Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 18 января 2017 г.

105 лет назад, 18 января 1912 года, родилась ленинская РСДРП(б)

105 лет назад, 18 января 1912 года, открылась VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, сыгравшая выдающуюся историческую роль в победе большевизма.

На конференции было представлено свыше 20 партийных организаций (почти все действующие организации в России). В повестке дня конференции стояли вопросы: о конституировании конференции, доклады с мест, выборы в IV Государственную Думу и др.

Большое внимание конференция уделила докладам с мест, отметив в резолюции, что вся работа на местах ведётся в духе защиты партийности и борьбы против ликвидаторства, что всюду признана необходимость сочетания нелегальной и легальной работы партии. Конференция дала глубокий анализ политического положения и определила задачи партии в условиях нараставшего нового подъёма рабочего движения в России. Особое внимание конференция уделила предстоявшим выборам в IV Государственную Думу, всесторонне определив позиции и тактику партии в избирательной кампании. Конференция обсудила и приняла решения и по ряду других вопросов: о борьбе с голодом, о страховании рабочих о профессиональных союзах и др.

VI конференция сыграла большую роль в борьбе за создание партии нового типа в России. Особым решением — "О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов" конференция подвела итог всей предшествующей борьбе большевиков с оппортунизмом, изгнала меньшевиков из партии.

Очищение пролетарской партии от меньшевиков-ликвидаторов и других оппортунистов имело большое значение для дальнейшего развития партии, упрочения единства её рядов и успешного завоевания диктатуры пролетариата. Пражская конференция изгнала из партии меньшевиков, объединила большевистские организации по всей стране и оформила самостоятельное существование большевистской партии.

Конференция, как верховный орган партии, избрала авторитетный Центральный Комитет РСДРП во главе с В.И. Лениным. В него были выбраны местные партийные работники, закалившиеся в тяжелые годы реакции и проявившие революционное мужество и непоколебимость. В числе избранных в ЦК были: В. И. Ленин, Ф. И. Голощекин, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян, Д. М. Шварцман. На случай ареста кого-либо из членов ЦК были утверждены кандидатами в члены ЦК А. С. Бубнов, М. И. Калинин, А. П. Смирнов, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян. Центральный Комитет кооптировал в свой состав И. С. Белостоцкого и И.В. Сталина, а позднее — Г. И. Петровского и Я. М. Свердлова.

Так родилась ленинская РСДРП(б).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...