Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


вторник, 21 апреля 2020 г.

Юрий Гилев: К 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Революции побеждают даже тогда, когда они терпят поражения

22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата, создателя большевистской пролетарской революционной партии, руководителя победоносной социалистической революции в России, основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства

Проходят десятилетия, но мы не перестаем восхищаться и изумляться многогранностью личности В.И. Ленина. Он был одним из самых глубоких и оригинальных мыслителей, которых породило человечество за всю свою многовековую историю.

С именем и деятельностью В.И. Ленина связана целая революционная эпоха, а ленинское теоретическое наследие является бесценной сокровищницей революционной теории и мирового освободительного движения, нашей национальной и мировой культуры.

Ленин был и остаётся самым читаемым автором в мире среди политических деятелей. Издание его произведений занимает второе место в мире после Библии.

Как ни противоречива картина мира в наши дни, главные ее черты, главная решающая тенденция мирового развития именно таковы, как предвидел Ленин.

Всесторонне развив в новых исторических условиях, условиях империализма, революционную науку К. Маркса и Ф. Энгельса, В.И. Ленин дал ответы на самые актуальные вопросы, поставленные ходом исторического развития. Он обладал удивительной силой научного предвидения, способностью охватить единым взором безмерно широкое поле социальной жизни, заглянуть на многие десятилетия вперед. Дальновидность, верность его теоретических выводов и политических решений основывались на глубоком понимании законов общественного прогресса, на строгом реализме в сочетании с новаторской смелостью ума.

И ещё одна черта В.И. Ленина постоянно привлекает к себе внимание - это его революционная воля. Теория для него всегда была интересна постольку, поскольку освещала путь революционной практике. Профессиональный революционер, человек, чутко откликавшийся на тревоги и нужды Родины, народа, он посвятил свою жизнь делу революционной перестройки социальной действительности. Классовая борьба - стержень исторического процесса капиталистической эпохи - понималась им как дело, которое требует самоотверженности, величайшего напряжения всех сил, цельности и беззаветности. Трудности, преграды, препятствия и сопротивление уходящего с исторической арены старого строя не только не сковывали его волю, а, напротив, побуждали к еще большей собранности в борьбе за победу дела революции, за торжество идеалов коммунизма.

Сквозь завесу грядущего ленинский гений разглядел закономерности мирового развития, которые в его времени существовали лишь в зародыше, а в XX столетии определили социальный облик планеты. С присущим ему интеллектуальным бесстрашием и прозорливостью В.И. Ленин поднял проблемы, о возможности решения которых многие его сторонники просто не подозревали, а в последствии эти проблемы оказались в центре острых идеологических и политических битв.

Его гигантская идейно-теоретическая и организаторская деятельность были целиком отданы рабочему классу, всем трудящимся, их сегодняшнему и завтрашнему дню.

Поражает огромный диапазон его глубоких исследований, который охватывает актуальные проблемы политики, социологии, экономики, философии, истории, культуры, демографии и даже естествознания. Ленин не только блестяще усвоил учение К. Маркса и Ф. Энгельса, но и развил его применительно к новым условиям XX века.

Он дополнил и обогатил все три органически взаимосвязанные и взаимообусловленные составные части этого учения: философию (диалектический и исторический материализм), политическую экономию и научный социализм. Ленин разработал теорию государственно-монополистического капитализма, в котором выявил господство финансовой олигархии.

Его знаменитые пять признаков империализма, включая территориальный передел мира, имеют непроходящее значение по сей день. Он утверждал, что империалистические державы, эксплуатирующие колонии и зависимые страны, являются паразитами на теле сотен миллионов народов.

Ленин вывел закон неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма. На этой основе он установил возможность победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране.

В своих трудах Ленин всесторонне проанализировал социально-экономическую и политическую ситуацию в полузависимой России, показал пагубность буржуазно-помещичьего строя, тормозившего развитие страны, и обосновал необходимость его свержения.

