Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


суббота, 14 декабря 2019 г.

Алена Агеева: 50-летие гибели героя революции Карлоса Маригеллы (1911-1969)

В ЭТОМ ГОДУ 50 ЛЕТ - СО ДНЯ УБИЙСТВА НАШЕГО БЕССМЕРТНОГО УЧИТЕЛЯ, ВДОХНОВИТЕЛЯ, ИНСТРУКТОРА - КАРЛОСА МАРИГЕЛЛА

50 ЛЕТ НАЗАД, - В БРАЗИЛИИ ПОПАЛ В ЗАСАДУ И БЫЛ РАССТРЕЛЯН - ЛЕГЕНДАРНЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР КАРЛОС МАРИГЕЛЛА.

Революционер, практик и теоретик, писатель, автор и разработчик фундаментальной инструкции - настольной книги - "Учебник Городской Геррильи", руководитель Бразильской коммунистической партии (БКП) до 1967, основатель и лидер «Действия за национальное освобождение» (ALN) (порт. Ação Libertadora Nacional)...

Жуан Карлос Маригелла (1911-1969) ярко проявился в коммунистическом революционном движении, в отличие от большинства бразильских ультралевых в разгар 1960-х годов, уже не был к этому времени молодым человеком. В 1967 году ему было пятьдесят шесть лет. Не самый подходящий возраст для ухода в партизаны, но сам Маригелла так, разумеется, не считал. Человек поколения Коминтерна, Маригелла вступил в ряды Бразильской коммунистической партии в ранней юности, в 1927 году. Ему было всего шестнадцать лет, когда он стал членом Бразильской компартии, которая и сама тогда была очень молодой организацией — ее первый учредительный съезд прошел 25-27 марта 1922 г., а в 1924 г. партия присоединилась к Коминтерну.

Тридцатые годы, когда происходило становление Маригеллы как политического бойца, выдались для бразильских коммунистов особенно тяжелыми. В ноябре 1935 г. коммунисты и тенентисты (левые националисты Бразилии) подняли вооруженное восстание против президента Жетулиу Варгаса. Однако восстание быстро было подавлено правительственными войсками. Руководившего восстанием бывшего офицера инженерных войск тенентиста Луиса Карлоса Престеса (1898-1990) арестовали и бросили в тюрьму, а его беременную жену — еврейку выслали в Германию, где она погибла в концлагере. Лишь спустя девять лет, в 1945 году, Престес вышел на свободу. Репрессиям подверглись и многие другие коммунисты и члены левых националистических организаций Бразилии. В тюрьме оказался и молодой Карлос Маригелла. Его арестовали в 1936 году, но через год выпустили. Впрочем, уже в 1939 году Маригелла был вновь арестован и провел в заключении шесть лет — до 1945 года. В 1945 году Бразильская коммунистическая партия была легализована, а политические заключенные амнистированы. Но уже в 1948 году президент Варгас вновь запретил деятельность коммунистов, испугавшись стремительного роста их влияния в стране. Компартия перешла на нелегальное положение.

Еще в 1943 г. он стал членом Центрального комитета Бразильской компартии, а в 1957 г. был избран в Политбюро ЦК Бразильской коммунистической партии. То есть, к этому времени Маригелла находился в числе признанных лидеров бразильского коммунистического движения. Однако, он всегда занимал более радикальные позиции, чем руководство компартии, и склонялся к маоистской интерпретации марксизма.

В 1953-1954 гг. Маригелла посетил Китай, куда его официально пригласило руководство Коммунистической партии Китая. Все это время бразильские коммунисты оставались на нелегальном положении. Ситуация изменилась только в начале 1960-х годов, когда в стране начались процессы демократизации. Бразильской компартии удалось провести свой пятый съезд 2-6 сентября 1960 года. Однако уже в 1964 году в стране произошел военный переворот и коммунистическая партия вновь была запрещена.

Середина 1960-х годов была отмечена для многих стран Латинской Америки драматическими событиями. Как раз в этот период, под влиянием успешного опыта Кубинской революции, в Латинской Америке активизировались левонационалистические и коммунистические силы.

Своей главной целью революционеры, действовавшие практически во всех странах Латинской Америки, провозглашали освобождение от политического и экономического диктата США. В этом сходились интересы и коммунистов, и социалистов, и левых националистов — боливарианцев. 

