Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


вторник, 2 марта 2021 г.

Владимир Емельянов: 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву!

Что я думаю теперь, когда за полвека?

Что мне очень повезло с попаданием моего индивидуального развития в ритмы времени.

Хорошо быть ребенком при Брежневе, когда в стране все спокойно, а по телевизору добрые мультики и детские фильмы.

Хорошо быть юношей при Горбачеве, когда хочется нового, необычного, и эпоха дает тебе такое разнообразие имен и сюжетов, такие возможности для узнавания прошлого своей культуры, такое количество знакомств со странными людьми - диссидентами, хиппи, рокерами - что этого запаса хватает на всю жизнь.

Хорошо входить в зрелость при Ельцине, когда основной вопрос - самореализация, и ты совпадаешь в этом вопросе со всей страной.

А дальше все уже выбрано, все понятно, и уже не важно, при ком и как. К 30 годам человек определился и в себе, и в своих предпочтениях, и в семье, и в друзьях. Ппосле 30 синхронизмы не нужны, потому что выработался собственный ритм жизни. Возникла та профессиональная башня из слоновой кости, в которой человек живет, подчиняясь только собственному импульсу жизни. И уже неважно, какая погода за окном. Работа и все, что около нее, - это навсегда.

Эпоха Горбачева - не вообще, а мои 16-22 года.

Он появился. Он молодой! Он умеет говорить! Забрезжила надежда на то, что не будет так затхло и душно. Постепенное понимание, что уже можно вот это, а потом еще вот то, и даже вот это, а потом и Гумилева реабилитируют, и Пастернака печатают, и Сахаров приехал из ссылки. Можно писать о Высоцком как о поэте. Высоцкий посмертно награжден Госпремией. 

И то, за что тебя в прошлом году вызывали в Большой дом, в этом году оценено первым местом на всероссийской олимпиаде. Грохот двух олимпиадных фанфар, два первых места подряд. Триумфальное поступление в университет. Дежурство у дома Дельвига, стояние у Астории. К нам на митинг у Казанского собора приезжает Новодворская, которая рвет портрет Горбачева и произносит пламенные речи... 

И вдруг потом - армия, голод в Петрозаводске, мотания по госпиталям и врачам, потеря сознания, полусмерть, амнистия, возвращение. А что было в армии помимо голода? Там у меня были командиры из тайной организации "Офицеры за Ельцина". Они организовали провал начальника военного округа на выборах в Верховный совет. И мы, солдаты, активно участовали, агитировали против генерала. 

И радийный голос Горбачева в ООН, и его слова pacta sunt servanda - немыслимая для генсека латынь - приводили в экстаз. Наш там - и даже не стучит ботинком, а цитирует римское право. 

Потом я вернулся в университет, а там уже совсем не то, откуда уходил год назад. Там агитаторы гонимого профессора Собчака, там встречают приехавшего на день Сахарова, там такое... И если раньше у нас был спецсекретный предмет, то уже с 1989 года все секретчики куда-то попрятались и предмет исчез... 

Мы рады! Мы счастливы! Мы взахлеб читаем Огонек, Новый мир, Черниченко, Шмелева, Стреляного, Бурлацкого, публикации запрещенных философов и писателей... Мы чувствуем, что КПСС скоро, совсем скоро свалят наши доблестные депутаты-межрайонцы. Я вступаю в демократический Союз ученых, у нас там бурные дискуссии, мы на взводе, мы чувствуем. что вот-вот еще немножко - и чудесное нас ожидает... Рухнула Берлинская стена. Рухнули соцстраны. Ура, свобода, и Ростропович играет у обломков той стены... 

И вдруг смерть Сахарова. И вдруг голод. Талоны на продукты. Вот это да! Не ожидали. Кооперативные ларьки - это для немногих. Для меня - очередь людей с талонами. Магазин на другом конце города. Опять нужно было не купить, а достать, потому что всем не хватало. Мама ушла из Академии наук и пошла в бизнес. Папу замучили инфаркты, и он в 55 ушел на пенсию. Но был безмерно рад, что Советская власть кончается. Он всегда говорил, что она обязательно кончится. 

