Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


среда, 31 октября 2018 г.

Алена Агеева: Революция должна требовать равенства не только экономического, но и интеллектуального и морально-правового

Ускоряются. Грядут необратимо времена...Посмотри внимательно: Мы сейчас стоим, как раз, в середине того процесса, когда Капитал достиг своей высшей объективной оценки и молниеносно прорываются уже признаки радикальной замены этой ценности - новой, иной, грядущей...

Имущество - как идея - разбухла, приобрела предельную аморфность, находясь, при этом, на остроконечном пике своих многовековых достижений. Балансирует над обрывом собственного ада...

Разве возможно равенство личностей, и их взаимная Свобода и синергизм в обществе, где Имущество "гармонизирует" и "стабилизирует", усредняя интеллектуалов и социально компенсированных дегенератов, учёных и невежд, гуманистических людей и преступников? Разве в таком умственно и морально дифференцированном обществе есть гарантии, что "умники" под бесконечно новыми формами не обманут уже обманутых?

Разве в этом обществе "добропорядочных" не будут снова беспрерывно закрывать сотни в тюрьмы как преступников, а преступники беспрерывно убивать первых; иными словами, разве в нашем обществе возможны подлинная Свобода и не повторение - снова и снова - эксплуататоры и эксплуатируемые, хищники и жертвы, тюрьмы и преступления, короче - всего патологического Зла современного общества? Этого нельзя, невозможно отрицать.

А потому, поскольку восстающая с колен Революция объявляет войну всем этим бичам человечества, Она неизбежно должна выставить и требования равенства не только экономического, но и интеллектуального и морально-правового. История XX-XXI веков показывает, что блага последнего рода человечество, всё же, ценит не ниже, если не выше благ Имущества. Если бы было иначе, то мы не были бы свидетелями той упорной борьбы не исчезающих протестных масс - за блага правовые и интеллектуальные, которые мы с вами ценим не только как средства для достижения других благ, но и как самоценности. Мыслимо ли, чтобы человечество и в будущем перестало ценить эти блага и отказалось от Борьбы за полноту наделения ими каждого?!.. Нет, немыслимо.

Революционные лаборатории мира волей-неволей должны добиться на практике и этих форм социального равенства. Иначе Революция будет ублюдочным, отсталым идеалом, а не высшим воплощением высочайших постижений и завтрашних чаяний.

вторник, 30 октября 2018 г.

Michael Shraibman: Антифашизм (как общественное движение) всегда проигрывает

Антифашизм (как общественное движение) всегда проигрывает.

Они говорят "Фашизм не пройдет", Но пасаран! и фашизм всегда проходит. Антифашизм может одержать верх в уличной драке с фашистскими субкультурщиками. Но он неизменно терпит поражение, когда фашистские настроения становятся массовыми. Так было в Испании в 1930е, так же обстоят дела сегодня в Бразилии. Многим людям просто не нужна парламентская республика (как альтернатива), потому что она не дает им ни свободы, ни хорошие рабочие места.

Anti-fascism as a social movement always loses

They say Fascism will not pass!, No pasaran! and fascism always passes. Anti-fascism can prevail in a street fight with the fascist freaks and subculturing. But he is always defeated, when fascist sentiments become widespread. This was the case in Spain in the 1930s, as is the case today in Brazil. Many people do not need a parliamentary Republic (as an alternative) because it gives them neither freedom nor good jobs.

понедельник, 29 октября 2018 г.

Том Морелло - композитор-коммунист


Это Том Морелло, лидер групп "Rage Against the Machine" и "Prophets of the Rage". Одни названия чего стоят! Автор всех основных музыкальных тем к фильму "Матрица". На 40-м месте в списке величайших гитаристов всех времен и народов. Повлиял на великое множество групп, в том числе и на грандов первой величины - "Muse" и "System of a Dawn". Том Морелло - коммунист и большевик. Как Егор Летов.

P.S. Дэвид Боуи, Джон Леннон и Роджер Уотерс не скрывали своих симпатий к социализму.

воскресенье, 28 октября 2018 г.

Пролетариат ХХІ и его политический авангард

Капитализм по законам исторического и общественного развития, согласно науке об общественном развитии и мышления человека, НЕ УНИЧТОЖАЕТСЯ, а диалектически изменяются капиталистические отношения собственности и присвоения НА КОММУНИСТИЧЕСКИЕ (НАРОДОПРАВНЫЕ) ОТНОШЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, В ОБЩЕСТВЕ И РЫНКЕ ОБМЕНА!

