Потому что по головам считают скот, выполняющий (и делающий это до сих пор в скотоводческих обществах) функцию денег как обменного средства.
В сельскохозяйственных обществах роль денег играло зерно. Мина, как денежная единица, означает мерную корзину зерна, которая, в свою очередь, делится на шекели (более мелкие емкости).
Но капитал - это не просто деньги, а именно жизненный ресурс, как это было со скотом в древних обществах. Поэтому капитал бывает разный: земельный, трудовой, денежный и даже человеческий. Отсюда и название знаменитой книги Маркса "Капитал", где речь идет не просто про деньги, а про манипуляции жизненными ресурсами в их разных формах.
Соответственно, капитализм - это общество, построенное не на деньгах, а на взаимообращении отдельных форм капитала, включая денежную. При капитализме совокупно работают три производственных фактора: труд, земля и деньги, за которыми в просторечье закрепилось понятие "капитала". Поэтому социализм - тоже разновидность капитализма, но тут преобладает не денежная, а трудовая теория стоимости.
Поэтому капитал, как предназначенный к обмену жизненный ресурс, вечен, а изменяются лишь формы его репрезентации в общественном производстве.
Альтернативой тут может быть только форма прямой конфискации ресурсов оппонента, а не их обмен (эквивалентный или не эквивалентный - вопрос технический).
Кроме прямой конфискации (экспроприации), с капиталистическим укладом можно бороться с помощью практик не увеличения, а намеренного сокращения производства капитала (например, в целях эко-демографических каникул). Причем просто отменой денег (как многие наивно думают) тут ничего не добьешься. Вопрос гораздо сложнее и запутаннее. Но он, чисто технически, тоже решаем. Главное - понять, зачем это нужно и мобилизовать соответствующие факторы.
Из этой же "скотской" (или "зерновой") формы изначального капитала происходит практика заемного процента. Например, вы даете в долг десять мер зерна (или десять голов скота), в надежде рассчитаться с нового урожая или с приплода. Но в случае неурожая или бескормицы нет гарантии, что вы получите все назад вовремя. Или же, в обратных обстоятельствах, заемщик может разбогатеть с вашего ресурса за ваш счет. Вот эта неопределенность и диктует норму заемного процента. Причем, как показывает мировая историческая практика, чем более диверсифицирована экономика, тем ниже базовый процент с капитала, чем она примитивнее - тем выше процент. Сравните банковские проценты в сырьевых экономиках и в высокопроизводительных. В первых их рост зависит почти исключительно от цен на ресурсы, во вторых ситуация более сложная: тут, в случае падения одной отрасли, выехать можно на других.
Комментариев нет:
Отправить комментарий