И вот уже скоро подписывать Союзный договор. А тут 19 августа. Мне еще год учиться, но я иду на работу. Это первый мой день в школе. Директор школы радостно сообщает на совещании, что Горбачев арестован и порядок в стране будет восстановлен. Ее речь сопровождается аплодисментами всего коллектива. Меня поздравляют с тем, что я вливаюсь в коллектив уже в нормальной стране, свободной от перестроек и гласностей. Я несколько в ступоре. Вот не ожидал! А что было в те три дня? Писал статью. Совершенно запойно писал одно исследование и краем уха слушал радио, тихо звучавшее из кухни. Видел выступление Янаева, сразу оценил его как провальное. Несколько серых людей на серо-зеленом фоне. Ясно, что конец. 

21-го не удивился, что путч провален. Горбачев возвращается, но инициативу перехватил Ельцин. Горбачев вернулся уже не в свою страну. Жена больна, и он больше всего думает о ней, а не о стране. У него на лице озабоченность, но по личному поводу. 

И дальше - сентябрь-декабрь 91-го - какое-то провисание, полный ступор всей страны, непонимание, что дальше, и ощущение, что страны просто не будет, потому что все кончилось. А что будет дальше? Есть кооператоры - значит, бизнес. Границы открыты, выезжать можно свободно. Россия никуда не денется, станет капиталистической страной, а управлять будет президент под присмотром Верховного совета и Съезда депутатов. Путь нащупывался постепенно, впотьмах, и уже без Горбачева. Были надежды на лучшую жизнь.

Я помню, как мы все в своих мыслях оставили его. Дальше он был не нужен. Его списали общими усилиями. Я тогда подумал, что его никто не тронет, и дальше судьба его - судьба Агасфера.

17 комментариев:

  1. Vsevolod Gurin
    вобщем согласен ) Хотя при Горби только детство прошло, а родился при Андропове -только родился. )))
    Социальное расслоение уже тогда имело место быть. Мое детство благодаря бабушке, которая была главбухом общепита Кировского района, как, вобщем-то, и других родственников, было вполне себе - про дефицит и про химикаты и пестициды слышал только по телевизору )) Но за хлебушком в детстве постоял тоже )))
    Кто мог по блату доставать качественные продукты, у тех хорошая еда была на столе, а кто не мог, тем было туго в 90е. Блат, связи, родственники определяли в то время уровень жизни.
    Это не имело ничего общего с демократией и равноправием. После смены режимов (хотя по факту лишь передачи власти) никто не получил возможностей - у нас не было нормальных банков (кстати, нет ни одного из тех, которые тогда рекламировали), нулевой уровень финансовой грамотности. Люди в стране до сих пор не имеют понятия, зачем нужны кредиты, и что такое инвестиции, что такое накопления на пенсионный возраст. В 90е советская модель счастливой жизни - "дача, машина, квартира" уже перестала работать. Определённости не было никакой.
    Куда там?! Валюта в стране менялась несколько раз, и все сбережения просто обнулялись, даже под матрасом. Люди оставались ни с чем. Осуществлялся передел собственности, и Приватизация была просто ширмой.
    А что мы видим при нынешнем режиме? Все основные активы страны в руках тех, кто начинал карьеру при компартии. Населению от добычи ресурсов не перепадает ничего.
    Мы живем при той же компартии, только теперь называется она иначе )

