Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


понедельник, 30 января 2017 г.

Александр Чижиков: Наука об освобождении пролетариата и о коммунизме должна быть продолжением лозунга "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!"

В юриспруденции (в науке тоже) всякие сомнения трактуются в пользу  человека, отстаивающего свой взгляд на вещи.

"Экономперсонализм есть теоретическая конструкция, идея, гипотеза, предположение" - в некотором смысле это так. Однако и не совсем так.

Учимся у Ленина. В работе "Государство и революция", он детально выстраивает теоретическую конструкцию переходного периода, достаточно подробно, останавливается на ключевых моментах  переходного процесса. Обращаю ваше и других внимание. Ленин, при этом делает  ссылки на суждения Маркса и даёт обоснования  своим идеям (гипотезам, предположениям) из русской действительности того времени. Что важно, Ленин делает примечание всему им написанному: что практика жизни предвосхитит  написанное  им.

Идеи экономического персонализма мы наблюдаем  в  современных  общественных отношениях. А экономический механизм экономического персонализма  подсказан Энгельсом в работе "Развитие социализма от утопии к науке", где указывается, что социализм как наука  стал возможен благодаря двум открытиям Маркса: естественно-материалистической историей человеческого развития и закона прибавочной стоимости.

До сих пор, мы, экономические персоналисты, серьёзной научной критики, подобно примеру рассуждений, которые дал В.И.Ленин в работе "Государство и революция",  никто не даёт.  Да, имеется множество эмоциональных оценок НЕПОНЯТОГО, есть разного рода  ярлыки.

На сегодня практически никто не видит необходимость такой науки, полагаясь на буржуазную политэкономию, буржуазные философию, социологию, экономику. Апологеты этих наук, в соответствии стиля и духа буржуазных отношений удовлетворяет СВОЮ САМОСТЬ В БУРЖУАЗНЫХ  НАУКАХ.

Наука об освобождении пролетариата и о коммунизме должна быть продолжением лозунга "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Кстати, примеры такого подхода показали советские учёные-исследователи ЕСТЕСТВЕННИКИ, МАТЕМАТИКИ, КИБЕРНЕТИКИ, ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ТАНКОСТРОЕНИЯ,САМОЛЁТОСТРОЕНИЯ,  РАКЕТОСТРОЕНИЯ, АТОМНОЙ ОТРАСЛИ.

Колоссальным, пока непреодолимым препятствием, является объединение сторонников  науки об освобождении пролетариата и о коммунизме. Фонд "Центр марксистских исследований по сильно решает эту  проблему.

Про  ПРАВДУ, которая как известна  многим неприятна,  две реплики.

Первая: вне пролетарского и коммунистического движения не может сформироваться учёного - марксиста - обществоведа нового типа.

Вторая - моя критика опирается на реальные факты. Когда факты  правды приравниваются к плевкам - это пример, неспособности дать аргументированный разъяснение, которое визави мог бы понять и отреагировать объективно.

Рекомендую найти и почитать  о деятельности Леонида Витальевича Канторовича, выдающегося ученого ХХ века, о его борьбе за признание своих экономико-математических теорий, о начальном этапе истории линейного программирования, о зарождении новой области математической деятельности, связанной с экономическими приложениями, называемой у нас то исследованием операций, то математической экономикой, то экономической кибернетикой и т.п.

А.В.Чижиков, Фонд "Центр  марксистских исследований".

воскресенье, 29 января 2017 г.

Сурен Гандилян: О будущей науке о социализме

Вопрос о социализме (коммунизме), как теоретического вопроса,  не только может быть пересмотрен в корне, но должен быть пересмотрен  в корне.

И не на основании  теоретических работ К. Маркса, В. И. Ленина и И. В. Сталина, а на основании изучения развития действительных производственных отношений,  действительного общества.

То есть, сама жизнь, развитие производственных отношений приведут к коренному изменению представлений (теории) о социализме (коммунизме), ибо социализма (коммунизма) в действительности еще не существовало и не существует.

А подгонять действительные производственные отношения, саму жизнь в рамки той или иной теории не получиться.

Жизнь, Природа развивается по своим законам, а не по теории того или иного "гения".
Просто есть теории, которые в той или иной степени точно формулировали законы развития Природы. В числе самых передовых теорий - это марксизм.

