Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 11 января 2015 г.

Пагу, коммунистка и поэтесса

Это Пагу, писательница и поэтесса-модернистка, одна из основоположников бразильского коммунизма и первая женщина, осужденная в Бразилии по политическим мотивам.

В юном возрасте попала в тусовку художников-авангардистов «Антропофагическое движение» (манифест которого провозглашал, что бразильская культура пожирает инородные традиции, и это есть хорошо), увела от одной из его участниц (Тарсилы ду Амарал) другого участника (Освальд ди Андраде), а потом они все вместе стали коммунистами.

Всего Пагу арестовывали 23 раза (первый - за участие в забастовке портовых рабочих) и неоднократно пытали. Была арестована в Париже и как «иностранная коммунистка» депортирована на родину, где не успела заняться публицистикой, как ее снова посадили.

 Выйдя на свободу после 5-летнего тюремного заключения, порвала со сталинистской компартией и вошла в редакцию газеты «Социалистический авангард», выдержанной в духе заветов союза Андре Бретона.

Переводчица Гийома Аполлинера, «Лысой певицы» Ионеско и прочая, и прочая.

Байка гласит, что она еще и привезла из Китая первые семена сои, главным производителем коей ныне является Бразилия.

Примерно это же время режим популиста Жетулиу Варгаса арестовал жену лидера бразильских коммунистов капитана Луиса Карлоса Престеса – Ольгу Бенарио. Несмотря на беременность, ее как немецкую еврейку выдали гестапо, и она была отравлена газом в нацистской клинике. Ей посвящен скучный и изобилующий ошибками бразильский байопик «Ольга».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...