В ответ латиноамериканская олигархия, тесно связанная с правящими кругами США, ужесточила репрессии против оппозиционных движений. Не была исключением и Бразилия — крупнейшая страна Латинской Америки. В 1964 году в Бразилии произошел очередной военный переворот. Военные свергли президента страны Жуана Гуларта. К власти пришел маршал Умберту Кастелу Бранку (1900-1967), занимавший прежде пост начальника Генерального штаба бразильских вооруженных сил. На посту президента Кастелу Бранку приступил к ужесточению политического режима в стране. Он ввел законы о национальной безопасности и о контроле над прессой, приостановил деятельность политических партий страны. Естественно, что политика маршала Кастелу Бранку вызывала негодование со стороны многочисленных бразильских левых. Тем более, что при прямом попустительстве правительства ультраправые «эскадроны смерти» развернули настоящий террор в отношении бразильских левых. 

К этому времени в Бразилии действовали две крупнейшие коммунистические организации — просоветская Бразильская коммунистическая партия (БКП), созданная еще в 1922 году и придерживавшаяся советского варианта марксизма-ленинизма, и более радикальная Коммунистическая партия Бразилии, отколовшаяся в 1962 году от БКП и ориентировавшаяся на маоизм. Ее основали Жоао Амазонас, Маурисио Грабойс, Педро Помар, недовольные «ревизионистской» политикой просоветской Бразильской компартии.

18 июля 1967 года маршал Кастелу Бранку погиб в авиакатастрофе. Его сменил маршал Артуро да Коста-и-Силва (1902-1969), занимавший прежде пост военного министра. Казалось бы, сложились идеальные обстоятельства для выступления левых сил против военного правительства. Однако, Бразильская компартия не решалась призвать народ к выступлению и начать вооруженную борьбу против правительства. Это в еще большей степени настроило против нее как маоистов из Коммунистической партии Бразилии, так и радикальных коммунистов, которые входили в состав левого крыла БКП.

Городская партизанская война Карлоса Маригеллы

Неформальным лидером радикалов в рядах Бразильской коммунистической партии был Жуан Карлуш Маригелла (1911-1969), более известный миру как Карлос Маригелла.

Карлос Маригелла еще в 1964 году выступил с критикой позиции партии, так как он счел ее нерешительной, неспособной оперативно реагировать на изменение политической ситуации в стране. В 1967 году Маригелла официально заявил, что слагает с себя полномочия члена ЦК Бразильской коммунистической партии и обвинил партию в оппортунизме и отказе от революционных методов борьбы. Теперь у Маригеллы и его соратников был только один путь — создавать собственную организацию, способную к вооруженному противостоянию с режимом военной хунты. В конце 1967 г. Маригелла и его единомышленники создали «Действие за национальное освобождение» (порт. Ação Libertadora Nacional — ALN) — военно-политическую организацию коммунистического толка, провозгласившую своими главными целями свержение военной диктатуры, установление власти трудового народа и создание революционного правительства. Основным методом достижения поставленных целей бойцы ALN избрали городскую герилью, то есть — партизанскую войну в пределах городов. Для Латинской Америки городская герилья была новым словом в вооруженной борьбе революционеров, поскольку большинство радикальных организаций латиноамериканских стран, учитывая кубинский опыт, ориентировались на традиции сельской партизанской войны в горной и лесистой местности.


 В отличие от Эрнесто Че Гевары, который утверждал необходимость развертывания партизанской войны в сельской местности, Карлос Маригелла, как классический марксист-ленинец, был убежден в ведущей роли городского пролетариата. Он считал, что партизанскую войну надо начинать в городах, а уже затем, из городов, рабочий авангард распространит ее на сельскую местность, где получит поддержку беднейшего крестьянства. Однако, окончательный успех революционного движения, учитывая специфику латиноамериканских стран, Карлос Маригелла все же связывал с победой партизанской войны в сельской местности. Однако, в отличие от таких теоретиков революционной герильи, как, например, Режи Дебре с его концепцией фокизма («фоко» — революционный очаг, освобожденная территория), Маригелла считал, что революционерам ни в коем случае нельзя создавать «освобожденные районы», как предписывала маоистская доктрина. Такие «очаги» позволят правительственным войскам бросить против них все силы, и революционное движение будет подавлено с большими потерями, в том числе и среди мирного населения.