Но марксизм это не о социализме (коммунизме). О социализме (коммунизме) еще нет науки, ибо социализма (коммунизма) еще не существует.

О социализме (коммунизме) существует лишь наука, научная теория, научные представления, которые изменяться, непременно изменяться, и обязательно будут изменены по мере развития современного государственно монополистического капитализма, по мере перехода от капиталистических производственных отношений к социалистическим (коммунистическим) производственным отношениям.

Собственно, уже на заре Советской власти в теории уже возникла существенный вопрос, вопрос о государственно монополистическом капитализме при социализме (по выражению В. И. Ленина).

Я считаю, что этот вопрос в марксизме не понят, не изучен должным образом и не решен до сих пор.

А без понимания и изучения государственно монополистического капитализма, который так же только только формируется в мире, невозможно понять и решит вопрос перехода от капитализма к социализму (коммунизму).

суббота, 28 января 2017 г.

Александр Чижиков: Кого считать коммунистом- марксистом?

   
        Рассуждающих о марксизме и  интерпретирующих марксизм много.

Однако, опираясь на дух, логику и букву марксизма  марксистом надлежит  считать того (тех), кто:

- руководствуется  лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", практически  реализуя  его в практике соединения марксизма с пролетарским движением.

- руководствуется  девизом: "Без политической организации пролетарский класс - ничто".

- осознавая факт: - в России нет организованного  пролетарского  и коммунистического движения, преодолевая сектантство, работает на  политическое и идеологическое  объединение политических групп пролетарского класса,

- ведёт  ежедневную работу, солидарную с другими  политическими группами, делая организационные акценты на авангардные политические группы.

-  содействует работе Международного Координационного комитета по созданию Единой политической силы трудящихся постсоветского пространства.

- содействует  формированию подлинно  марксистской пролетарской партии  России, чем и восстанавливает коммунистическое движение России и всего постсоветского пространства.

-  восстанавливает ленинскую школу теоретического и практического творчески развиваемого  марксизма.

-  содействует созданию Международного марксистского центра.

-  идя навстречу юбилейным датам: 100-летие ВОСР  и 200- летие К.Маркса не  "празднует", а в стократной мере, приложения своих сил, работает по всем направлениям, отмеченным выше.

Написанное, конечно же не полно, но отмечено  важное, что отличает МАРКСИСТА. Убеждён - возражений написанному не будет.

пятница, 27 января 2017 г.

Александр Чижиков: Формируется Международная инициативная марксистская группа для прекращения информационно-идеологической гражданской войны

ТОВАРИЩИ!

В России уже лет 40 (как минимум) идёт информационно - идеологическая гражданская война. Однако война особенная. Власть - прокапиталистическая часть КПСС, являясь ГЕНЕРАЛЬНЫМ ШТАБОМ, регулирует ход такой гражданской войны в своих интересах.

Выборы 18 сентября 2016г. показали - народ в массе своей сам по себе! Парадокс! Народ симпатизируя зёрнам разумности, имеющихся в идеологиях, не отдаёт предпочтений ни одной из них! Почему?

Информационно - идеологически воюют между собой граждане России (и постсоветского пространства) - лидеры и активисты политических групп: пролетарских и гражданских организаций. Идеологическое противостояние граждан - СЛЕДСТВИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ. А причины обусловлены особенностями исторических этапов общественного экономического развития и степенью несоответствия производительных сил производственным отношениям в последние 100 - 150 лет.

Надлежит прекратить информационно-идеологическую гражданскую войну в России и на постсоветском пространстве! Инициатором прекращения информационно и идеологической войны в пролетарском движении России выступает Инициативная политическая группа "Народоправие", её сторонники и Фонд "Центр марксистских исследований".

Формируется Международная инициативная марксистская группа /МИМГ/: А.В.Чижиков, В.С.Петрухин, Н.В.Миляев (Россия), С.С.Гандилян (Армения), А.В. Смекалин ("Новороссия"), О. Б. Гуцуляк (Украина), Г. Ванев (Болгария), Х. Лотар (Германия), G. Kunz (Бразилия).

