Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 12 июня 2016 г.

Вениамин Мочалов: Разговор о надвигающейся мировой войне: как её предотвратить

Начну с такого вопроса: как вы думаете, можно предотвратить землетрясение или извержение вулкана? Каждый ответит: конечно, это невозможно. Это же природное явление. Против природы человек бессилен.
А теперь вопрос: а можно ли предотвратить мировую войну?
Вот тут никто не сможет ответить.
А Я СМОГУ.
Точнее, не я. На этот вопрос отвечает теория научного коммунизма. Но я же - коммунист, значит, я тоже смогу ответить.
Да, можно предотвратить мировую войну. И вообще все войны. Причина войн - эксплуататорский строй общества. Значит, чтобы не было войн, надо уничтожить эксплуататорский строй общества. То есть, революцию совершить надо. Мировую революцию. Чтоб во всех странах уничтожить эксплуататорский строй общества.
Вот такой простой ответ!
А когда приближается война, значит, что надо делать?
А ускорить подготовку мировой революции!
Вот об этом коротко и всеобъемлюще сказал Ленин в своём произведении "Пролетарская революция и ренегат Каутский". Эту фразу я запомнил раз и навсегда, когда где-то более 30 лет назад прочитал её. Вот эта мысль Ленина: когда надвигается мировая война, "моя задача, задача представителя революционного пролетариата - готовить мировую пролетарскую революцию, как единственное спасение от ужасов мировой бойни".
Так что можно предотвращать мировые войны.

И Первую мировую войну можно было предотвратить. Но... это очень сложно было. Ведь чтоб сагитировать пролетариев всех стран на свершение мировой революции, надо было гигантские усилия приложить. У Ленина и большевиков не было столько сил, чтоб всех сагитировать. Так что в общем-то следует признать, что Первая мировая война была неизбежна. Всё равно не смогли бы Ленин и большевики сагитировать такую массу людей на свершение мировой революции. Так и вышло. Не смогли.
А вот Вторую мировую войну уже можно было предотвратить! Дело в том, что большевики уже были у власти. И в очень огромной стране. А чем больше страна - тем лучше. Для агитации лучше.
И как смогли бы большевики сагитировать человечество на свершение мировой революции и предотвращение Второй мировой войны? Да очень просто!
Что означает выражение "сагитировать людей на совершение мировой социалистической революции"? А это значит: доказать людям, что СОЦИАЛИЗМ ЛУЧШЕ КАПИТАЛИЗМА.
И как это доказать? Да очень просто!!!
Надо было всего лишь... установить в СССР социализм.
Понимаете?
Объясню, если не понимаете. Например, как доказать человеку, никогда не видевшему трактор, что пахать поле на тракторе - это гораздо лучше, чем на лошади? А очень просто: надо на глазах этого человека вспахать поле на тракторе. И он, увидев это, поймёт: ёлы-палы, а ведь действительно на тракторе - лучше!
Вот так и в случае с социализмом: чтобы доказать, что социализм - лучше капитализма, и тем самым толкнуть народ на совершение мировой революции, надо просто взять да установить этот социализм в какой-то стране! В СССР в данном случае.
Но Сталин не установил социализм в СССР. И тем самым не доказал человечеству, что социализм - лучше. И тем самым не убедил человечество в необходимости совершения мировой социалистической революции.
Вместо социализма Сталин установил в СССР диктаторский, репрессивный режим! И оттолкнул человечество от социализма.
Понимаете, что получается?
Не Гитлер виноват в том, что началась война, а Сталин! Это звучит парадоксально, но это так!
Ленин не виноват в том, что началась Первая мировая. Ленин и большевики всё равно не сумели бы сагитировать человечество. Не смогли бы они доказать, что социализм лучше капитализма. Не смогли бы убедить человечество в необходимости революции. Они могли доказывать только словами, а слова - это не очень убедительно.
А вот если в какой-то одной отдельно взятой стране установить социализм - вот это будет убедительно на 100%!
Вот Сталин и должен был это сделать! Установить социализм в СССР должен был. И началась бы мировая революция! И свергнут был бы Гитлер! И прочие. И ВОЙНЫ БЫ НЕ БЫЛО.
А теперь о Третьей мировой войне поговорим. А вот её предотвратить сложнее. Да почти невозможно. Так же, как и Первую мировую. Ведь ни в одной стране коммунисты не стоят у власти и потому не могут на деле доказать людям преимущества социализма. Да и коммунистов-то сейчас настоящих нет. Вот в Китае у власти разве стоят коммунисты? То, что сейчас в Китае - это точно не социализм. Социализм - это когда власть - Советам, а заводы - рабочим. А в Китае разве власть у Советов? Она там у партноменклатуры. И заводами не рабочие управляют, а опять же партноменклатура.
Во Вьетнаме то же самое.
В Кубе то же. 
А то, что в северной Корее творится - так это вообще уродство.
В общем, очень опасная ситуация сейчас в мире. Мир вплотную подошёл к Третьей мировой войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...