Перейдя на нелегальное положение, Карлос Маригелла написал большое количество статей, в которых излагал свои взгляды на организацию повстанческого движения в Бразилии.

Необходимость вооруженной борьбы Маригелла объяснял тем, что в современном массовом обществе сознание народных масс все более затупляется инструментами пропаганды, и только вооруженная борьба способна пробудить массы к всеобщему революционному выступлению. 

Перу Карлоса Маригеллы принадлежит знаменитая книжка «Краткий учебник городской герильи», написанная революционером в июне 1969 года, незадолго до гибели. В ней Маригелла отразил многочисленные и разносторонние аспекты городской партизанской войны, уделив внимание и психологии партизана, и его физической подготовке, и вооружению, и экипировке, и методам вооруженной пропаганды и психологической войны.

Проанализировал Маригелла и основные ошибки, с которыми может сталкиваться партизан в процессе вооруженной борьбы.

В 1968-1969 гг. "Действие за национальное освобождение" провело ряд вооруженных операций, преимущественно сводившихся к нападениям на полицейские участки и банки. Крупнейшей операцией стал захват в заложники посла США в Бразилии Чарльза Элбрика. Его схватили бойцы Действия за национальное освобождение совместно с бойцами Революционного движения 8 октября, выставив требование освобождения 15 политических заключенных — революционеров. Властям Бразилии не оставалось ничего иного, как согласиться на требования революционеров — слишком высоки были ставки. Жизнь посла США висела на волоске, и только освобождение 15 политзаключенных, которые тут же вылетели в Мексику, привело к его освобождению. Чарльз Элбрик вернулся в США.

В своей повседневной деятельности "Действие национального освобождения" тесно сотрудничало с другой радикальной организацией «Революционный народный авангард». Ей руководил Карлуш Ламарка (1937-1971) — выходец из многодетной семьи сапожника, которому, тем не менее, посчастливилось получить военное образование в Военной Академии имени Агульяс-Неграс. В 1962 г. молодой офицер служил в составе бразильского миротворческого батальона в зоне арабо-израильского конфликта, где и заинтересовался марксизмом. В 1967 г. капитан Карлуш Ламарка создал вместе с несколькими сослуживцами подпольную группу «Революционный народный авангард». Выйдя на связь с Карлосом Маригеллой, он, благодаря международным связям последнего, сумел переправить жену и детей на Кубу. После этого капитана Ламарку уже ничего не связывало и не останавливало. 24 января 1969 года Ламарка и его соратники напали на военную казарму, где захватили 63 винтовки FAL и 3 пистолета-пулемёта INA. После этой акции офицер перешел на нелегальное положение. В подполье Ламарка создал учебный центр по подготовке городских партизан, а для финансирования деятельности "Революционный народный авангард" стал совершать экспроприации. Всего группа Ламарки провела 20 нападений на банки, во время одного из которых Ламарка собственноручно застрелил сотрудника службы безопасности банка.

Активизация городских герильерос привела к усилению в Бразилии полицейского режима. Власти страны пытались сделать все возможное, чтобы победить волну насилия в бразильском обществе, вспыхнувшую после начала вооруженной борьбы коммунистических радикалов. Было усилено патрулирование городских окраин, спецслужбы сосредоточились на прослушивании и слежке за подозрительными гражданами. В конце концов, 4 ноября 1969 года Карлос Маригелла попал в полицейскую засаду и был застрелен. До своего 58-летия этот легендарный революционер не дожил ровно месяц и один день. Через две недели в тюрьме скончался от пыток Мариу Алвиш — ближайший соратник Маригеллы.

После этого "Действие за национальное освобождение" возглавил Жоаким Камара Феррейра (1913-1970). Как и Маригелла, Феррейра, журналист по специальности, был старым коммунистом, вступившим в коммунистическую партию еще в 1933 году — совсем молодым человеком. Именно он вместе с Маригеллой создал "Действие за национальное освобождение". Но и Феррейре удалось недолго поруководить городскими партизанами. 23 октября 1970 г. его, после пыток и избиений, застрелили в затылок полицейские в одной из тюрем Сан-Паулу.