МИМГ инициирует создание Международного Марксистского Центра /ММЦ/ исследования практики стран, развивающихся в народоправном (самодержавие народа) векторе общественного развития (по социалистическому пути).

МИМГ открыта для вступления.

А.В.Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований".

четверг, 26 января 2017 г.

Сурен Гандилян: К вопросу о марксизме Ленина и Сталина

Во-первых, недопустимо противопоставлять В. И. Ленина и И. В. Сталина марксизму.
Ибо как В. И. Ленин, так и И. В. Сталин были марксистами. Они были марксистами как в своих теоретических трудах, так и в практической деятельности.

Если и есть теоретические ошибки в работах И. В. Сталина, особенно в оценке производственных отношений в СССР, то причина более кроется в несовершенстве, в не зрелости производственных отношений в СССР, в  объективном отставании общественного сознания от общественного бытия, а так же в отсутствии исторического опыта государственно-монополистического капитализма для сравнения.

Во-вторых, социализм - это тот же коммунизм, только в первой своей фазе.
Невозможно строит коммунизм в последующей фазе, не построив или минуя первую фазу. Точно так же невозможно построит социализм, не построив или минуя государственно-монополистический капитализм! Если, конечно, что-то можно строить.
Ибо развитие производственных отношений в зависимости от уровня развития производительных сил есть объективная закономерность!

среда, 25 января 2017 г.

Предотвратить катастрофу может только организованный рабочий класс в союзе со всеми прогрессивными силами страны!

   ОБРАЩЕНИЕ К  КОММУНИСТАМ  (партийным и беспартийным) РОССИИ по вопросу проведения дискуссии об основных требованиях к компартии в современных условиях

    Товарищи коммунисты России! В стране назревает катастрофа. Маховик разрушения России, который запущен еще с 1991 г.. сейчас  с ускорением раскручивают  правые либералы  в интересах мировой олигархии. Они этого уже  и не скрывают. Цинично, нагло и уже  открыто  заявили о консервации экономики на нулевом уровне еще на десятки лет. Лукавят!   Они не остановятся  до полного  уничтожения России. Предотвратить эту катастрофу может только организованный рабочий класс в союзе со всеми прогрессивными силами страны.  
      Организовать рабочий класс могут только коммунисты России, способные  повести его на штурм этой преступной власти и установить диктатуру пролетариата с последующими социалистическими  преобразованиями
    Однако коммунистическое движение России находится в кризисе. Во-1-х, раскол и шатания среди коммунистов, когда коммунисты бывшей КПСС разбрелись по различным компартиям,  враждующих между собой, а десятки и сотни тысяч активных коммунистов остаются беспартийными, не у дел; во-2-х, КПРФ – самая большая компартия  - при 80% населения  левых взглядов, 60% - желающих вернуться в социализм,  набрала на последних выборах в Госдуму всего 13.7% голосов избирателей;  в-3-х,  партия уже не ставит задачу бороться за власть на будущих выборах, а лишь  - больше набрать  голосов («от достигнутого») и удержать место второй партии в парламенте.
   КПРФ, как наследница КПСС, изначально вобравшая   большую часть коммунистов,  материальную часть, организационный  и кадровый потенциал,  несет главную  ответственность за боеспособность всего коммунистического движения в России.
    Анализируя ее «провалы», не трудно заметить, что ее  главные болезни  кроются в ее парламентаризме. Эти болезни сродни большинству парламентским  западноевропейским компартиям, которые с 1950-1970- гг.  поменяли классовую борьбу и «диктатуру пролетариата» на «социальное государство»  и парламентаризм, потеряли поддержку рабочего класса, убавили   в численности, а их  могущество, в частности таких былых  гигантов как  французская и итальянская компартии, сошло на нет и теперь они в поисках   различных союзов с  социал-демократами и всякого рода левыми.
    «Провалы» социал-реформизма  связаны  с порочностью как его теоретической базы, так и его  практикой.
 Теоретическими догмами  социал-реформизма являются:  - «социальное государство», которое возникло в 1950-1970 гг., в частности  под воздействием успехов социализма в СССР, которые  затем, уже с 1980-х гг.,  стало свертывать  свои  социальные функции (чем так гордилась старушка Европа) под ударами  неолиберализма   с его режимом жесткой экономии;  «социально-ориентированный рынок» – попытка соединить несоединимое –  борьбу за прибыль любыми средствами и социальную справедливость, предполагающую  необходимость  делиться этой прибылью с рабочими;  - «коалиционное правительство»,  как бы объединяющее интересы противоположных классов, что также является  утопией; - предприятия с собственностью работников  (народные предприятия) с рыночными связями между ними, при которых должны быть справедливые цены и честная конкуренция (Ленин  требования  «честной»  конкуренции  справедливо называл мещанско-реакционными); - в политике – честная конкуренция на выборах в органы власти, что является, по меньшей мере, обманом народа.
          К практическим  «провалам» парламентаризма следует отнести следующие:

Юрий Симонов: К 100 столетию Русской революции: В.И. Ленин о характере событий 1917 года

Приближающееся столетие Русской революции дает повод еще раз обратиться к проблеме природы и движущих сил событий столетней давности, тем более что они продолжают вызывать дискуссии и споры как среди российских и зарубежных историков, так и в обществе в целом.
В этой связи личность В.И. Ленина, чье имя и деятельность неразрывно связаны с историей русской революции и СССР, по-прежнему остается предметом интереса, а его теоретические наследие и взгляды – предметом анализа.
Данная статья посвящена пониманию В.И. Лениным характера и движущих сил Российской революции 1917 года.
Известно, что официальная советская историография рассматривала события осени 1917 - начала 1918 гг, вплоть до окончания Гражданской войны, как «социалистическую революцию».
В докладе к 50 летию Великой октябрьской социалистической революции в 1967 году говорилось: «Ленинская партия показала в 1917 году великий пример исторической инициативы, правильного учета соотношения классовых сил и конкретных особенностей момента. На разных этапах революции партия применяла гибкую и разнообразную тактику, использовала мирные и немирные, легальные и нелегальные средства борьбы, проявила способность сочетать их, умение переходить от одних форм и методов к другим. В этом - одно из принципиальных отличий стратегии и тактики ленинизма как от социал-демократического реформизма, так и от мелкобуржуазного авантюризма» («50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Тезисы ЦК КПСС, 1967, С. 8).

вторник, 24 января 2017 г.

Революционная рабочая партия к пролетарскому классу России:

    Россия вступила в новый год в условиях непрекращающегося  экономического кризиса. Растущие долги по зарплате во многих  отраслях, бюджетный дефицит, рост цен на предметы первой необходимости, сокращение рабочих мест это реальность, в которой мы живем.
 
   
   Повсеместно идут протесты рабочих, пытающихся выбить свою  зарплату, остановить сокращения и закрытие предприятий. К нам  с каждым днем все больше обращаются трудовые коллективы с  просьбами о помощи.
    
  Меж тем политическая активность граждан резко упала. Усталость и необходимость борьбы за   существование привели к тому,  что люди разуверились в возможности перемен и ушли в частную   жизнь. Но, несомненно, так будет недолго. Логика развития экономической борьбы неумолимо приведет массы к пониманию необходимости постановки принципиальных политических вопросов. Очевидно, что власть буржуазии против интересов большинства. Политика в интересах частных собственников все больше и  больше вызывает раздражение рабочих, чей уровень жизни неуклонно падает.
  
    Наша задача твердо и неуклонно проводить курс на объединение разрозненных выступлений трудящихся в единое рабочее движение. Помогать осознанию единства экономических и политических интересов всеми рабочими. Построив массовую рабочую  партию, мы добьемся изменения нашей судьбы, возьмем власть в  свои руки и изменим общество в интересах подавляющего большинства.

     Нельзя допустить, чтобы, как в прошлые годы, знамя оппозиции оказалось в руках буржуазных политиков. Мы, рабочие, сами  должны вести политику в своих интересах, не позволяя спекулировать на нас. Освобождение рабочего класса есть дело рук самого рабочего класса.

      Да здравствует Революционная Рабочая партия!

суббота, 21 января 2017 г.

Александр Чижиков: Закономерности общественного развития не имеют альтернатив!

"Конструктивная альтернатива экономическому и культурному кризису"  -  это не марксистская задача!!!