Капитализм - это последняя социально-экономическая формация, которая базируется на эксплуатации человека человеком и человека - государством. Капитализм - это та формация, в которой при всех издержках ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА получают такое развитие, позволяющие главному фактору производительных сил, ЧЕЛОВЕКУ, из экономического раба ДИАЛЕКТИЧЕСКИ превратится в СУБЪЕКТ СВОБОДНОГО ТРУДА на себя и на общество.

Позволяют осуществить такое диалектическое изменение СОВПАДЕНИЕ (наличие) трёх факторов.

1. Верхи не могут, низы не хотят.

2. Присутствие в обществе революционного субъекта политического действия - пролетариата, ведомого марксистской пролетарской партией, руководствующийся наработками науки об общественном развитии и мышлении человека.

3. В регионах развёрнуты структуры мощной народной Единой политической силы "НАРОДОПРАВИЕ" на основе Единой социально-экономической и политической платформы на базе экономического персонализма.

В настоящий момент констатируется лишь один фактор: ВЕРХИ НЕ МОГУТ!

В России, например, левые и правые партии отрываются от своих традиционных избирателей: 42% граждан не смогли назвать партию, которая выражает их интересы, а 28% избирателей считают, что политические организации прежде всего выражают интересы олигархов, 17% — интересы руководства страны. Так, значительная часть россиян воспринимают ЛДПР и КПРФ как часть правящей элиты, и эти партии не могут претендовать на весь протестный электорат. Власть готовит замену Единой России. Левые и советские осколки КПСС - в ступоре, они не знают и не видят перспективы саморазвития. И это вполне объяснимо, поскольку вне марксизма, вне его практики - ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕТ! Это доказано практиками всех советских осколков КПСС в постсоветский период. Предел их политических устремлений - это приход во власть для укрепления социальной политики государства, формой которого является госкапитализм при их власти. Народ такую перспективу для себя не приветствует и в тех или иных понятиях устремлён к народоправной системе общественных отношений, девиз которого выражает ИПГ "НАРОДОПРАВИЕ": ОБЩЕСТВЕНННОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ И ВЛАСТЬ - САМОУПРАВЛЯЕМОМУ НАРОДУ!

Следовательно, всё зависит от политически зрелых граждан: революционно мыслящих пролетариев, истинных коммунистов и марксистов, способных создать революционный субъект политического действия.

К 101 ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ:

https://wp.me/p5ySeR-2tB

Лаборатория мир - системного анализа Фонда "Центр марксистских исследований"

четверг, 25 октября 2018 г.

Павел Зарифуллин: "Красный шиизм" Али Шариати

В 60-е и 70-е годы в  Иране активно действовал учёный, революционер и религиозный философ Али Шариати. Он был автором концепции «Модернизация без вестернизации» и разработал доктрину «красного шиизма». Он утверждал, что «мы должны совершить революцию на левых принципах, социалистических  принципах, но с идеей ожидания сокрытого Имама».

 Т.е. у нас будет не чёрный шиизм шахов-сефевидов, а у нас будет красный шииизм революционеров, социалистов.

Он напитался этими идеями по результатам создания и гибели Гилянской советской республики, а также, учась в Сорбонне и изучая Жана-Поля Сартра, Франца Фанона и нашего Мануэля Саркисянца. Также Шариати был близок к лево-радикальной партии федаитов «жертвователей» Хасана Зарифи. Их можно сравнить с русской партией эсеров. В Иране тогда были и свои большевики — партия Туде. Были и народники, сторонники религии и социализма — федаиты, бомбисты и городские партизаны, напоминавшие русских социалистов-революционеров. 

Шариати воззвал к Имаму Махди через социалистические красные лозунги. Федаиты вели непримиримую войну с шахским режимом и всё подготовили для революции, как эсеры всё подготовили для того, чтобы большевики в 1917 году пришли к власти.

А федаиты всё сделали для того, чтобы сковырнуть шахский режим и аятоллы начали править страной. И впервые получилось так, что шииты создали своё государство официальное. Была разработана концепция «валайат-е-факих» — "правление богослова". 