--------------

«Долг революционера — в том, чтобы делать революцию во что бы то ни стало». Эти слова вспомнит любой, кто хоть раз брал в руки знаменитый «Краткий учебник городского партизана» бразильского революционера Карлуса Маригеллы. История «Национально-освободительного Действия», руководителем которого он был, позволяет проследить ключевые моменты, связанные с подпольной борьбой герильерос в условиях фашизации общества.

1. Коммунистическая Группировка Сан-Паулу.

Старый активист Бразильской Коммунистической Партии, и член её Центрального Комитета, переизбиравшийся на конгрессах 1954 и 1960 годов, Жуан Карлус Маригелла был одним из важнейших лидеров внутренней Революционной Тенденции, пытавшейся радикализировать политическую линию БКП. Наиболее сильным влиянием Маригелла пользовался в Сан-Паулу, где и была образована достаточно большая группа его последователей, называвшая себя «Крылом Маригеллы» (Ala Marighela).

10 декабря 1966 года Маригелла направил открытое письмо Исполнительному Комитету БКП, в котором он отказался от своего членства в ИК и объявил себя сторонником революционных позиций.

Приглашённый в качестве специального гостя, он, не спрашивая разрешения у Центрального Комитета партии, отправился на конференцию «Организации Латиноамериканской Солидарности» (OLAS), проходившую в Гаване в июле-августе 1967 года. Узнав об этой поездке, руководство БКП направило ноту протеста Коммунистической Партии Кубы, в которой заявлялось, что Маригелле не было разрешено присутствовать на конференции. Тотчас же после получения ноты, Маригелла отвечает Исполнительному Комитету следующим образом:

«Не запрашивая разрешение у партии, я присутствовал на конференции, во-первых потому, что не обязан просить разрешения ни у кого на осуществление революционных действий, а во-вторых потому, что я не признаю Центральный Комитет той революционной властью, которая обладала бы правом решать, что мне следует делать, а чего не следует»

«…я намерен встать на путь вооружённой борьбы, подтверждая свои революционные позиции…»

Кроме того, находясь в Гаване, Маригелла пишет ещё два письма. Первое, датированное 28 сентября 1967 года, направлено бывшему адмиралу Арагану (номинальному руководителю MRNM), скрывавшемуся в Уругвае, с предложением об объединении сил в деле развития вооружённой борьбы. Второе послание предназначалось самому Фиделю Кастро: в нём Маригелла выражает солидарность с Кубинской революцией, а так же вносит несколько предложений-поправок, рекомендуемых для рассмотрения на следующей сессии OLAS.
Эти три послания, которые позднее будут известны под общим названием «Гаванские письма», обозначат начало деятельности Карлуса Маригеллы, как «главного партизанского лидера Бразилии», взамен уже дискредитировавшего себя революционного националиста Лионеля Бризолы, все воинственные авантюры которого окончились провалом.

Вернувшись в Бразилию во второй половине 1967, очарованный концепцией фокизма (кубинской теорией, основывающейся на действиях малых групп партизан в различных частях страны), и получивший от кубинцев некоторую сумму в долларах США, Маригелла реорганизует группу своих сторонников в Сан-Паулу в «Коммунистическую Группировку» (Agrupamento Comunista de São Paulo – AC/SP), которая позже станет ядром «Национально-Освободительного Действия».

Принятие руководящих принципов OLAS, а так же целенаправленный отказ от партийной схемы, приводят к превращению AC/SP в своеобразный полюс притяжения для многочисленных диссидентских групп, рассматривавших вооружённую борьбу в качестве основного метода бразильской революции.

В Гуанабаре диссидентская ячейка БКП, базировавшаяся в «Национальной Технической Школе», в конце 1967 окончательно покидает ряды партии, присоединяясь к «Коммунистической Группировке». В дальнейшем, благодаря широким связям активистов этой группы в университетской среде, ячейка будет расширятся за счёт присоединения к ней многочисленных учащихся, повернувшихся к вооружённой борьбе после студенческих бунтов 1968 года.

В сентябре 1967 года Маригелла посылает первую группу бразильцев, состоявшую всего из семи человек, для прохождения военного обучения на Кубе. Чуть позже эта группа получит название «Первой Армией ALN» (I Exército da ALN).