Закономерности общественного развития не имеют альтернатив!  Ибо закономерности социалистического общественного развития обеспечиваются  инициативами и творчеством масс.

Задача марксизма - основы науки об общественно- экономическом развитии  человеческого сообщества, - исследуя и анализируя производственные отношения, практикуемых внутри отношений  собственности (присвоения), выработать рекомендации и экономические механизмы,  обеспечивающие экономическое освобождение трудящихся от уз наёмного рабства и эксплуатации всех видов и форм.

"Альтернатив кризисам"  внутри капиталистической или госкапиталистической системы  нет! 

Согласно теории формаций в природе обществ действует историческая закономерность развития человеческих обществ.  Задача коммунистов - марксистов - материалистов  такова: по закону соответствия производственных отношений (по рекомендации науки об общественном развитии) уровню развития производительных сил,  содействовать  успешной классовой борьбе пролетариата, его политической победе  и установлению в обществе  социалистических отношений - социализма на собственной основе.

В  СССР был переходный период - госкапитализм при власти КПСС, то есть  условно, можно назвать социализмом на госкапиталистической основе.

В год 100 летия революции не обсуждать надо, а консолидировать,  в ключе  творчески развиваемого теоретического и практического марксизма, формируя основы  Единой  политической  платформы  марксистской пролетарской  партии.

пятница, 20 января 2017 г.

ГОТОВЫ ЛИ БЫТЬ МАРКСИСТАМИ КОММУНИСТЫ? - вот актуальнейший вопрос текущего момента - в год 100 летия Великой Социалистической революции!

СОВЕТСКИЙ НАРОД В СССР НЕ ЯВЛЯЛСЯ САМОУПРАВЛЯЕМОЙ "АССОЦИАЦИЕЙ СВОБОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ" /ЛЕНИН/. СОВЕТСКИЙ НАРОД, НАХОДЯСЬ В ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗАВИСИМОМ И ПОДЧИНЁННОМ ПОЛОЖЕНИИ ОТ ГОСУДАРСТВА, ОТЧУЖДЁННЫЙ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ, НЕ ИМЕЛ ОБЪЕКТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ В КЛЮЧЕ ЦЕЛЕЙ ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА

Факт предательства КПСС и силовых институтов государства (КГБ, МО, МВД) обусловили обстоятельства, которые к сегодняшнему дню хорошо известны КРИТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩИМ ГРАЖДАНАМ И РЕВОЛЮЦИОННО МЫСЛЯЩИМ ПРОЛЕТАРИЯМ: советский народ в СССР не являлся самоуправляемой "ассоциацией свободных производителей", находясь в экономически и подчинённо зависимом положении от государства, отчуждённым от управления общественным национальным достоянием, не имел объективных возможностей что-либо изменить в ключе целей Октября 1917 года.

События 1991 - 1993гг. были народной революцией по устранению КПСС от власти, с целью создания социально-экономических условий для дальнейшего движения к социализму - социализму на собственной основе.

И сегодня, через 25 лет, советский народ и новое поколение граждан России, не смотря на самоотверженные усилия многих граждан, в условиях политического, идеологического господства осколков КПСС, в условиях экономической зависимости (и подчинённости) олигархическому капиталистическому государству, не может организоваться в ЕПС с политическим ядром - марксистской пролетарской партией. Этому препятствуют члены КПСС во власти и в "оппозиции".

среда, 18 января 2017 г.

105 лет назад, 18 января 1912 года, родилась ленинская РСДРП(б)

105 лет назад, 18 января 1912 года, открылась VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, сыгравшая выдающуюся историческую роль в победе большевизма.

На конференции было представлено свыше 20 партийных организаций (почти все действующие организации в России). В повестке дня конференции стояли вопросы: о конституировании конференции, доклады с мест, выборы в IV Государственную Думу и др.

Большое внимание конференция уделила докладам с мест, отметив в резолюции, что вся работа на местах ведётся в духе защиты партийности и борьбы против ликвидаторства, что всюду признана необходимость сочетания нелегальной и легальной работы партии. Конференция дала глубокий анализ политического положения и определила задачи партии в условиях нараставшего нового подъёма рабочего движения в России. Особое внимание конференция уделила предстоявшим выборам в IV Государственную Думу, всесторонне определив позиции и тактику партии в избирательной кампании. Конференция обсудила и приняла решения и по ряду других вопросов: о борьбе с голодом, о страховании рабочих о профессиональных союзах и др.