Это произошло под влиянием Шариати, который считал, что во главе исламского идеального государства должен стоять один лидер – «высокообразованный последователь Бога», «просвящённый разумом человек («роушанфекр»), который поведёт за собой революционные массы и преобразует шиитское общество. И тем очень сильно повлиял на аятоллу Хомейни.

И сегодня мы наблюдаем Исламскую республику Иран, которая построена на принципах, на энергетике революционных пророчеств на грани эсхатологии, ожидания сокрытого царя, одновременно революционного духа социализма. 

понедельник, 22 октября 2018 г.

Эль Мюрид: Самозанятость - движение к народоправию

Пытливый ум российских воров обратился к теме так называемых самозанятых - то есть, людей, банально выживающих за пределами существующей официальной экономической системы. Кстати говоря, рост числа этих самых "самозанятых" - самый верный маркер катастрофы в экономике. В начале 90, когда я жил в Набережных Челнах, после пожара на градообразующем Камазе (точнее, заводе двигателей - но встал, понятно, весь завод целиком) город начал процесс выживания, причем в прямом смысле этого слова, включая и биологический аспект, когда это еще не стало мейнстримом во всей остальной России. Число частных предпринимателей в 500-тысячном городе превысило число предпринимателей во всем остальном Татарстане, еще больше людей занялись вопросами прокорма вообще в частном порядке, безо всякого оформления. Естественно, немалая часть пошла в бандиты, но там уже всё было занято, да и не каждый на это способен.

 Понятно, что стоит за нежеланием людей официально регистрироваться, платить налоги и спать спокойно: когда вопрос стоит о физическом существовании, приходится идти на риск и экономить на спокойствии. В противном случае - нищета и окончательный беспросвет. Самозанятость - это стратегия, которая позволяет выживать в надежде на хоть какое-то улучшение ситуации. У нас в Челнах, кстати, это и произошло к концу девяностых-началу нулевых: как только Камаз задышал (хотя он и до сих пор дышит по сравнению с советским периодом, как чахоточный, через раз) - масса "челноков" и "гаражных мастеров" с облегчением бросили свои занятия и пошли обратно на завод.

воскресенье, 21 октября 2018 г.

За четверть века в России исчезли 78 тысяч заводов и фабрик

Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.

Бурное обсуждение в социальных сетях причин очередного «космического провала» побудило блогеров вспомнить все потери России за последние 20 лет. Исчерпывающий список таковых с саркастичным заголовком «Достижения» представила блогер Вероника Марусева:

Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010)

Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)

Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)

Ирбитский мотДоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения)

Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)

Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009)

Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010)

Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010)

Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009)

Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999)

Саратовский авиационный завод (род. 1931– убит 2010)

Омский завод транспортного машиностроения (род. 1896 – убит 2009)

Челябинский часовой завод «Молния» (род. 1947 – убит 2009)

суббота, 20 октября 2018 г.

Хроника борьбы пролетариата


В городе Ла-Корунья на северо-западе Испании сотрудники алюминиевой компании "Alcoa Inc." вышли на митинг, протестуя против закрытия двух заводов и увольнения около 700 работников предприятия


Южнокорейские таксисты протестуют против сервиса карпулинга, который будет запущен Kakao Corp в этом году в центральном Сеуле

пятница, 19 октября 2018 г.

А. Берберов: Капитализм всегда освобождается от социальных функций

В докладе Всемирного Банка, опубликованном в Международный день всемирной борьбы с бедностью, отмечается, что 46% жителей Земли живет за чертой бедности.

В крайней нищете живет около 10% населения Земли. Мир в XXI веке стал беднее, чем был в прошлом(!), ХХ веке. Не обошлось, конечно, и без жонглирования цифрами.

Банкиры стали вычислять, сколько долларов в день тратит в среднем бедный человек, перевели это по спекулятивному курсу МВФ в рубли...

Ценности в таких расчётах никакой нет: в них только игрища сумасшедших арифметиков. Одержимый бухгалтерской узостью складывает 2+2, и получает, естественно (как ему кажется) 4. А то, что он сложил двух куриц с двумя лошадьми, и в итоге получилось то ли 4 курицы, то ли четыре лошади - непостижимо ему...

Конечно, любое вычисление в долларах или рублях - бессмысленно по сути. Необходимо брать уровень цен, смотреть по соотношению "заработок/потребление", потому что во всех странах цены на продукты разные, курс обмена национальной валюты где-то завышен, где-то занижен, и порой весьма критически. Не на несколько процентов, а в 3-4 раза! Номинал, которым любят оперировать западные, а особенно отечественные экономисты - вообще пустышка смыслов.