В феврале 1968 года лидер AC/SP излагает свои воззрения и руководящие принципы в документе «Заявление Коммунистической Группировки Сан-Паулу».

Согласно ему, первоначальная вооружённая деятельность должна была вестись в городах, но, для того, чтобы победить в этой революционной войне, после создания базовых городских групп поддержки, следовало распространить свою деятельность и на сельские районы, где из вооружённых рабочих и крестьян и будут формироваться колонны революционной армии.

Три основных принципа лежали в основе борьбы Маригеллы:

«а) обязанность каждого революционера – делать революцию;

б) не спрашивать ни у кого разрешения на революционную деятельность;

в) приверженность революции и пути вооружённой борьбы»

В марте 1968 года, следуя собственным принципам, Маригелла организует дебютное нападение на инкассаторский автомобиль «Итало-французского Банка» на проспекте Санту-Амару в Сан-Паулу.

В апреле AC/SP выпускает первый номер своего журнала «Партизан» (O Guerrilheiro), который должен был служить главным информационным органом групп, в чью задачу входило развитие партизанской борьбы в стране. Помимо того, что здесь были опубликованы «Заявление» и «Общая декларация I Конференции OLAS», — базовые тексты организации, — Маригелла позволил себе уточнить политическую линию «Коммунистической Группировки», заявив, в редакционном предисловии, что

А) главным врагом бразильской герильи и всего человечества является североамериканский империализм;

Б) борьба AC/SP базируется на тезисе «революции в два этапа» — т.е. первоначальной целью организации является «национальное освобождение Бразилии» (борьба за национальную независимость от империализма), в процессе утверждения которого ведущую роль должен сыграть пролетариат. Установление подлинной национальной демократии будет сопровождаться «уничтожением военно-бюрократического аппарата Государства и замена его структурами вооружённого народа».

Так же в 1968 году Маригеллой был опубликован текст «Некоторые вопросы бразильской герильи», составленный ещё в октябре 1967 года в Гаване. Здесь Кубинская революция рассматривается в контексте мировой социалистической революции, и выводится как пример триумфальной победы партизанской армии над регулярным войском, несмотря на поддержку контрреволюционных сил североамериканским империализмом и отсутствие «классического» условия – мировой войны, которую можно было бы преобразовать в войну гражданскую.

Здесь же главарь AC/SP выводит три фазы развития партизанской борьбы в Бразилии:

1) планирование и подготовка герильи;

2) запуск вооружённых действий и период стратегического отступления («выживания герильи перед натиском Государства»)

3) рост партизанских сил и переход к маневренной войне.

В июле 1968 комбатанты «Первой Армии ALN» возвращаются с Кубы, и инициируют хорошо подготовленные в военном отношении вооружённые акции. Не останавливаясь на достигнутом, Маригелла тотчас же приступает к организации ещё одной группы («Вторая Армия ALN» или «Группа 25-ти»), которая так же отправляется на Остров Свободы, где и проходит усиленный курс военно-политической подготовки в период с марта по сентябрь 1969 года.

Итак, при поддержке «Первой Армии», «Коммунистическая Группировка», ведомая жаждой деятельности, организует и проводит первые серьёзные вооружённые акции:

— Нападение на «Торгово-промышленный Банк» на проспекте Сан Габриель;

— Нападение на финансовое агентство «Alameda Barros» на проспекте Анжелика;

— Ограбление почтового поезда, следовавшего по маршруту Эстрада де Ферру Сантус – Жундиан;

— Нападение на автомобиль с деньгами агропромышленной корпорации «Massey Ferguson» в Альто де Пиньейрос;

— Нападение на дом коллекционера оружия в Аламедия Рибейран Прету;

— Взрыв автомобиля, принадлежащего сотруднику Департамента Полиции и Общественного Порядка (DOPS) в Сан-Паулу, на проспекте Маржиналь;

— Взрыв в доме директора телекоммуникационной компании «Contel»;

— Нападение на оружейную фабрику «Indústria Rochester» в Моги Дас Крузес.

Эта последняя акция представляла собой наиболее дерзкую и сложноорганизованную вылазку, когда около тридцати боевиков на пятнадцати автомобилях обезвредив охрану, экспроприировали 23 ящика с динамитом, 21 трубку пластида и 4 мешка хлората калия.
Операции AC/SP 1968 года были ограничены исключительно районом Сан-Паулу, и принесли в казну организации более 530 тысяч крузейро, а так же позволили значительно увеличить арсенал группы.