VI конференция сыграла большую роль в борьбе за создание партии нового типа в России. Особым решением — "О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов" конференция подвела итог всей предшествующей борьбе большевиков с оппортунизмом, изгнала меньшевиков из партии.

Очищение пролетарской партии от меньшевиков-ликвидаторов и других оппортунистов имело большое значение для дальнейшего развития партии, упрочения единства её рядов и успешного завоевания диктатуры пролетариата. Пражская конференция изгнала из партии меньшевиков, объединила большевистские организации по всей стране и оформила самостоятельное существование большевистской партии.

Конференция, как верховный орган партии, избрала авторитетный Центральный Комитет РСДРП во главе с В.И. Лениным. В него были выбраны местные партийные работники, закалившиеся в тяжелые годы реакции и проявившие революционное мужество и непоколебимость. В числе избранных в ЦК были: В. И. Ленин, Ф. И. Голощекин, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян, Д. М. Шварцман. На случай ареста кого-либо из членов ЦК были утверждены кандидатами в члены ЦК А. С. Бубнов, М. И. Калинин, А. П. Смирнов, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян. Центральный Комитет кооптировал в свой состав И. С. Белостоцкого и И.В. Сталина, а позднее — Г. И. Петровского и Я. М. Свердлова.

Так родилась ленинская РСДРП(б).

вторник, 17 января 2017 г.

94 года назад, 17 января 1923 года, В.И. Ленин продиктовал статью «О нашей революции (По поводу записок Н. Суханова)».

Статья посвящена критике книги «Записки о революции» меньшевика Н. Суханова, в которой утверждается, что Россия не достигла такой степени развития производительных сил, при которой возможен социализм. В статье В.И. Ленин указывает, что для каждой страны степень необходимой зрелости предпосылок к революции различна. При общей закономерности развития могут иметь место своеобразия «либо формы, либо порядка этого развития». Ленин отмечал, что нашу революцию нельзя понять в отрыве от мировой войны, которая подвела российское общество к кризису. Народ «под влиянием безысходности своего положения» пошёл на борьбу за изменение общественного строя. Ленин был убеждён, что, имея свою Советскую власть, трудящиеся смогут создать условия для быстрого развития и двинуться догонять другие народы» по пути экономического, социального и культурного прогресса. Надстройка может активно влиять на развитие базиса, при этом сознание трудящихся, что они работают на себя, «удесятеряет силы народа». 

***

О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
(по поводу записок Н. Суханова) 

I

Перелистывал эти дни записки Суханова о революции. Бросается особенно в глаза педантство всех наших мелкобуржуазных демократов, как и всех героев II Интернационала. Уже не говоря о том, что они необыкновенно трусливы, что даже лучшие из них кормят себя оговорочками, когда речь идет о мельчайшем отступлении от немецкого образца, уже не говоря об этом свойстве всех мелкобуржуазных демократов, достаточно проявленном ими во всю революцию, бросается в глаза их рабская подражательность прошлому.

Они все называют себя марксистами, но понимают марксизм до невозможной степени педантски. Решающего в марксизме они совершенно не поняли: именно, его революционной диалектики. Даже прямые указания Маркса на то, что в моменты революции требуется максимальная гибкость, ими абсолютно не поняты, и даже не замечены, например, указания Маркса в его переписке, относящейся, помнится, к 1856 году, когда он высказывал надежду на соединение крестьянской войны в Германии, могущей создать революционную обстановку, с рабочим движением, - даже это прямое указание они обходят и ходят кругом и около него, как кот около горячей каши.

суббота, 14 января 2017 г.

121 год назад, 14 января 1896 года, пребывая в тюрьме, В.И.Ленин принялся за написание книги «Развитие капитализма в России»

121 год назад, 14 января 1896 года, пребывая в тюрьме, В.И.Ленин принялся за написание книги «Развитие капитализма в России». В книге с помощью марксистской теории проведено исследование экономики и социальной структуры России последней трети 19-го века.