"- К 2020 году средняя пенсия в России составит 20 тыс. рублей...". Что это? Да ничего! А какой тогда будет уровень цен? Сколько будут стоить хлеб, молоко, проезд в общественном транспорте, "коммуналка" и т.п.?! Ведь рассматривать любой экономический вопрос нужно в реальном секторе, а не в номинале!

Все эти рубли, тысячи и миллионы не значат ровным счётом ничего, если не привязаны к ценам на реальные товары. В 90-е годы все мы были "миллионерами" (до деноминации) - а нищетой своей шокировали мир...

Практическая ценность доклада Всемирного Банка - только в той её части, которая говорит о динамике, а не о валютном номинале. И вот в части динамики подчёркнуто, что лидерами в борьбе с бедностью являются страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где доходы бедных росли в среднем на 4,7% в год за период с 2010 по 2015 годы.

В то же время во Всемирном банке отмечают, что мировые темы сокращения бедности замедлились, так как «большая часть бедного населения мира сейчас живет в более благополучных странах», где структура доходов общества не меняется.

Что это означает? Очень просто. Если вы в чашку горячего чая положите холодную ложку, то ложка нагреется, а чай - охладится. Соприкосновение разных сред приводит к их унификации, выравниванию. То же самое и с глобальным рынком. Нищая Азия, выйдя на мировой рынок, поднимает доходы своих граждан. А богатые страны, не в силах сдержать конкуренции с дешевыми рынками труда, вынуждены из-за глобализации снижать социальные достижения, уменьшая доходы граждан.

Капитализм XX века становился отчасти социальным, а точнее, лживосоциальным только под давлением того, что происходило из страха перед СССР. Если нет этого давления и этого страха, то капитализм везде — и в Европе, и в США, и в странах третьего мира — будет сбрасывать социальную личину и освобождаться от чуждых для него социальных функций.

Герой американского современного фильма, в ответ на фразу коллег, что хозяин фабрики нанимает мексиканцев в два раза дешевле американцев, отвечает в рамках волчьей этики капитализма (хоть и сам пострадал):

- Значит, им эта работа в два раза нужнее, чем нам...

Вот и всё. Нищие демпингом предложения рабочих рук разрушают жизнь тех, у кого она сложилась нормально. Не бедных подтягивают вверх, а наоборот, зажиточных стаскивают обратно в XIX век.

Капитализм просто не может этого не делать. Хотя бы потому, что в противном случае проиграет быстро развивающимся странам третьего мира, в которых правящий класс не обременен «первомирскими» вынужденными социальными обязательствами.

Не понимая этого - мы не поймём в современной динамике ничего.

четверг, 18 октября 2018 г.

Аркадий Петров: Опаснее для капитала «умные левые»

 «Идейные левые» не так опасны для капитала. По большинству, это верующие в Ленина, Сталина, или иного лидера реального социализма прошлого века.

Опаснее для капитала «умные левые», так сказать. Такими были основоположники современного левого движения К. Маркс и Ф. Энгельс. Если такое движение, стоящее не на вере, а на научном исследовании общества, безусловно интернациональное, будет расти, капитал вмешается силовыми (фашистскими) методами.

Но пока пролетариат, объект эксплуатации, не «класс для себя», не создал из себя соответственных организаций и структур, не стал субъектом. Либо они крайне мелки. Капитал спокоен. Но как знать что будет завтра.

Задача коммунистов  изменить ситуацию. Тем более что, в отличие от начала и середины прошлого века, капитализм, войдя в стадию глобализма и сняв свободную (рыночную) конкуренцию в правящем классе, окончательно устарел; коммунистическое бестоварное производство поднимает голову...

среда, 17 октября 2018 г.

Вениамин Молчанов: Утверждение, что "история не имеет сослагательного наклонения" ошибочно!