12 октября 1968 года, продолжая развитие революционного насилия, в Сан-Паулу был убит капитан армии США Чарльз Родни Чендлер. Операция была исполнена Марку Антониу Брас де Карвалью – человеком абсолютного доверия Маригеллы, при участии двух бойцов «Народного Революционного Авангарда» (Vanguarda Popular Revolucionária) – другой организацией вооружённой борьбы, зародившейся в среде лиц, склонявшихся к революционному национализму.

В конце 1968 года Маригелла, проанализировав первые опыты вооружённой деятельности, выпускает стратегический документ «Вопросы организации», в котором заявляет, что, не отказываясь от своих «пролетарских» принципов, AC/SP должна содействовать вовлечению в революционную войну как можно большего количества людей, относящихся к различным общественным слоям, заинтересованных в смене режима. Для этого, по мнению руководителя, необходимо осуществлять яркие публичные вооружённые акции («акции вооружённой пропаганды»), которые найдут максимальный эмоциональный отклик у населения.

Документ призывает так же к созданию «Центра Самосовершенствования»: своеобразной военно-политико-философской школы воспитания кадров и руководителей, необходимых для дальнейшего расширения структуры.

Центральным же пунктом текста «Вопросы организации» становится утверждение организационной схемы AC/SP, разделённой на три фронта: «Партизанский», «Массовый» и «Сеть поддержки».

«Партизанский Фронт», согласно Маригелле, предназначался для осуществления вооружённых акций в любом месте страны.

«Массовый фронт», имеющий структуру, аналогичную партизанскому сектору, должен был связывать организацию со студенческими, рабоче-крестьянскими и религиозными массами. Он так же должен был иметь «разумную боевую мощь» для осуществления акций небольшого масштаба.

«Сеть поддержки», соответственно, оказывала помощь двум вышеназванным фронтам.

Помимо фронтов, документ предполагает формирование мобильных боевых расчётов, «Вооружённых Тактических Групп» (Grupos Táticos Armados — GTA), которые не нужно путать с «Группами огня» (Grupos de Fogo — GF), действующими в «Партизанском» и «Массовом» секторах. GTA и GF имеют независимую друг от друга инфраструктуру и действуют автономно, изредка координируя свои действия в простейших формах.

 Деятельность группы Маригеллы, начавшаяся в первые месяцы 1968, завершилась в этом году терактом 17 декабря: около двух часов ночи мощная бомба взорвалась близ Монумента Лётчикам Второй Мировой на площади 14-Бис в Сан-Паулу. На месте подрыва была оставлена газета «O Guerrilheiro», с «Посланием к бразильцам», написанном самим Маригеллой.

В последние дни года Маригелла выпускает письмо к революционерам, известное в истории под броским названием «Тот, кто танцует самбу — остаётся; тот, кто не танцует самбу — пусть уходит» (Quem Samba Fica, Quem Nao Samba Vai Embora). Он объясняет, что деньги, полученные от нападений и грабежей, являются «стратегическим фондом» организации, предназначенным для подготовки и отправки в сельскую местность тех из боевиков, кто особо отличился в ходе осуществления вооружённых акций.

Кроме того, Маригелла призывает к объединению всех вооружённых групп страны для единой борьбы против империализма и военной диктатуры, невзирая на то, к каким политическим течениям относятся те или иные боевые организации. «В любом случае, тот, кто танцует самбу — останется, а кто не танцует — пусть уходит», заключает Маригелла, используя фразу из популярной песни самба-исполнителя Жамелана.

Завершает своё послание руководитель AC/SP воинственной тирадой, породившей тот безумный суицидальный героизм, с которым бразильские боевики, очарованные харизмой Маригеллы, исполняли свои революционные акции: «Перехватите инициативу, возьмите на себя ответственность, сделайте это! Лучше совершить ошибку, и поплатиться за это жизнью. На самом деле, мёртвыми являются те, кто не делает ничего».