Выдвинутые им короткие, но гениально емкие призывы: «Мир — народам!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Власть — Советам!» обеспечили массовую поддержку населения Великой Октябрьской социалистической революции, вождем которой стал Ленин и 95 - летие которой мы отмечаем в этом году.

Вот почему сегодня как никогда важно понять ленинскую мысль, что революции побеждают даже тогда, когда они терпят поражения. Владимир Ильич отлично знал Историю, умел уловить суть событий, разобраться в сложных исторических процессах.

Выступая 19 мая 1919 года на 1 Всероссийском съезде по внешкольному образованию, он подчеркивал, что даже если бы завтра большевистскую власть свергли империалисты, мы бы ни на секунду не раскаялись, что мы ее взяли... Ибо революция побеждает, если она двигает вперед передовой класс, наносящий серьезные удары эксплуатации. Революции при этом условии побеждают даже тогда, когда они терпят поражения. Это может показаться игрой слов, но для того, чтобы показать, что это факт, возьмем конкретный пример из истории. (Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.38, стр. 366,367)

Остановимся на минуточку. Сегодня хулители Ленина хором кликушествуют, что Октябрьская революция потерпела поражение навсегда. Но навсегда ли?

Вчитаемся внимательно в слова Ильича:

«Возьмите великую французскую революцию. Она недаром называется великой. Для своего класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала так много, что весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции.

Великие французские революционеры... продержались у себя два года и погибли под ударами объединенной европейской реакции, погибли под ударами объединенных полчищ всего мира, которые сломили французских революционеров, восстановили легитимного, законного монарха Франции...

И тем не менее великая французская революция победила. Всякий, сознательно относящийся к истории, скажет, что французская революция, хотя ее и разбили, все-таки победила, потому что она дала всему миру такие устои буржуазной демократии, буржуазной свободы, которые были уже неустранимы.

Наша революция за полтора года дала для пролетариата, для того класса, которому мы служим, для той цели, для которой мы работаем, для свержения господства капитала, дала неизмеримо больше, чем французская революция для своего класса... Если бы даже, беря возможный гипотетически, худший из возможных случаев, если бы завтра какой-нибудь счастливый Колчак перебил поголовно всех и каждого большевика, революция осталась бы непобедимой» (Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.38 с. 367,368).

Последние слова были сказаны о Великой Октябрьской социалистической революции, которой от роду было полтора года, но ее уже и тогда Ленин считал непобедимой. Ленин знал, что говорил.

Под знаком Октября прошел весь ХХ век. Нынешние социальные завоевания трудящихся во всем мире есть результат победы Октября. Ведь имея перед глазами пример страны Советов, трудящиеся смелее и настойчивее выдвигали социальные требования, а капиталисты, хоть и скрепя сердце, шли на уступки, дабы не допустить Октября в своей стране.

К сожалению, сбылось худшее опасение В.И. Ленина: нашелся-таки счастливый Колчак в лице предателей коммунистических идеалов, советской власти, социализма, всего трудового народа.

Но Октябрь не умер! За семьдесят лет он накопил такой потенциал, что захватчики вот уже около 30 лет бьют-бьют, да никак не добьют. Да, по Октябрьской революции нанесен удар. Мощный удар. Но - не смертельный. И пусть об этом помнят все предатели. Потому что возмездие неотвратимо!

Выдающейся заслугой В.И. Ленина была разработка им учения о партии нового типа, большевистской партии, партии социалистической революции, партии диктатуры пролетариата. Он создал эту партию, сплотил ее идейно и политически, воспитал в духе беззаветной преданности трудящимся, вооружил ясной и всесторонне обоснованной программой коренного переустройства общественных отношений в России.