Смотришь на Россию, и судьба её кажется беспросветной. Вот что ждёт Россию впереди? Да ничего хорошего. Всё та же бесконечная нищета, бесконечная борьба с НАТО, с "бандеровцами", со всем миром.
А ведь всё могло быть иначе!
Но люди упёрлись в эту дурацкую аксиому, что "история не приемлет сослагательного наклонения" и не хотят ничего менять!
Так вот, господа, утверждение, что "история не имеет сослагательного наклонения" ошибочно. Это в неживой природе история не имеет сослагательного наклонения, а в человеческом обществе всё по-другому. Дело в том, что неживая природа не имеет ни разума, ни воли, а потому все события в природе как бы заранее запрограммированы, и изменить тут ничего невозможно. Например, такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года должно произойти солнечное затмение. И оно непременно произойдёт! Отменить его невозможно. Это затмение как бы заранее спланировано, заранее как бы утверждено и ничего тут не переделать.
А вот в человеческом обществе всё иначе. Тут ничего не запрограммировано заранее. И что будет — неизвестно.
Почему?
А потому, что люди имеют разум и волю. А потому они могут поступать и так, и эдак. А как поступят — заранее неизвестно. ВОТ ПОЧЕМУ ИСТОРИЯ ПРИЕМЛЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ!
История могла пойти и так, как пошла, но могла и как-то по-другому пойти! Пример: перед нападением Германии на СССР Сталин не привёл войска в готовность, в результате советская армия была разгромлена, и немцы дошли до Москвы. А если бы привёл? Ну тогда немцы не дошли бы до Москвы! Да и даже до Минска и Киева не дошли бы!
А вы говорите — не приемлет сослагательного наклонения история. Да приемлет! И всё потому, что человек имеет разум и волю, а потому имеет право выбора. Может поступать так, а может как-то иначе.
А теперь рассмотрим ещё пример.

вторник, 16 октября 2018 г.

У рабочих нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации

У рабочих нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемые господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленные подневольной работой на капитал, постоянно отбрасываемые на дно полной нищеты, рабочие могут стать непобедимой силой только благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, способной сплотить миллионы трудящихся в целую армию рабочего класса. Перед этой армией не устоит ни одряхлевшая власть русского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала.

В.И. Ленин. "Одни шаг вперёд, два шага назад" 1904 г. Полн. Собр. Соч. Т. 7. Стр. 383.

понедельник, 15 октября 2018 г.

Константин Косов: Что было смертельным ударом по Советскому проекту

Какое действие окончательно сломало Советскую модель социализма?

Политические шаги либеральной партократии лишь подготовили тот главный удар, который стал смертельным для СССР.

Как известно товарно-денежные отношения капитализма не могут служить целям коммунизма и со временем должны отмереть. Но на начальном этапе строительства коммунизма, то есть социализма, частично товарно-денежные отношения сохраняют свое значение.

В СССР была реализована идея замены товарно-денежных отношений в промышленно-хозяйственном комплексе системой взаиморащетов, так называемый "безналичный расчет". Безналичная система взаиморасчетов оказалась настолько эффективной для хозяйства страны, что позволяла ставить и решать задачи невиданные для капитализма. Да, частичное взаиморасчеты были и при капитализме. Так погашались встречные векселя. Но это были локальные взаиморасчеты, одномоментные. Безналичная же система СССР охватывала всю экономику, позволяла аккумулировать и распределять средства с учетом общественной необходимости, в рамках интересов всего общества, а не в интересах отдельных капиталистов.

Деньги остались только в обращении у граждан.

Эта двухконтурная система обращения была строго изолирована друг от друга. 

А теперь внимание! Эту систему смешали вместе. Разрешили безналичные деньги переводить в наличные. Это и был тот смертельный удар.

воскресенье, 14 октября 2018 г.

Софья Перовская: О высшем счастье человека

Наибольшего счастья человечество может достичь тогда, когда индивидуальность каждого человека будет уважаться, и каждый человек будет сознавать, что его счастье неразрывно связано со счастьем всего общества. Высшее же счастье человека заключается в свободное умственной и нравственной деятельности.

Софья Перовская

суббота, 6 октября 2018 г.

Алекс Фицич: Требуется развитие нового некапиталистического сектора экономики, политики и культуры!

Последствия пенсионного геноцида лишат привычного образа жизни десятки миллионов сограждан .Это суровая неравновесность в нашем обществе. Система принципиально неравновесна. Пенсионная реформа обрекает миллионы граждан на нищету и смерть.

Это экзистенциальный вызов. На вызов нужен ответ.

Требуется развитие нового некапиталистического сектора экономики, политики и культуры.