    ОтветитьУдалить
  2. Lyon Levinson
    Вина Горбачёва в грехе, который Наполеон считал самым большим грехом:
    Когда человек берётся за то, что сделать не в состоянии.
    И когда это дело власть - то результатом является катастрофа для миллионов судеб.
    Горбачёв не был плохим человеком, но он был очень слабым в плане лидера в тяжёлую пору. Горбачёв был не в состоянии остановить страну от скатывания в хаос крови, грабежа и голода. И, взявши власть, - он взял на себя вину за это.
    Нельзя без брезгливости читать его же собственные воспоминания, как поместные партийцы кромсали страну и экономику, а он квохтал, кудахтал и был решительно-ух-как-решительно против.
    СССР мог перестать быть тюрьмой народов и спонсором мирового терроризма, адептом экономически банкротной системы социализма, закончить бесмысленную резню в Афганистане и прочая и прочая -
    БЕЗ повальной разрухи, разгула бандитизма, разграбления госпредприятий, потрясающих залоговых аукционов, воровской системы приватизации и тд и тп.
    Вариантов решения масса:
    экономическая эволюция образца китайской, переход на систему содружества образца британской или обширную автономию республик-штатов образца американской (при дружественном прощании с действительно чуждыми прибалтами и тп).
    Но для управляемой а-ля китайской эволюции нужен был другой лидер, использующий другую команду. И я говорю не о придурошной и почему-то популярной "сильной руке".
    Я говорю о ловком, хитром, работоспособном лидере, который должен строить комбинации, идти на компромиссы, подсиживать и ослаблять вредных, продвигать полезных, лавировать, лавировать и выловировать.
    А о Горбачёве можно сказать то, что сказали о Николае 2-м:
    «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен».
    С идентичным результатом для миллионов подданных.

    ОтветитьУдалить
  3. Борис Межуев
    90 лет Михаилу Горбачеву. Для нашего поколения и для нашего слоя Михаил Сергеевич был добрым волшебником, который в течение трех лет последовательно выполнял все наши пожелания. Я помню разговоры на родительской кухне в 1980-е годы, какой должны быть новая власть. Горбачев реализовал все интеллигентские пожелания, и даже с переизбытком. Кроме одного - одного не смог, продуктов при нем стало не больше, а меньше. В остальном мы - я имею в виду интеллектуальный класс и людей моего возраста - получили все что хотели. Хотели пластинки Биттлз, получили пластинки Биттлз, хотели напечатанного Гумилева, получили Гумилева, хотели Бердяева, получили Бердяева, хотели в общем не идти в армию, не пошли в армию, хотели поездок на Запад, повалили на Запад. Поэтому я ненавижу проклятия в адрес Горбачева, если уж ругать, то надо ругать самих себя. Правы ли были мы в своих желаниях, правы ли были мы в нетерпении по поводу их немедленной реализации, следовало ли хотеть чего-то другого, можно ли было просчитать последствия "сбычи всех мечт". Например, ну не было у нашего слоя никакого внешнеполитического патриотизма, к концу 1980-х он просто вызывал смех, в том числе у людей, которые называли себя "русофилами". "Русофильство" абсолютно не включало в себя внешнеполитическую державность, в этом смысле 1989 год и крах восточного блока не вызвал в нашем круге ни малейшего сожаления. Слово "геополитика" было просто табуировано для порядочных людей. Антизападничество были либо социальным (на Западе капитализм, там бездомные - об этом говорить любили, здесь официозу иногда верили), либо консервативным (на Западе сексуальная революция, это дело кончится плохо - это где-то звучало), но точно не внешнеполитическим. И беда Горбачева - и до сих это беда, я представляю, кто сего сегодня окружает - что он решил выпрыгнуть из своего номенклатурного окружения в наш интеллектуальный класс, увидев в нем "свет в окошке". Он у меня вызывает симпатию и сочувствие, как человек, влюбившийся в сообщество людей, оказавшихся не совсем достойным его чувства, тем более что это сообщество и есть мы сами. И конечно ни Путин, ни кто либо после него никогда не повторит его ошибок, никто больше не будет раздавать нам подарки. Эти люди видели конец перестройки и, увы, они знают нам цену.