2. Монахи-доминиканцы и «Коммунистическая Группировка»

Ещё в начале 1968 года «прогрессивный» монах фрей Освальду Аугусту де Резенде Жуниор, проникнувшись революционными идеями Теологии Освобождения, организовал несколько собраний в доминиканском монастыре на улице Каиби, квартал Пердизас, Сан-Паулу, в которых участвовали следующие служители культа:

Фрей (брат) Карлус Альберту Либаниу (Фрей Бету)

Фрей Фернанду де Бриту (Фрей Тимотео Мартинс)

Фрей Жуан Антониу Кальдас Валенса (Фрей Маурисио)

Фрей Тито де Аленкар Рамус

Фрей Луис Фелипе Раттон

Фрей Магну Жозе Вилела

Фрей Франсиску Перейра Араужу (Фрей Чико)

Решение о присоединении к «Коммунистической Группировке» не было результатом экспрессивности или волюнтаризма, но исключительно скрупулезного анализа политических сил, действующих в стране. Фрей Освальду в ходе собраний тщательно разбирал позиции Бразильской Коммунистической Партии и «Народного Действия» (где так же, ввиду исторических корней, имелась широкая прослойка левых христиан). Обе политические организации мятежный монах критиковал за «бюрократизм» и «доктринальный догматизм», ведущий к параличу действия. В то же время он указал, что внутри городского комитета БКП Сан-Паулу существует группа лиц, возглавляемая Карлусом Маригеллой, которая отвергает примиренческие позиции своей партии, и стремится развязать революционное действие вопреки официальной позиции ЦК и самого генсека Престеса.

Фрей Освальду, который уже был знаком с Маригеллой, а так же фрей Бету (параллельно являвшийся членом логистической сети «Народного Революционного Авангарда») призвали всех собравшихся немедленно присоединиться к AC/SP. Началось постепенно вовлечение монахов в дела (в основном, материально-технические) «Коммунистической Группировки Сан-Паулу».В середине 1968 года на служителей культа была возложена первая ответственная миссия. Руководитель AC/SP приказал монахам заняться изучением территорий вокруг трассы Белен — Бразилиа, где изначально планировалось установить «стратегический район» для развития сельской герильи. Район Консейсан де Арагуайя, где доминиканский орден имел большое количество монастырей, являлся приоритетным в деле планирования партизанской войны. Теоретически, герильерос могли рассчитывать здесь на большую поддержку религиозных деятелей и их паствы.

После получения 3 тысяч крузейро, фрей Освальду распределил задачи исследования среди семерых своих последователей, вызвавшихся участвовать в экспедиции. В течение 20 дней группа тщательно изучала социально-экономическую ситуацию в городах Гурупи, Педру Альфонсу и Итакажа в регионе Риу Вермелью, а так же ознакомилась с территорией на севере штата Гояс, ограниченной городами Токантинополис и Арагуатинс. Особое внимание было уделено острым общественным проблемам, которые можно было бы использовать в развитии классовой войны на селе. Обязательным условием так же являлось изучение всех возможных коммуникаций: дорог, рек, трасс, крупных лесных переходов и т.п., дабы не упустить из виду аспект мобильности – один из самых важных факторов выдвинутой Маригеллой теории «мобильной партизанской колонны». Кроме того, на карандаш были взяты все местные крупные коммерческие предприятия, способные, через «экспроприации», обеспечить герилью необходимыми финансовыми ресурсами.

С этого момента, монахи полностью включаются в работу структуры AC/SP: получив «псевдонимы», они становятся полноценными членами материально-технической сети организации, имевшими прямой доступ к Маригелле и Жоакиму Камара Феррейре («Толедо») – второму человеку в «Коммунистической Группировке».

Во втором полугодии фрей Франсиску Перейра де Араужу («фрей Чико»), имевший давние связи с экс-губернатором штата Пернамбуку Мигелем Арраесом, бежавшим после переворота 1964 года в Алжир, отправляется в Париж, где некоторое время занимается организацией работы зарубежной информационной сети Маригеллы.


В сентябре месяце группа монахов во главе с фреем Бету получает новое задание: на их плечи возлагается ответственность за издание журнала «Партизан». В тот же момент фрей Освальду отправляется в Рио-де-Жанейро, дабы наладить связи с местными коммунистическими диссидентами и Флавиу Таварисом, представителем «Движения Революционного Действия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...