Этот некапиталистический сектор можно развивать на основе коммунистического подхода. Коммунистический коллектив - это система, в которой эмерджентность и динамическое представление эмерджентности - синергичность прежде всего ориентированы на эффекты от решения проблемы нового человека, нового гуманизма, пробуждения и раскрепощения высших творческих способностей в каждом коммунаре.

Коммунизм - это справедливость. Коммунизм - это любовь.

Диктатура нужна только для избавления от паразитов и паразитических отношений. Насилием освобождать нельзя.

Освобождать можно развитием до достойного личного уровня при конструктивных отношениях в коллективе. «Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства» - говорил Че.

Православная Церковь о Ленине

Обращение патриарха РПЦ МП Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.Ульянова (Ленина)
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)
Известия №20 от 25 января 1924 года.

Заявление: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Вечерняя Москва 25 января 1924

После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".

пятница, 5 октября 2018 г.

четверг, 4 октября 2018 г.

Евгений Ихлов: Резоны неомарксистов

Не могу не согласится с неомарксистами, например, Сергеем Копыловым, в том, что весь советский период был растянутым на 74 года «военным коммунизмом».

Надо только понять место ленинского «коммунизма» (предикат «военный» появился позже, во время НЭПа, точно также как обозначение постримской эпохи как Тёмных веков возникло уже при Ренессансе, современники считали их временем торжества церкви и создания суверенных королевств) в общей марксистской историософии и понимания самого социализма западными марксистами-«фундаменталистами».

«Ленинский коммунизм» воспринимался как переходный период между обществом конфликтующих классов и эксплуатации (капитализм, империализм, феодализм) и обществом дружественных классов и отсутствия эксплуатации. При этом большевики в открытую говорили, что военный коммунизм и НЭП – это сохранение эксплуатации, но уже в пользу «диктатуры пролетариата».

Теперь подумаем над протяжённостью этого переходного периода (сейчас бы сказали «социалистический транзит» и «гибридный коммунизм»). Для этого надо понять разницу в понимании социализма.

Марксисты-западники (и западные марксисты-фундаменталисты) понимали, что социализм как первая фаза коммунизма – это действительно, а не в плакатном понимании» - «новая эпоха в развитии человечества». Знающие историю, они помнили, как приходили две предыдущие новые эпохи: Ренессанс-Реформация и Модернити. Всё шло века.
И они понимали, что социализм (как это блестяще сравнил Мандельштам) – не строят, он возникает, произрастает, подобно Ренессансу. 
Именно в такой пропорции – несколько (а то и все десять) «Тёмных веков», потом четверть тысячелетия Возрождения, и только потом царство разумного гуманного человечества… В данном случае – коммунизм, Мир Полудня…

А у сталинско-бухаринского большинства, сделавшего тезис о «социализме в одной стране» «шибболетом» верности ЦК, были представления российских «революционеров сверху» - Петра Первого или сподвижников Александра Второго – войти из «варварства» в «цивилизацию» за одно поколение.

Надо понять суть очень важного идеологического конфликта.

Для Ленина и других большевиков-западников – Россия – действительно только слабейшее (именно из-за своей отсталости и «азиатчины») звено в цепи империализма, только запал для Настоящей Коммунистической революции – Германской, Французской, Британской.

Для сталинцев (большевиков-почвенников) – Россия – Новый Израиль Второй раз, Третий Царьград – «марксоспасаемая» земля – светоч миру, по контрасту с обуржуазившемся Западом, не способным ни на самоотверженный рывок в светлое будущее, ни на сопротивление фашизму (тезис Эренбурга, с восторгом повторяемый Дмитрием Быковым).

Тут сразу вспоминается спор «сталинца» Берия, предлагавшего оставить в покое «неперевариваемую» мелкобуржуазную Германию, и «ленинца» Хрущёва, верящего в возможность превратить ГДР (Западную Пруссию) в боевой авангард европейского коммунизма.

Поэтому вполне логично, что «военный коммунизм» можно рассматривать как потерпевший неудачу переходный период к социализму-коммунизму как огромной будущей эпохе, поскольку тысячелетия «эксплуататорских обществ» мыслились только как предыстория человечества.

Так гуситское движение (довольно долго и успешно сопротивлявшееся врагам) было неудачным предвестием Реформации Лютера.

Но из этого следует косвенная правота марксистов-фундаменталистов (точнее, марксистов-цивилизационщиков), убеждённых, что социализм может появится только в развитых, а не полуфеодальных странах.