    ОтветитьУдалить
  4. Vadim Shtepa
    Спрашивают: а чего ты так западаешь на Горби? Ответ простой - это единственный кремлевский правитель, с которым мы здоровались за руку. Мне было 20 лет, я был студентом журфака, и договорился об интервью с его советником в Кремле. Дело было весной 1991 года. Получил на проходной пропуск - тогда это было легко.
    Пока я ждал советника и гулял по кремлевским коридорам, мне там навстречу внезапно попался сам Горби. Моего роста, в синей рубашке с закатанными рукавами, без галстука. Он протянул мне руку, я ее пожал (крепкое и теплое у него рукопожатие) и совершенно оторопел. Ну часто ли вы жмете руку президенту страны?
    - Вы кого-то ждете? - спросил он.
    - Да, Вашего советника, Валентина Ивановича Карасёва. Мы договорились об интервью.
    - Он скоро будет, уехал на открытие какой-то выставки. Но Вы подождите. Зайдите в мою приемную, попейте кофе.
    Вы сегодня можете такое представить? Президент без всякой охраны (а меня и на входе в Кремль не обыскивали) жмет руку студенту-журналисту и приглашает пить кофе.
    Воспользовался приглашением. В приемной у Горби стоял невиданный по тем временам кофейный аппарат. Заказал капучино, и пока пил, приехал Карасёв. Извинился за опоздание - и пошли к нему в кабинет беседовать под диктофон. Кстати, Валентин Иванович был беспартийным - вот такая забавная была администрация у президента СССР! )
    А все предыдущие и последующие кремлевские деятели для меня были нерукопожатными! )

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь Эйдман
    Надо ли благодарить Горбачева?
    В конце 80-х было принято говорить, что у Перестройки нет альтернативы. Это неверно. Альтернативы были. Первый вариант можно назвать андроповско-северокорейским: закрутить гайки, вернуться к палочной дисциплине и всеобщей уравниловке. Закончилось бы все, как в Северной Корее - голодом и вынужденными экономическими реформами, но на пару десятков лет страна могла погрузиться в реальный адок.
    Более перспективен был китайский вариант - неоНЭП без гласности и политических реформ, с сохранением господства КПСС и репрессий. Такая политика могла сочетаться с государственным русским национализмом и жестоким подавлением национальных окраин по тому же китайскому образцу. Исторически СССР был обречен, но китайский вариант реформ мог дать ему несколько лишних десятков лет жизни.
    Горбачев, конечно, не ведал, что творил. Крах СССР, КПСС, "развитого социализма" - последнее, чего он хотел добиться, начиная перестройку. Вряд ли можно благодарить последнего генсека за то, что произошло помимо его воли, благодаря полному непониманию природы режима, который он возглавил. Однако мы должны быть благодарны той исторической случайности, которая привела Горби к власти. Во главе СССР оказался новый Иван Сусанин, который не по злому (вернее, доброму) умыслу, а по наивности завёл коммунистическую рать в болото демократических реформ, где она благополучно утонула. Если бы Горбачёв пошёл по северокорейскому или китайскому пути, советский тоталитарный монстр мог бы просуществовать ещё десятилетия.
    Российские номенклатурщики и чекисты, правда, оказались непотопляемыми и вынырнули из перестроечной топи как "восставшие мертвецы" в известном фильме. Теперь эти упыри опять сидят у россиян на шее. Но остались свободны прибалтийские и восточно-европейские страны. Украина отчаянно борется за свободу с наступающими советскими покойниками.

    ОтветитьУдалить
  6. Kirill Serebrenitski
    О Горби. Примечание.
    ... Следует отметить, что при Горбачёве быстро стал изменяться облик этой таинственной кучки пожилых гладковыбритых рыхлых мужчин в одинаковых пиджаках, почему-то обладавших абсолютной, над-государственной властью,
    (- а они были действительно загадочны, эти люди, потому что совершенно непонятно было, кто они, откуда выскочили и почему нами владеют).
    Они постепенно становились не такими скучными, как раньше. стали ярче и заметнее. Отчасти это произошло потому, что они постепенно нехотя перелезали из серых грубо ретушированных фотографий - в беспощадный телевизор.
    Вместо незапоминающихся ивановых-петровых зазвучало нечто вроде фамилий добродушных хулиганов из книжки для младшего школьного возраста: Слюньков, Зайков, Чебриков, Ивашко и Галушко.
    Потом, из-за того, что союз разваливался, коллективный диктатор попробовал самоукрепиться при помощи втягивания колониальных ханов и султанов. Там возникли люди с именами, напоминавшими о "Тысячи и одной ночи" и о раскалённых песках пустыни Кара-Кум: что-то вроде Карахаббас Барханаббасов и Дхурремар Дхурремаров.
    Когда напоследок в Политбюро ненадолго появился латыш по фамилии Анус, это уже никого не удивило.
    А путчисты из ГКЧП вообще даже внешне были похожи на грустных старых клоунов в лучших традициях Мосцирка, и среди них вполне естественно смотрелись бы Олег Попов и Юрий Никулин, причём в гриме.

