А это не кадр, это я на союзмультфильмовской выставке сфотографировал. |
Гена — младомарксист-шестидесятник круга Гефтера и Батищева. Одержим идеей возврата к настоящему социализму, запоем читает молодого Маркса, Грамши, Маркузе и Ивана Иллича. Пытается проповедовать пионерам. Работает на непыльной, хотя и немного стыдной синекуре —интеллигентом в НИИ, т.е. самим собой, «крокодилом в зоопарке», позже — сотрудником Высшей комсомольской школы в Вешняках.
Эстет (трубка, шляпа, бабочка, запомнившаяся многим мемуаристам манера носить бархатный халат с белой рубашкой). В свободное время любит играть на бандонеоне, одним из первых в СССР открывает для себя и по мере сил пропагандирует творчество Пьяцоллы и, по легенде, знакомит с ним молодого Леонида Десятникова.
Разрабатывает — с удовольствием, хотя и без особенного успеха — планы социалистических преобразований в странах третьего мира, на почве чего и сдружится с прибывшим из Африки Чебурашкой. Недолго работает в левадовском Институте конкретных социальных исследований.
Живет в однокомнатной на Аэропорте, доставшейся от бабушки, звезды сталинского кино (которая уже несколько раз его выручала из неприятностей и еще не раз выручит). Круг знакомств и интересов естественным образом приводит его в редакцию «Проблем мира и социализма». В 90-е, глядя на удивительные повороты судьбы своих коллег по журналу — Юрия Карякина и Владимира Лукина — он и сам засобирается в политику. Так у постаревшего, отяжелевшего, растерявшего прежние иллюзии Гены — Геннадия Андреевича — начинается новая жизнь.