Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

среда, 17 октября 2018 г.

Вениамин Молчанов: Утверждение, что "история не имеет сослагательного наклонения" ошибочно!

Смотришь на Россию, и судьба её кажется беспросветной. Вот что ждёт Россию впереди? Да ничего хорошего. Всё та же бесконечная нищета, бесконечная борьба с НАТО, с "бандеровцами", со всем миром.
А ведь всё могло быть иначе!
Но люди упёрлись в эту дурацкую аксиому, что "история не приемлет сослагательного наклонения" и не хотят ничего менять!
Так вот, господа, утверждение, что "история не имеет сослагательного наклонения" ошибочно. Это в неживой природе история не имеет сослагательного наклонения, а в человеческом обществе всё по-другому. Дело в том, что неживая природа не имеет ни разума, ни воли, а потому все события в природе как бы заранее запрограммированы, и изменить тут ничего невозможно. Например, такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года должно произойти солнечное затмение. И оно непременно произойдёт! Отменить его невозможно. Это затмение как бы заранее спланировано, заранее как бы утверждено и ничего тут не переделать.
А вот в человеческом обществе всё иначе. Тут ничего не запрограммировано заранее. И что будет — неизвестно.
Почему?
А потому, что люди имеют разум и волю. А потому они могут поступать и так, и эдак. А как поступят — заранее неизвестно. ВОТ ПОЧЕМУ ИСТОРИЯ ПРИЕМЛЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ!
История могла пойти и так, как пошла, но могла и как-то по-другому пойти! Пример: перед нападением Германии на СССР Сталин не привёл войска в готовность, в результате советская армия была разгромлена, и немцы дошли до Москвы. А если бы привёл? Ну тогда немцы не дошли бы до Москвы! Да и даже до Минска и Киева не дошли бы!
А вы говорите — не приемлет сослагательного наклонения история. Да приемлет! И всё потому, что человек имеет разум и волю, а потому имеет право выбора. Может поступать так, а может как-то иначе.
А теперь рассмотрим ещё пример.
Сталина выбрали генеральным секретарём, а в дальнейшем он встал во главе партии и государства. Вопрос: а что, это было заранее кем-то запрограммировано, чтобы Сталин встал во главе партии и правительства? Нет, не запрограммировано. Большевики выбрали его генсеком. А МОГЛИ И НЕ ВЫБРАТЬ! Могли другого выбрать. Например, Зиновьева. Или Бухарина. Да любого из членов ЦК. Тем более, что Ленин сказал в "Письме к съезду", что Сталина надо снять с должности генсека и поставить вместо него более лояльного. Но большевики не вняли предложению Ленина.
А могли бы внять! И история пошла бы другим путём! Не было бы никакой разнузданной коллективизации, не было бы никаких репрессий. И войска перед 22 июня 1941 года приведены были бы в готовность...
Всё зависит от того, кто стоит во главе государства. А кого поставят — это уже от людей зависит, которые выбирают главу государства. Но людям свойственно ошибаться, а потому они могут выбрать не того, кого надо.
Так что не всё так беспросветно в истории, как может показаться. Могло быть и лучше. Или хуже. Тут заранее предугадать невозможно.
... И сейчас в России происходит ошибка. Россияне выбрали Путина. Поэтому жизнь в России такая беспросветная. Выбрали бы другого, и всё пошло бы иначе!
Зачем надо было вторгаться в Украину? Русских защищать от "бандеровцев"? Да никто там не трогал русских! Вот если бы тронули, тогда можно было бы защитить военной силой. Как, например, это было в Камбодже при Пол Поте.
Пол Пот начал терроризировать вьетнамцев, проживающих в Камбодже. И Вьетнам вторгся в Камбоджу, чтобы их защитить! Пол Пот был свергнут и загнан в джунгли. В данном случае Вьетнам поступил правильно.
А вот Россия поступила неправильно, отняв Крым от Украины и вторгшись на Донбасс. Точнее, не Россия поступила неправильно, а Путин. А был бы вместо него другой человек, этого бы не произошло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...