Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


среда, 18 января 2017 г.

105 лет назад, 18 января 1912 года, родилась ленинская РСДРП(б)

105 лет назад, 18 января 1912 года, открылась VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, сыгравшая выдающуюся историческую роль в победе большевизма.

На конференции было представлено свыше 20 партийных организаций (почти все действующие организации в России). В повестке дня конференции стояли вопросы: о конституировании конференции, доклады с мест, выборы в IV Государственную Думу и др.

Большое внимание конференция уделила докладам с мест, отметив в резолюции, что вся работа на местах ведётся в духе защиты партийности и борьбы против ликвидаторства, что всюду признана необходимость сочетания нелегальной и легальной работы партии. Конференция дала глубокий анализ политического положения и определила задачи партии в условиях нараставшего нового подъёма рабочего движения в России. Особое внимание конференция уделила предстоявшим выборам в IV Государственную Думу, всесторонне определив позиции и тактику партии в избирательной кампании. Конференция обсудила и приняла решения и по ряду других вопросов: о борьбе с голодом, о страховании рабочих о профессиональных союзах и др.

VI конференция сыграла большую роль в борьбе за создание партии нового типа в России. Особым решением — "О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов" конференция подвела итог всей предшествующей борьбе большевиков с оппортунизмом, изгнала меньшевиков из партии.

Очищение пролетарской партии от меньшевиков-ликвидаторов и других оппортунистов имело большое значение для дальнейшего развития партии, упрочения единства её рядов и успешного завоевания диктатуры пролетариата. Пражская конференция изгнала из партии меньшевиков, объединила большевистские организации по всей стране и оформила самостоятельное существование большевистской партии.

Конференция, как верховный орган партии, избрала авторитетный Центральный Комитет РСДРП во главе с В.И. Лениным. В него были выбраны местные партийные работники, закалившиеся в тяжелые годы реакции и проявившие революционное мужество и непоколебимость. В числе избранных в ЦК были: В. И. Ленин, Ф. И. Голощекин, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян, Д. М. Шварцман. На случай ареста кого-либо из членов ЦК были утверждены кандидатами в члены ЦК А. С. Бубнов, М. И. Калинин, А. П. Смирнов, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян. Центральный Комитет кооптировал в свой состав И. С. Белостоцкого и И.В. Сталина, а позднее — Г. И. Петровского и Я. М. Свердлова.

Так родилась ленинская РСДРП(б).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...