И мы видим, как в США и Западной Европе всё сильнее проявляются тенденции и доминируют ценности, которые в 19 веке безусловно считались бы социалистическими.

Поэтому если рассматривать 1848 год как некий цивилизационный аналог 1517 года, то впереди у социализма-коммунизма ещё много десятилетий постепенного развития с переменным успехом…

В этом смысле антифеодальные и антиколониальные революционные режимы, объявлявшие себя «коммунистическими» и «народными», можно уподобить князьям и королям, поддержавшим Реформацию, давшую им легитимную основу конфисковать церковные ценности (преимущественно – монастырские и епископские земли) и перестать оглядываться на Рим, да и вообще на духовенство в принципе).

Просто так случилось, что «борьба с левой оппозицией» и «социал-предателями» в середине 20-х привела к власти тех коммунистов, кто вообще не понимал ни что такое был Ренессанс, ни сути Реформации.

В СССР же восторжествовал микс из крестьянских, преимущественно, староверческих, народных утопий об Опоньском царстве (или Беловодье), которое можно найти, странствуя, и в нём поселится, и еврейских мессианских утопий, в т.ч. о путешествии на край мира, к реке Самбатион, за которой счастливо и свободно живут 10 колен Израилевых - пленённых ассирийцами в 8 веке до н.э.

Как мы видим, обе эти архаически-утопические традиции основаны на почти мгновенном обретении эсхатологического спасения, достигаемого одним героическим рывком.

Концепция двух или даже трёхвекового выращивания «светлого будущего», приближения к нему целым каскадом итераций, была вытеснена идеей силой взять абсолютную политико-экономическую власть (стать гегемоном, «вооружённым пророком» - в понимании Макиавелли), а потом за пару поколений вычистить «родимые пятна капитализма».

***

Послесловие. Для меня же нынешняя третичная* «левизация» Запада – это проявление его очередного фазового перехода – от протестантистско—либеральной цивилизационной эпохи (имени Макса Вебера) к социально-гуманистической (имени Герберта Маркузе). 
А коммунизм (и политический исламизм) – это квазиформа средневекового католицизма. 
С этой точки зрения, западноевропейский социализм и коммунистические движения – это реинкарнация католической контрреформации. 
А антикоммунистические движения и режимы Восточной Европы и СССР, а также либеральная оппозиция путинизму – это проявление «веберизации».
Для Восточной и Южной Азии коммунизм был формой приобщения к (псевдо)сотерологически-манихейской мировой религии. 
____

* Первичная левизация Запада – до начала 30-х годов (прервана фашизацией). Вторичная – с послевоенного времени до «революции Тэтчер» (1979). Третичная началась – с радикального антиглобализма и «окупаев»…

вторник, 2 октября 2018 г.

«Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов»

Записка А.Н. Яковлева, В.А. Медведева, В.М. Чебрикова, А.И. Лукьянова, Г.П. Разумовского, Б.К. Пуго, В.А. Крючкова, В.И. Болдина, Г.Л. Смирнова в ЦК КПСС «Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов»
22.12.1988 
ЦК КПСС

Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30–40-х и начала 50-х годов, продолжает работу по реабилитации лиц, необоснованно осужденных в эти десятилетия. Анализируются архивные материалы, рассматриваются многочисленные заявления и жалобы граждан, которые просят сообщить о судьбе родственников, датах их смерти, местах захоронений. В местных органах ведется аналогичная работа по анализу и рассмотрению той категории дел, которые от начала до конца проходили на местном уровне.

Эта работа способствует формированию новой нравственной атмосферы, возрождению общественной потребности в законности и порядке, уважения к конституционным и правовым нормам. Восстановлены честное имя и достоинство многих тысяч незапятнанных людей, снят тяжелый груз необоснованных обвинений и подозрений. В настоящее время уже пересмотрено 1 002 6172 уголовных дел репрессивного характера на 1 586 104 человека. По этим делам реабилитировано 1 354 902 человека, в том числе по делам несудебных органов – 1 182 825 человек.

Помимо восстановления социальной и юридической справедливости, проводимая в этом направлении работа способствует углубленному пониманию причин, внутренних механизмов практики беззакония и произвола, оказавшей столь сильное и долговременное деформирующее воздействие на общественное развитие страны.