Ленин начал работу, находясь в тюрьме после ареста по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Работа была завершена в ссылке в селе Шушенском. За три года работы Ленин проработал большой объём литературы по российской экономике, в книге использовано более 500 источников: монографий, статей, статистических справочников, сборников, обзоров и т. д. Работа вышла легально отдельной книгой в небольшом петербургском издательстве М.И. Водовозовой тиражом 2,4 тыс. экземпляров.

В книге, содержащей восемь глав, Ленин рассматривает развитие внутреннего рынка в результате усиления общественного разделения труда. В сельском хозяйстве происходит разделение крестьян на зажиточных и бедных, помещичье хозяйство постепенно переходит к капиталистическому. Ленин анализирует развитие капитализма в промышленности на разных стадиях, отмечая появление капиталистов и пролетариев (а также полупролетариев), рост городского населения. Ленин приходит к выводу, что в ходе развития капитализма нарастают противоречия, которые проявляются в росте классовой борьбы пролетариата с буржуазией. 

Это замечательное произведение В.И. Ленина завершило идейный разгром народничества, впервые дало глубокий научный анализ своеобразия капиталистического развития в России и вытекающее из этого анализа обоснование гегемонии пролетариата в революции и революционности крестьянства.

четверг, 12 января 2017 г.

Александр Чижиков: Есть ли мещане сегодня?

Мировоззрение и поведение мещанина заключается в том, что на самые низшие слои он смотрит с презрением, а на высшее общество - с благословением. Он изо всех сил пытается приблизиться к элитарной касте, но это ему, к сожалению, удается слабо. В итоге, он так и остается среднепропорциональным членом общества, которому никогда не прыгнуть «выше головы». Мещанин всегда стремится устроить свою жизнь, приспосабливаясь под обстоятельства. Часто такой человек, не имея своего личного мнения, старается слепо подражать всему тому, что считается престижным и модным.

Мещанство – сословие с очень неопределенными границами, которое возникло в процессе урбанизации. В культурном выражении этот социальный массовый слой воплощает стадии адаптации традиционализма к городской культуре. К этому сословию, как правило, относили мелких городских ремесленников, торговцев, домовладельцев и клерков. Данная социальная прослойка не проявляла никакой политической активности в жизни страны и совершенно не интересовалась культурой.

По сути, мещанство – это отсутствие духовности, стремление жить в комфорте только путем получения материальных благ. В русской литературе отношение к мещанству в основном носит негативный характер. Однако существует мнение, что мещанство - не самый плохой вариант социального развития, ведь эта многочисленная каста поддерживает консервативные взгляды и высоко ценит материальные блага общества.

В современных условиях мещане не редкость. К ним можно отнести людей, которые ограничены стереотипными суждениями, живут по навязанному обществом сценарием, боясь даже на сантиметр отклониться от этого курса. Другими словами, мещанство – это узколобость, отсутствие широты и гибкости мышления. Это жизнь без каких-либо приоритетов и убеждений. Такая личность думает лишь о материальном достатке и благополучии, в результате чего такой человек обычно становится очень мелочным и скупым. Кроме того, в наше время мещанином может быть не необязательно только бедный человек, ним может быть и миллионер. Мировоззрение такого человека довольно редко поддается изменениям, даже если он стал богатым.

Мещане - это сплетники, которые при встрече первым делом будут выведывать у человека о его личной жизни (замужем/женат он (она), когда будет свадьба, дети, какая работа: хорошая или не очень; довольны ли зарплатой, знают ли с кем спят и от кого дети у  звёзд эстрады и т.д.). Ограниченность взглядов и отсутствие цели – вот главные критерии мещанина.мещанство характеристика личности. 

К сожалению, мещанство – это качество, которое есть у большинства жителей нашей планеты. Если вы заметили, что это свойство есть и у вас, с ним нужно обязательно бороться и подавлять.

понедельник, 9 января 2017 г.

Алексей Заводюк: Будущее - ДНР / ЛНР по всей России!

Замирение с США и отмена санкций России уже никак не помогут. Потому что главные проблемы у России не с санкциями и даже не с ценами на нефть. И уж тем более не с Америкой, которая относится к России как слон к надоедливой Моське.

