Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


понедельник, 25 апреля 2016 г.

111 лет назад, 25 апреля 1905 года, в Лондоне открылся III съезд РСДРП.

111 лет назад, 25 апреля 1905 года, в Лондоне открылся III съезд РСДРП. Состоявшийся в начале первой буржуазно-демократической революции в России съезд вооружил партию и рабочий класс программой борьбы за победу в этой революции.

На съезде присутствовали 24 делегата с решающим голосом и 14 – с совещательным, представлявшие все крупные организации партии. Это был первый большевистский съезд. Порядок дня съезда: доклад Организационного комитета, вопросы тактические, вопросы организационные, об отношении к другим партиям и течениям, внутренние вопросы партийной жизни и отчёты делегатов.

Съезд собрался в период, когда Первая русская революция шла на подъём и партии необходимо было выработать единую марксистскую тактику. Партия оказалась в это время расколотой на две части – большевиков и меньшевиков.

Съезд был подготовлен и созван большевиками под руководством В.И. Ленина. На съезд были приглашены все организации партии, как большевистские, так и меньшевистские. Но меньшевики отказались прислать представителей и созвали в Женеве свою конференцию, явившуюся на деле партийным съездом меньшевиков.

III съезд в своих решениях – о вооружённом восстании, о временном революционном правительстве, об отношении к тактике правительства накануне переворота, об отношении к крестьянскому движению и др. – определил тактическую линию партии, рассчитанную на победу буржуазно-демократической революции в России и на создание условий для перехода к социалистической революции. Съезд определил стратегический план партии в буржуазно-демократической революции: пролетариат как вождь революции в союзе со всем крестьянством, при изоляции либеральной буржуазии ведет борьбу за победу буржуазно-демократической революции. В основу резолюции съезда «О вооруженном восстании» были положены идеи В. И. Ленина о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.


Исходя из стратегического плана в революции, партия выдвинула перед массами основные лозунги: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день. Единственным средством свержения царизма и создания демократической республики III съезд РСДРП признал всенародное вооруженное восстание. Съезд поручил всем организациям партии «принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, а также к выработке плана вооруженного восстания и непосредственного руководства таковым, создавая для этого, по мере надобности, особые группы из партийных работников».

В результате победы вооруженного народного восстания должно быть создано временное революционное правительство победивших классов — рабочих и крестьян. В резолюции «О временном революционном правительстве» съезд определил его классовый характер как политического органа революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и его задачи: закрепление завоеваний революции, подавление сопротивления эксплуататорских классов, осуществление ближайших политических и экономических требований пролетариата — программы-минимум РСДРП, создание благоприятных условий для перехода к социалистической революции.

Съезд выдвинул тактические лозунги — призывы партии, направленные на развязывание революционной инициативы масс, на организацию масс для восстания против самодержавия. Такими лозунгами были: а) применение массовых политических стачек; б) организация немедленного осуществления революционным путем 8-часового рабочего дня и других требований рабочего класса; в) немедленная организация революционных крестьянских комитетов, как органов борьбы крестьянства против полицейско-чиновничьего и помещичьего гнета, органов для проведения революционным путем демократических преобразований вплоть до конфискации помещичьих земель; г) вооружение рабочих.

Большевистская тактика была в корне противоположна тактике меньшевиков. Вместо свержения царизма путём восстания меньшевики предлагали его реформирование и «улучшение», вместо гегемонии пролетариата – гегемонию либеральной буржуазии, вместо союза с крестьянством – союз с кадетской буржуазией, вместо временного революционного правительства – Государственную думу как центр «революционных сил» страны. Съезд осудил меньшевиков как «отколовшуюся часть партии».

По вопросу об отношениях к другим партиям съезд принял решение «приложить все усилия к соглашению с национальными социал-демократическими организациями в целях согласования местной работы» и подготовки «возможности объединения всех социал-демократических партий в единую РСДРП». Учитывая, что партия эсеров, хотя и мелкобуржуазная, всё же была революционной организацией, имевшей влияние на значительную часть крестьянства и интеллигенции, съезд отмечал, что временные боевые соглашения социал-демократов с организациями эсеров в целях борьбы с самодержавием могут быть в некоторых случаях полезными. В отношении либералов в резолюции указывалось, что партия будет поддерживать оппозиционное и революционное движение буржуазии, но будет вести борьбу «против всяких попыток буржуазной демократии взять в свои руки рабочее движение и выступать от имени пролетариата».

III съезд изменил Устав партии: принял §1 Устава в ленинской формулировке; точно определил права ЦК и его отношения с местными комитетами; создал единый полноправный партийный центр – Центральный Комитет, вместо трёх центров (ЦК, Центральный орган, Совет партии), установленных II съездом РСДРП.

Вся работа съезда прошла под руководством В. И. Ленина. В. И. Ленин был председателем на всех заседаниях съезда: он вёл подробные записи во время заседаний, делал многочисленные пометки на записках, представляемых делегатами в Бюро съезда, вёл запись ораторов, отмечал состояние протоколов, подготовляемых секретарями для утверждения съездом.

Анализ и обоснование решений III съезда партии В.И. Ленин дал в своей знаменитой книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...