Вместе с тем опыт работы Комиссии ставит вопросы, требующие, как представляется, принципиальной политической и конституционной оценки. Только сейчас, в условиях демократизации общества, по существу начинают выявляться действительные масштабы имевших место репрессий, степень их беззаконности, а тем самым – и общественно-политическое, правовое значение работы по всестороннему анализу и оценке этих явлений. 

В этой связи требуют особого рассмотрения и оценки четыре группы вопросов.

Вадим А.: Эх, волчонок Вучко, куда ты убежал?

Югославия 1960-80-х годов действительно была уникальна и прекрасна. И природой, и политикой. Она была лидером мирового Движения Неприсоединения. С сильнейшей армией в континентальной Европе (после ядерной Франции) и легальными нудистскими пляжами, в отличие от консервативных тогда Испании и Италии. Югославия считалась "социалистической", но никогда не входила в советские блоки (Варшавский договор и СЭВ). Сам "социализм" в ней был очень не советский - частная собственность была легальной, а на крупных государственных заводах действовало рабочее самоуправление, немыслимое в совке. Свободно продавалась вся западная пресса (The Times, Washington Post, etc.) и любые пластинки мировой музыки (для нас, меломанов, это существенно! )) Выезд из страны тоже был открыт, в отличие от совка.

После смерти маршала Тито в 1980 году Югославию следовало целиком интегрировать в ЕС - она идеологически уже никак от него не отличалась. По сути, это была готовая социал-демократическая федерация. Но к сожалению, ЕС тогда еще не было.

И вот этот временной люфт (1980-1991) стал фатальным. За это время во всех республиках стали расти националистические настроения, и особенно в Сербии, где проснулись имперские комплексы. Избранный в 1991 году президентом Сербии Милошевич подменил интернациональный югославский федерализм идеологией сербского национал-империализма. Конечно, словенцы, хорваты, боснаки и косовары не пожелали больше оставаться в этой стране. И началась война.

В Боснии в 1995 году, когда меня занесло журналистом в миссию ООН, я с сербами практически не общался. Они действительно выглядели имперскими отморозками. "Великая Сербия" хуе-мое... Сербы сами предали идею федерации во имя этнократии, ну и получили ответку...

В 1984 году в тогда еще единой Югославии состоялась зимняя Олимпиада. Это было очень яркое глобальное событие, но никто не мог предвидеть, что через какие-то 10 лет все олимпийские объекты в Сараево будут взорваны и разбомблены... Эх, волчонок Вучко, куда ты убежал? )

понедельник, 1 октября 2018 г.

Алена Агеева: Российская Федерация: стагнация институтов государственности как открытый путь к подготовке революции

Алёна Агеева,
социальный философ, аналитик
Комиссар 11-й Сетевой Ставки
(Южная Россия и Кавказ)
Интернационала Боевого Социального Действия «ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА»

Все факты, приведённые мною ниже: есть – не просто описание фактов пессимистического и замедленного финала того, что весь мир привык называть «Российская Федерация». Почти 30-летней дико-капиталистической и преступной схеме, в прикрывшей свою вялотекущей безумной смесью из милитаристской агрессии «бонапартистского» типа и калькой антинародной нео-либеральной экономики, - в политики внутренней, - есть повод задуматься и самоорганизоваться всем адекватным и грамотным оппозиционным прогрессивным организациями страны, максимально использовав и не утеряв этой долгожданной ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ, о которой мы так много говорили…

Завершившийся электоральный цикл характеризуется подтверждением "ресурса прочности" действующей политической системы и, вместе с тем, обнаруживает ускорение процесса "изношенности" и "распада". В пользу данного обобщения свидетельствуют сбои в системе "управляемой" демократии и формирование критического "молчаливого большинства", демонстрирующих позицию абсентеизма, усталости и раздражения на фоне роста социальной напряженности и неуверенности в будущем.

Партия власти, "Единая Россия", сохранила контролирующие позиции в политическом пространстве на региональном и местном уровнях, при достижении успехов системной оппозицией (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» - партия-наблюдатель, интегрированная на ассоциативном базисе в Социнтерн, не подавшая за последние 5 лет –в его Лондонский штаб-квартиру ни одного отсчёта) в проблемных регионах (прежде всего, Дальний Восток и Сибирь).

Но, если исходить из того, что Единая Россия выполняет роль "координатора" и "транслятора" власти, оценка результатов выборов показывает сужение возможностей воспроизводить сложившуюся матрицу политической жизни.

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...