Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


вторник, 30 января 2018 г.

Алена Агеева: Новый этап наступления на Иранском направлении

37 бойцов нашей организации сегодня ночью вылетели в Исфахан разрозненными группами на поддержку Народного Ополчения Тудэ

ТЕГЕРАН-2018: ИНТЕРНАЦИОНАЛ БОЕВОГО СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ "ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА" - ВСЕСТОРОННЕ ГОТОВА ПОДДЕРЖАТЬ СЕГОДНЯШНЮЮ ИРАНСКУЮ ОППОЗИЦИЮ!

Канун Нового года в Иране ознаменовался массовыми антиправительственными демонстрациями. Экономические мотивы протестов — недовольство высокими процентными ставками, растущая инфляция, безработица и коррупция, впоследствии сопровождались политическими — требованием отстранить от власти верховное лицо Али Хаменеи и президента Хасана Рухани, освободить политзаключенных и прекратить военное участие в Сирийском конфликте. На сегодняшний день известно о 25 погибших и порядка 400 задержанных демонстрантах .

С момента окончания войны с Ираком (1988) иранский режим постепенно проводит неолиберальные реформы, ярым сторонником которых является избранный в 2013 году президент Хасан Рухани. За пару лет до избрания на пост он напишет: «Одна из главных проблем, с которой сталкиваются наши предприниматели — это существование профсоюзов. Рабочие должны быть более гибкими по отношению к требованиям работодателей». Исследование Всемирного банка за сентябрь 2016 года говорит о возросшем неравенстве доходов за первые 3 года правления Рухани. «Правители живут роскошной и беззаботной жизнью, на которую они накопили в последние сорок лет, растаскивая национальные ресурсы и богатства нации» — заявляют наши товарищи из Народной Партия Туде. Страна обладает огромными запасами нефти, доходы от экспорта которой составляют 45% национального бюджета. Однако, мало что из этих благ доходит до среднестатистического иранца. Глава государственной организации труда Р.Пормосса отмечает: «Многие рабочие не могут позволить себе даже продуктов первой необходимости, большинство из этих продуктов являются для них роскошью». 30млн. иранцев сегодня живут ниже относительной черты бедности, 12млн. — ниже абсолютной, а около 40% иранской молодежи являются безработными.

Как видим, протесты возникли не на пустом месте, о чем забывают власти Ирана, обвиняя в случившемся проделки иностранных спеслужб. Но забывает и большинство демонстрантов, что смена консервативного буржуазного правительства на светское, другими словами — «плохих» хозяев на «хороших», никаких значительных изменений не принесет, и примеров тому несчесть. Исламская Республика Иран занимает определенное место в мировом разделении труда, примыкая к странам полупериферии. Верхи этих стран попросту не обладают таким количеством сверхприбыли, которое позволило бы им существенно повысить благосостояние своих граждан. Наивное убеждение, мол «стоит лишь допустить к власти добросовестных политиков, и заживем!» чем-то напоминает сторонников нынешней российской оппозиции.

Однако есть и другая сторона вопроса. Иранские коммунисты, десятки лет находящиеся в подпольном положении, только выиграют, в случае, если после государственного переворота произойдет переход к буржуазной демократии, а за ним и возможность легальной деятельности. Учитывая нынешние условия, нет ничего зазорного в поддержке местными коммунистами подобных протестов. Вопрос лишь в том, способны ли коммунисты Ирана проводить собственную, классовую линию в ходе протестов, не растворяясь в «общедемократическом» буржуазном движении. Пока что ответ на этот вопрос неясен.

Вполне возможно, что представители иранского правительства, при условии, если у них хватит мудрости, пойдут на какие-то мелкие уступки и подачки. В этом плане буржуазии частенько удавалось слегка понизить градус общественного негодования. Остановить же ход истории у нее не получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...