Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 18 мая 2016 г.

121 год назад, 18 мая 1895 года, родился Аугусто Сесар Сандино – национальный герой Никарагуа

121 год назад, 18 мая 1895 года, родился Аугусто Сесар Сандино – национальный герой Никарагуа. С 1926 года возглавил революционную национально-освободительную борьбу народа против войск США, оккупировавших страну в 1912 году. 

Родился в крестьянской семье. Учился в гимназии. Переменив много профессий, в 1923 году в поисках работы покинул родину, работал на рудниках в Гондурасе, Гватемале и нефтепромыслах в Мексике.

В июле 1926 года вернулся в Никарагуа и включился в национально-освободительную борьбу никарагуанского народа против американских империалистов и местной реакции. 19 октября 1926 года поднял антиправительственное восстание против правящего режима, поддерживаемого США, затем возглавил вооружённое сопротивление высадившимся в стране американским войскам. Сперва он стоял за восстановление законной власти, согласно конституционным основам, а потом стал бороться против соглашения Эспино-Негро, предусматривавшего плотную опеку Никарагуа американским правительством, рассматривая его как угрозу никарагуанской независимости.

В середине 1927 года Сандино возглавил партизанскую борьбу против войск США, оккупировавших Никарагуа. Создал хорошо организованную и дисциплинированную повстанческую армию, сражавшуюся под девизом «Родина и свобода». Утром 16 июля 1927 года отряд Сандино (около 100 человек, вооружённых 60 винтовками) подошёл к захваченному американскими войсками (400 морских пехотинцев и 200 правительственных национальных гвардейцев) городу Окоталь и атаковал его. Бой длился 15 часов и завершился взятием Окоталя. Американцы были так взбешены происшедшим, что послали авиацию для бомбёжки города. Американские самолёты атаковали город и устроили настоящую охоту за крестьянами на окрестных полях. Около 300 мирных жителей, в основном женщин и детей, было убито и ещё 100 человек ранено. Уцелевшие мужчины Окоталя вступили в отряд Сандино, который начал непрерывно расти. Все бойцы отряда были исключительно добровольцами и не получали никакого жалованья, им запрещалось наносить ущерб мирным крестьянам, но разрешалось облагать принудительными налогами «местных и иностранных капиталистов».

К декабрю 1932 года сандинисты контролировали уже свыше половины территории страны, а американцы объявили за голову Сандино награду в 100 тысяч долларов.

Успешные действия повстанческой армии под руководством Сандино и широкая международная поддержка справедливой борьбы никарагуанского народа вынудили оккупантов в январе 1933 года вывести свои войска из Никарагуа. Растущий авторитет Сандино в народе вызвал тревогу никарагуанских реакционных кругов. В феврале 1934 Сандино был вызван в Манагуа для официальных переговоров с правительством, но был предательски арестован руководителем Национальной гвардии Никарагуа, впоследствии президентом страны Анастасио Сомосой и расстрелян вместе с братом и несколькими ближайшими соратниками.

Имя Сандино пользовалось широкой популярностью среди патриотов в странах Латинской Америки. В его честь, как патриота и национального героя, был назван Сандинистский фронт национального освобождения, свергнувший диктатуру семейства Сомоса через 45 лет после смерти Сандино в результате Сандинистской революции.

14 мая 1980 года Государственный совет Никарагуа официально присвоил Сандино почётное звание «Отец антиимпериалистической народно-демократической революции».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...