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир Октябрев
    По одному из российских каналов показали документальный фильм-интервью с бывшими советскими разведчиками нелегалами, работавшими на Западе.
    Сидит такой благообразный старичек с звездой героя Советского Союза на пиджачке, в которой ему уже переделали советскую символику на современную российскую и теперь он уже как-бы не герой Советского Союза, а герой России, и рассказывает о своих славных победах над Западными разведками.
    Этого человечка вероятно можно было бы уважать, если бы не то обстоятельство, что он предал свою Родину СССР и делает вид, что в 1991 году не произошло ничего такого, чего он и такие, как он обязаны были не допустить, а даже если не смогли не допустить, уж точно не должны были с этим смириться и сделать хоть что-нибудь, например заставить ублюдка Горбачева, которому вчера исполнилось 90 лет, всю жизнь прятаться и скрываться из страха перед ним и другими бывшими тайными агентами.
    Но Горби не прячется и не скрывается именно потому, что эта сволочь делает вид, что все в порядке.

    ОтветитьУдалить
  8. Павел Шехтман
    Проблемы в СССР были нерешаемы. Объективно. Нерешаемость проблем создала индустриализация+слишком затянувшееся господство совка, которое создало уже поколения, заточенные под совок (в этом отличие от Китая, где со смертью Мао имели в основном крестьянскую страну, отлично помнившую времена рынка). Совковая экономика была неконкурентоспособна, совковкая система была создана под потребности индустриализации и провальна в постиндустриальном обществе. В общем совок был обречен...

    ОтветитьУдалить
  9. Alexandr Morozov
    СССР в 85-м уже умер. В головах, а это самое главное

    ОтветитьУдалить
  10. Domety V. Zavolsky
    Ни в какую прогрессивность СССР в 1985 году никто из хоть что-то понимавших людей не верил. Пародия на восточную деспотию зашла в тупик. Да, национальное достояние было колоссальным, но в любом случае находилось в крайне угрожаемом состоянии.

    ОтветитьУдалить
  11. Vladimir Emelianov
    Что же касается 1985 года, то в стране, где фактически существовали две враждующие культуры, ничего другого и быть не могло. Как только разрешили печатать и показывать то, что нельзя, официозная культура была сметена контркультурой вместе с идеологией, экономическим и политическим строем. Потому что уже в 70-е годы произошло сращивание цеховиков и спекулянтов с крупнейшими деятелями контркультуры. И судьба СССР была тогда предрешена. Россия - страна поэтов. Как поэт скажет - так и будет. Нужно всегда об этом помнить. Сказал поэт "кто начал властвовать Ходынкой - тот кончит, встав на эшафот" - так и вышло. Россия не Китай, здесь литература больше всего.

    ОтветитьУдалить
  12. Сергей Козлов
    Горбачев был выразителем тайных желаний партийной элиты стать частью мировой, легализовать свою власть и получить свой кусок ресурсов. Секретари, силовики, красные директора успешно справились с поставленной задачей при молчаливом согласии масс.

