наглые буржуйские рожи и разогнать парламент к чОртовой матери, принял эти условия. "Чтобы не ввергать страну в хаос гражданской войны!", - восторгаются розовенькие социал-демократы. Ага, конечно. Только гражданская война в Чили почему-то началась, один хрен. А по-другому и быть не могло. И товарищ Альенде мог бы предвидеть такое развитие событий, если бы изучал наследие великого строителя социализма, товарища Сталина.
Товарищ Сталин говорил:

Социализм – это наука, обязательно имеющая, как и всякая наука, общие закономерности, и стоит лишь отойти от них, как построение социализма обречено на неизбежную неудачу.
Каковы же эти общие закономерности при построении социализма.
1. Это прежде всего диктатура пролетариата – государство рабочих и крестьян, особая форма союза этих классов при обязательной руководящей роли самого революционного класса в истории – рабочего класса. Только этот класс способен построить социализм, подавить сопротивление эксплуататоров и мелкой буржуазии.
2. Общественная собственность на основные орудия и средства производства. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик и управления ими со стороны государства.
3. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры пролетариата.
4. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное использование при построении социализма принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределения материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.
5. Обязательное господство марксистско-ленинской идеологии.
6. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться.
7. Беспощадное вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры.
Таковы, если сказать кратко, основные закономерности социализма как науки, требующие, чтобы с ним обращались как с наукой

Как можно видеть, согласившись на возмутительные требования буржуазного парламента, товарищ Альенде нарушил основные условия построения социализма. Обязавшись не менять избирательную систему и не создавать новых органов власти, он сделал невозможным осуществление диктатуры пролетариата. Отказавшись от создания рабочей милиции и от вмешательства "во внутренние дела армии", он лишил себя возможности подавлять иностранную агентуру и контрреволюционеров, защищать социализм. Согласившись "не ограничивать свободу слова" он отказался от господства марксистско-ленинской идеологии. Странно, но эту капитуляцию перед буржуазным парламентом многие авторы почему-то ставят в ЗАСЛУГУ товарищу Альенде, а не наоборот.

Итак, отказавшись от "марксистских-ленинских-сталинских пунктов" номер 1, 5, 6 и 7, Альенде попытался выполнить "пункты" 2, 3 и 4 - провести национализацию, повысить доходы трудящихся, обобществить основные средства производства, наладить справедливое распределение производимого продукта. И, понятное дело, тут же столкнулся с неистовым сопротивлением буржуазии. Террор, саботаж, вредительство - все то, с чем пришлось столкнуться большевикам после Великого Октября. Но если большевики в такой ситуации железной рукой защищали (и отстояли!) интересы рабочего класса, то Альенде до самой своей гибели продолжал бредить о каком-то "народном единстве", пытался занять примирительную позицию, старался, борясь с происками буржуазии, не нарушить обещаний, данных перед инаугурацией буржуазному парламенту.

Ещё более странно, но в ЗАСЛУГУ товарищу Альенде ставят и это вот неукоснительное соблюдение условий, выдвинутых буржуазным парламентом, даже перед лицом фашистского террора, даже перед лицом победы реакции. Об этой наивной "принципиальности" Альенде с каким-то восторгом пишут: "Прошу иметь в виду, Альенде - это не Ельцин и не Путин. Этот человек всегда держал своё слово. Как вы думаете, почему противодействие его кабинету началось с первых минут, после объявления результатов голосования? Сколько деятелей, придя к власти, сразу же забывает свои предвыборные обещания! Только не Альенде" (с). Какой молодец, однако! Ради "честного словца" покорно подставил горло под фашистский нож! Зато никого не обманул, вручите ему утешительный приз, за честность. "Призом" оказались пуля для товарища Альенде и свирепая террористическая диктатура для всего чилийского народа.

Если мы обратимся к истории нашей, русской Социалистической Революции, то увидим, что большевики-ленинцы победили потому, что действовали как раз такими методами, от которых Альенде добровольно отказался. Первым делом, были созданы "параллельные органы власти" - Советы. Одновременно создавались "гражданские вооруженные формирования" - Красная Гвардия. "Во внутренние дела армии" большевики "вмешивались" без малейших сомнений и колебаний - все генералы, недостаточно лояльные советской власти, были либо уничтожены (как Духонин), либо изгнаны со службы и арестованы (Краснов). Кстати, генералов Краснова и Корнилова выпустили из тюрьмы после того, как те дали "честное слово", что не будут воевать против Советской власти. Прямо с порога тюрьмы, напомню, если кто позабыл, Краснов и Корнилов метнулись на Дон и начали сколачивать армию для войны с "красными". Да-да, буржуазные деятели, в отличие от некоторых наивных социалистов, не сильно заморачиваются выполнением своих обещаний. Так что и большевикам проявления либерализма в отношении контрреволюционеров дорого стоили. К счастью для русского рабочего класса, большевики с либерализмом быстро завязали. И с конца 18-го года любые попытки сопротивления эксплуататорских классов политике советской власти давились жестко и даже жестоко. В результате Советская власть устояла в тяжелейшей гражданской войне, большевики справились со всеми внутренними и внешними врагами и приступили к строительству социализма. А каков результат у товарища Альенде? Долго ли продержался его "социализм без диктатуры пролетариата"? Вот вам и "творческий подход к теории", вот вам и "марксизм - не догма".

Многие пишут сегодня, что современным "левым" нужно брать пример с товарища Альенде, учиться у товарища Альенде. Ну, не знаю. ПМСМ, если и можно извлечь какой-то урок из недолгого правления Альенде, то исключительно такой: "ТОЛЬКО ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА МОЖЕТ СПАСТИ РЕВОЛЮЦИЮ ОТ ПОРАЖЕНИЯ! НИКАКОГО СОГЛАШАТЕЛЬСТВА С БУРЖУЯМИ И ИХ ПРИСЛУЖНИКАМИ! ЗАВОЕВАНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ! ВРАГАМ КОММУНИЗМА - СМЕРТЬ, СМЕРТЬ, СМЕРТЬ! БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ И САНТИМЕНТОВ!"

Альтернатива - закончить как товарищ Альенде: сидеть посреди опустевшего президентского дворца, слышать, как на улице последние твои соратники погибают под гусеницами фашистских танков и ждать, когда в кабинет ворвутся ухорезы из зондеркоманды и парой автоматных очередей подведут черту под твоими "социалистическими экспериментами".

Хорошим, честным и добрым человеком был товарищ Сальвадор Альенде. Грустно, но именно доброта и честность привели его к поражению и гибели. Спи спокойно, дорогой товарищ. Пусть земля тебе будет пухом. Когда трудящиеся наконец-то выставят империалистам счет за бесчисленные преступления, буржуям обязательно припомнят и подлое убийство всенародно избранного Президента Чили, совершенное в городе Сантьяго, в Президентском Дворце, 11-го сентября 1973-го года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...