Главные проблемы в России – это огромная плохо управляемая территория и абсолютно неадекватная времени и задачам структура экономики.

Санкции скорее всего скоро отменят. Россия – это не Иран и не Северная Корея, такого крупного мирового игрока нельзя долго держать под санкциями. Так что для нас будет хорошо если их продлят хотя бы до декабря 2017-го года. Уже будет #перемога.

Чтобы перестроить российскую экономику на новые рельсы нужно запускать режим политической и экономической конкуренции, а на это не согласен Путин и его команда. Потому что такая конкуренция похоронит его режим.

Сейчас Путин в войне с Украиной сжигает фонды, которые мог бы использовать на модернизацию России. А это значит, что никакой модернизации уже не будет. А значит будет неизбежный большой социальный бада-бум. Уралвагонзавод уже расплачивается увольнениями за поддержку Путина и это только начало.

И тут встает вопрос:

- Приведет ли социальный взрыв к политическим протестам и к распаду России?

С одной стороны, рабский менталитет населения к этому вряд ли способен, это не Украина. К тому же россияне в массе своей народ цинично-прагматичный. Если их заставить выбирать между Путиным и распадом России, они выберут Путина, и скорее всего, будут правы. Они выберут быть голодными, но живыми.

С другой стороны, сам Путин показал своему люмпену быстрый путь решения всех своих проблем – бери в руки автомат и создавай Республику. Сразу после создания Республики – одевай колорадскую ленточку и смело "грабь награбленное".
Он им не только показал этот путь. Он их 3 года активно агитирует за такой путь решения проблем. Моторола же герой? Герой. Так кого стесняться?

Знаменитые 86% так и будут сидеть у телевизора, как кстати они сидели и на Донбассе.

Но для того, чтобы поставить Россию на уши достаточно 1% буйных. А их в России намного больше, чем 1%. Даже после массовой утилизации на Донбассе.

Когда в Кремле кончатся деньги, мы можем пронаблюдать на России тот же сценарий, что в Луганске и Донецке. Когда местные элиты выпустят на сцену люмпен, чтобы шантажировать Кремль, а люмпен войдет в роль и начнет играть сам за себя. И тогда это привет к ДНР / ЛНР по всей России.

Кровавое Воскресенье 1905




суббота, 7 января 2017 г.

Тени революционных Отцов взывают к поколению революционных Гамлетов!


Вечером 7 января ростовчане сфотографировали необычное явление. Облака над городом повисли настолько низко, что отражали тени от объектов, находящихся на земле. Сейчас в социальных сетях активно обсуждают снимки гигантской копии памятника Стачке 1902 года. Подсвеченный снизу монумент, изображающий двух рабочих, один из которых высоко поднимает обрывок красного знамени, отбросил тень на низкое зимнее небо. Она была четко видна и без труда отобразилась на фото. Многим уведенное показалось жутким. В сети его окрестили тенью революции (в этом году отмечается 100-летие Революции 1917-го).

Фата-моргана – редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искаженных изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создает причудливую картину фата-морганы.

четверг, 5 января 2017 г.

Для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете


Мир раздираем великим множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному... Если человечество не поймет этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя - тогда оно будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления, о которых мир еще не слыхивал... Для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете. 

Иван Ефремов

понедельник, 2 января 2017 г.

1 января —годовщина победы кубинской революции 1959 года

Революционеры наносят новогодний визит в офис полиции и поздравляют батистовских полицейских с наступившим Новым годом и победой революции. Фото Берта Глинна (США). Куба, Гавана, 1 января 1959 г., на часах 00:05.

1 января — не только первый день нового года, но и годовщина победы кубинской революции 1959 года.

За день до этого, 31 декабря, главнокомандующий вооружёнными силами Кубы генерал Франсиско Табернилья доложил президенту Фульхенсио Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на столицу республики Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционера покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование.

1 января повстанческие войска вошли в Сантьяго, 2 января они вступили в Гавану, а 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

Надо заметить, что изначально борьбу против 30-тысячной армии Батисты начала горстка из менее чем сотни партизан (из которых после первых боёв уцелело всего несколько десятков), а в момент своей победы войско повстанцев насчитывало около 800 штыков.

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...