Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 10 июля 2015 г.

О необходимости "буржуазного права" на первом этапе социализма (государственного капитализма) и о переходе к второму этапу социализма (социализму на собственной основе)

В "Государство и революция" Ленин цитирует "Критику Готской программы", особенно те места, которые касаются первой и второй фазы коммунистического
общества:

"Маркс не только точнейшим образом учитывает неизбежное неравенство людей, он учитывает также то, что один еще переход средств производства в общую собственность всего общества («социализм» в обычном словоупотреблении) н е  у с т р а н я е т недостатков распределения и неравенства «буржуазного права», которое продолжает господствовать, поскольку продукты делятся «по работе».

«... Но эти недостатки, — продолжает Маркс, — неизбежны в первой фазе
коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит, после долгих мук
родов, из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем
экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества...»

Таким образом, в первой фазе коммунистического общества (которую обычно зовут социализмом) «буржуазное право» отменяется н е вполне, а лишь отчасти, лишь в меру уже достигнутого экономического переворота, т. е. лишь по отношению к средствам производства. «Буржуазное право» признает их частной собственностью отдельных лиц. Социализм делает их общей собственностью. Постольку — и лишь постольку — «буржуазное право» отпадает.

Но оно остается все же в другой своей части, остается в качестве регулятора (определителя) распределения продуктов и распределения труда между членами общества. «Кто не работает, тот не должен есть» — этот социалистический принцип уже осущетвлен; «за равное количество труда равное количество продукта» — и этот социалистический принцип уже осуществлен. Однако это еще не коммунизм, и это еще не устраняет «буржуазного права», которое неравным людям за неравное (фактически неравное) количество труда дает равное количество продукта.

Это — «недостаток», говорит Маркс, но он неизбежен в первой фазе коммунизма, ибо, не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научаются работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу. А других норм, кроме «буржуазного права», нет. И постольку остается еще необходимость в государстве, которое бы, охраняя общую собственность на средства производства, охраняло равенство труда и
равенство дележа продукта.

Государство отмирает, поскольку капиталистов уже нет, классов уже нет, подавлять
поэтому какой бы то ни было класс нельзя.

Но государство еще не отмерло совсем, ибо остается охрана «буржуазного права», освящающего фактическое неравенство. Для полного отмирания государства нужен полный коммунизм".
Работу "Государство и революция"  мы с товарищами читаем каждый день. Мысли и понимание ГОСУДАРСТВА  и РЕВОЛЮЦИИ, изложенные Лениным, важны для  авангарда пролетарского класса в текущем моменте истории, так как необходимо совершить прорыв в ОБЩЕСТВО  новых производственных и общественных отношений. И В.И.Ленин в своей работе выступает в роли научного руководителя, указывающего авангарду пролетарского класса  на   вектор теоретической и практической работы.
Особенность нашего времени такова, что во всей очевидности ясно: осколки КПСС - предатели интересов пролетариата и революции. В этой ситуации ответы на вопросы, которые ставит сама жизнь, ставит историческое время, ставить сам  авангард  пролетарского  класса - все они получают разрешение не только  в мере владения теоретическими   ресурсами  науки об коммунизме, но и критическим осмыслением, анализом текущего момента, всех событий происходящих, главным образом, на постсоветском пространстве.

Идёт борьба пролетариата и его авангарда за экономическое освобождение всех трудящихся .

Неужели так сложно понять, что социализм периода 1917 - 1924 года - это движение к коммунизму (государственный капитализм при коммунизме) и Ленин, справедливо полагал, что на первой ступени коммунизма (1917-1924гг - условно)  пролетарское государство диктатуры пролетариата будет  принуждать  соблюдать нормы  буржуазного права. Это было так и неизбежным. Первое,  ввиду отсутствия  знаний  и  опыта по практическому коммунизму (социализму). Второе. Отсутствие у пролетариата институтов государства, умеющих решать социалистически ориентированные задачи. Третье, собственно и  сам пролетариат, как составляющая производительных сил, в виду  потерь в боях гражданской войны (надо все обстоятельства держать в фокусе  внимания, для объективного понимания вопроса), не был готов к активному социалистическому строительству.  Четвёртое. Государственный капитализм при коммунизме - это шаг не только политического характера, но и социально-экономического содержания: Россия была слаборазвитой капиталистической страной.

Опыт СССР показал, что советский народ стремился к  становлению подлинно социалистических (коммунистических)  отношений на производстве. Именно об этом прекрасно, аналитически верно и  методологически  точно раскрывается в  лекциях В.С. Петрухина, показавшего, что социализм (как процесс) на госкапиталистической основе  исчерпал все свои внутренние ресурсы (соответствие производственных отношений производительным силам  сдерживалось наёмным трудом и буржуазной формой  оценки труда - зарплаты).

Социализм на собственной  основе - это не только устремление советского народа, желающего качественных изменений в своей жизни, это  необходимость  коренного изменения политической  системы  общества на базе  НОВЫХ  отношений общественно персонализированной собственности  и персонализированного присвоения, уничтожения наёмного труда и эксплуатации, что неизбежно ведёт к взрывному росту производительности  труда. А это важнейший показатель экономической системы! В условиях  социализма на собственной основе иным образом, чем это было в СССР устанавливается роль и место коммунистической партии.

А.В.Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...