    ОтветитьУдалить
  13. Решетников Леонид
    В 1985 г. действительно большинство советских людей примерно так и рассуждало - мы огромные , мощные, немного подправить, лидера помоложе и все будет в порядке. Но те, кто имел возможность и желание серьезно анализировать ситуацию, кто не просто был жертвой официальной пропаганды видели опасную тенденцию. У нас в аналитическом управлении внешней разведки СССР об этом заговорили именно тогда, осторожно но вслух. Становилось очевидно, что система не только деградирует. Она не способна меняться, приспосабливаться к меняющейся ситуации, устранение одной окаменелости ведет к краху чуть ли не всей конструкции. У людей не было мотивации продолжать строить неизвестно что, все хотели жить. Особое беспокойтво вызывала закрытая информация о реальных настроениях в элитах национальных республик. В общем была реальная тревога, но не было ответа на вопрос что делать. Незадолго до этого Андропов практически открыто заявил, что не знает куда вести страну. Выдвигались и обсуждались две "идеи" - конвенгерции и возвращение к сталинизму. Последняя была нереальной, так как невозможно было заставить народ вернуться к мобилизационной системе, а первая вела к полной потере независимости и территориальной целостности. В общем угроза нависала, а как спасти то, что на крови построили на скорую руку никто не знал. Много тогда говорили о реформах Ден Сяопина, но советская система в стадии разложения уже была не способна родить такого пина. Так что говорить о том, что в 85 году мы были ого-го и все обрушилось внезапно из-за какого-то перца из советской верхушки значит ничего не понимать, что произошло с нашей страной и какая она была в годы советской власти, с какими реальными проблемами она сталкивалась. Горбачев типичный продукт умирающей советской системы, ему не было альтернативы, точнее была плюс-минус такая же. Никто из советской верхушки не выдвинулся с контридеями и предложениями, машина не ехала и все покатилось под откос как только попытались покопаться в ее двигателе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонид Воротынцев
      А вот скажите пожалуйста, тов генерал, в чем по вашему мнению причина столь чудовищной интелектуальной деградации партийной верхушки? Я читал мемуары вашего коллеги Н.С. Леонова, так вот он приводит примеры невероятной умственной ограниченности брежневской группы. Они не понимали ни внутренних, ни внешних вызовов. Примерно ту же картину описывает и Г. Корниенко (первый зам А. Громыко). Не в сталинское ли время уходят корни этой проблемы, когда интелект. жизнь в партии была свернута и так и не возродилась после смерти Красного Царя? В Китае даже во время Культ. Революции сохранялась внутрипартийная дискуссия (пусть и чреватая для проигравших). А уж после того как была уничтожены левацкие анархисты "банды Четырех", то и вообще расцвели "сто цветов". А в Союзе так и сработала система спасения государства от коллапса.

      Удалить
    2. Артём Аринович
      Что изменилось с тех времён? Теперешняя система способна меняться и приспосабливаться? Она порождает лидеров, чётко знающих, куда вести страну? У людей появилась мотивация что-то строить, и знание, что именно строить?

      Удалить
  14. Kirill Serebrenitski
    Именно в силу своих ограниченных интеллектуальных и волевых возможностей, - по глупости, то есть, - Горбачёв не не смог организовать реконсервацию СССР в 80х, и только по причине трусости и лени не развязал полноценную гражданскую войну с сотнями тысяч трупов и не сбросил на мятежные республики атомную бомбу. По той же причине политбюро или ЦК КПСС не смогли убрать Горбачёва, - там ведь все были такими же, в результате запущенного Сталиным процесса противоестественного отбора худших из худших. И сейчас вся надежда в России - только на то, что нынешние советизаторы такие же, на самом деле, болваны и трусы, как их предшественники, разве что. в отличие от Горби, насмотрелись "Звёздных войн" и прочей голливудской романтики, и пропитались эстетикой фантастических империй зла.

    ОтветитьУдалить
  15. Kirill Serebrenitski
    Как раз вспомнил про членов политбюро.
    Я им, в соответствующем возрасте, при каждом удобном случае пририсовывал усы, бороды, очки и шевелюры. Это была какая-то просто физиологическая потребность: эти мясистые рожи казались неприлично голыми, как жопы, - ни одного усатого, ни одного даже носатого, только, как на подбор, рыхлые финно-угорские физиономии. Привлекал внимание только Устинов - единственный, среди этих серых пиджаков, военный, в погонах и иногда в фуражке, - но и у него была такая унылая рожа отставного колхозного счетовода, что под ней маршальские погоны казались неуместными, как карнавальный костюмчик.

    ОтветитьУдалить

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...