Ленин обосновал идейные, политические и организационные принципы выполнения партией её руководящей и организаторской роли на всех этапах борьбы за социализм. Разработанная В.И Лениным программа партии большевиков явилась результатом глубокого анализа диалектического хода развития всемирной истории в эпоху империализма, объективных условий, способствовавших возникновению в стране революционной ситуации.

Ленин поднял на новый уровень развития открытую классиками марксизма взаимосвязь между деятельностью людей и теми объективными условиями, в которых протекает эта деятельность. По Ленину, прежде чем действовать, необходимо со строго научных позиций выяснить, «чем определяются мотивы людей и именно масс людей, чем вызываются столкновения противоречивых идей и стремлений, какова совокупность всех этих столкновении всей массы человеческих обществ, каковы объективные условия производства материальной жизни, создающие базу всей исторической деятельности людей, каков закон развития этих условий...» (Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.26, с.58).

В.И. Ленин, неизменно уделяя внимание глубокому теоретическому анализу исторического процесса, вместе с тем подчеркивал необходимость разработки теории в неразрывной связи с насущными практическими задачами, которые выдвигает историй перед рабочим классом и его авангардом - коммунистической партией, указывая на ту исключительную, важную роль, которую играет субъективный фактор в истории.

Подвергая критике меньшевиков в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции», В.И.Ленин писал; «Они принижают материалистическое понимание истории своим игнорированием действенной, руководящей и направляющей роли, которую могут и должны играть в истории партии, сознавшие материальные условия переворота и ставшие во главе передовых классов» (Ленин В.И., Полн. собр. соч.т.11,с.31).

Открытый В.И. Лениным закон неравномерного развития капитализма имеет огромную теоретическую и методологическую ценность, объясняя диалектический процесс развития человеческой цивилизации и неотвратимости революционных изменений на планете.

Ленинское положение о необходимости пролетариатом строгого следования во всем классовой точке зрения, неуклонного применения материалистического понимания «истории к оценке современности» (Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.12, с.347) является по сей день основополагающим принципом теоретической и практической деятельности марксистов всего мира.

Для нас, коммунистов Украины, работающих в условиях временно победившей контрреволюции, бесценно, прежде всего, ленинское наследие, касающееся принципов организационно-партийного строительства, а также ленинский диалектический метод анализа современной действительности.

Сегодня каждый из нас, изучая труды великого вождя мирового пролетариата, находит в них для себя непосредственное руководство к действию.

К примеру, весьма актуальна для нас такая рекомендация Ильича, как «...нам до последней степени трудно, почти невозможно отграничить болтающихся от работающих. И едва ли найдется другая страна, в которой смешение этих двух категорий было бы так обычно, вносило такую тьму путаницы и вреда, как в России. Не только в интеллигенции, но и в среде рабочего класса мы страдаем от этого зла жестоко... Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии ... Нельзя забывать, что всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена... Наша задача - оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии» ( Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.7, с.290).

Эту ленинскую рекомендацию мы должны постоянно помнить, решая вопрос о приёме в партию новых товарищей, чтобы не пришлось вскоре после приёма (по рекомендации местных товарищей), почти вслед решать вопрос об их исключении, как это имеет, к сожалению, место в отдельных парторганизациях.

Вопрос чистоты партийных рядов во многом определяет работоспособность партии. Чтобы решить поставленные задачи партия должна стать монолитом, не подверженным эрозии. Изречение древних гласит, что великие государства не завоёвываются извне, они побеждаются изнутри. Яркий пример недавней собственной истории - перерождение верхушки КПСС привело к гибели и прекращению существования не только самой КПСС, но и СССР с угрожающими последствиями для всего советского народа.

Сегодня для успешного решения задач, стоящих перед нашей партией, каждому члену партии и особенно её активу следует почаще обращаться к Ленину, к его бесценному революционному теоретическому наследию. Ибо ленинизм - это вечно живая теория, могучий метод познания и преобразования общественного бытия, творческого осмысления происходящих событий, ничем не заменимое для коммуниста руководство к действию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...