Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


суббота, 24 марта 2018 г.

Алена Агеева: Фундаментальная ошибка "Тудэ" и иных прогрессивных сил Ирана

Иранская революция, 1978 год. Вооруженные леворадикалы-тудэиты у Тегеранского университета. Сейчас уже довольно странно об этом вспоминать, но в иранской революции 1978 года, приведшей к власти аятоллу Хомейни и превратившей Иран в исламскую республику, какой мы ее знаем сегодня, участвовали и леворадикалы, и либералы, и миллионы простых иранцев, не представлявших, к каким последствиям это приведет.

Начало открытым выступлениям против шаха Мохаммеда Реза Пехлеви было положено 9 января 1978 года, когда духовенство организовало в городе Куме, религиозном центре Ирана, демонстрацию в знак протеста против нападок в печати на Хомейни. При разгоне демонстрации были убиты десятки и ранены сотни человек. С этого момента через каждые 40 дней (что соответствует шиитской традиции поминовения умерших) по стране прокатывалась новая волна демонстраций в знак протеста против расстрела предыдущей демонстрации.

При разгоне демонстраций 8 сентября только в Тегеране было убито несколько тысяч человек. В октябре на промышленных предприятиях начались забастовки рабочих, вылившиеся к ноябрю во всеобщую стачку. В декабре усилились выступления студентов. Расстрел одной из студенческих демонстраций вызвал взрыв негодования молодежи. В знак солидарности со студентами рабочие вновь объявили забастовку, которая в течение двух-трех дней превратилась во всеобщую. Вслед за рабочими прекратили работу служащие государственных учреждений, включая многие министерства. Вся экономическая жизнь в стране оказалась парализованной.

В этих условиях шах отправил в отставку военный кабинет и предложил пост премьер-министра Шапуру Бахтияру, одному из руководителей оппозиционного Национального фронта, согласившись покинуть страну. Но Национальный фронт не решился порвать с Хомейни и взять власть в свои руки. Правительство Бахтияра обнародовало программу, которая включала практически все требования оппозиции, кроме требования ликвидации монархии и передачи власти духовенству. 16 января 1979 г., после того как парламент вынес вотум доверия правительству Бахтияра, а армия согласилась его поддержать, шах покинул Иран. Несмотря на всю демократичность программы Бахтияра, хомейнисты не поддержали его правительство, поскольку оно закрывало для них возможность прихода к власти.

Вооруженное восстание стихийно началось в ночь с 9 на 10 февраля 1979 года в Тегеране. 11 февраля, после того как восставшие захватили важные военные и гражданские объекты в столице, армия прекратила сопротивление и объявила о своем нейтралитете. Бахтияр в дни восстания бежал и скрылся, его правительство, лишившись поддержки армии, пало. Монархический режим оказался свергнутым. 12 февраля Базарган, назначенный Хомейни премьер-министром, начал формирование Временного революционного правительства. Высшую власть в стране осуществлял Исламский революционный совет, все члены которого были назначены лично Хомейни. Власть на местах захватили многочисленные «революционные» комитеты и отряды «стражей исламской революции».

Духовенство 1 апреля провозгласило Исламскую Республику Иран. В августе оно разгромило штаб-квартиры ведущих левых организаций и вынудило их уйти в подполье. Одновременно были объявлены вне закона все неисламские организации, в том числе либеральные, и закрыты их газеты. В ноябре правящие круги духовенства добились отставки правительства Базаргана, которое пыталось играть самостоятельную роль и стремилось восстановить экономические контакты с Западом с целью оживления экономики.

В первых числах декабря хомейнистская группировка добилась одобрения на референдуме новой конституции страны, которая обеспечивала безраздельное господство духовенства и предоставляла Хомейни практически неограниченную власть. На парламентских выборах в мае большинство завоевала созданная духовенством Партия исламской республики. 

В 1981-1983 гг. исламское руководство осуществило массированные акции по физическому уничтожению левых подпольных организаций. Десятки тысяч их членов и сторонников были арестованы и брошены в тюрьмы, многие тысячи были убиты в перестрелках или казнены по приговорам трибуналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...