Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


воскресенье, 1 октября 2017 г.

СЕМИНАР ПРОШЁЛ - ВПЕРЕДИ КОНСОЛИДАЦИЯ ПОЗИЦИЙ И СИЛ

29 сентября 2017 года состоялся академический теоретический философский семинар "Марксовские чтения".
Тема семинара: «Глобализация и современное международное коммунистическое и рабочее движение (аспект социальной философии)».
Ведущий  семинара Д.В. Джохадзе.  С докладами по теме выступили:
Иван Аршакович Гобозов (д-р.фил.н., проф, МГУ им. М.В. Ломоносова);
Владимир Николаевич Шевченко (д-р.фил.н., проф., главный научный сотрудник ИФ РАН) .
В работе семинара приняли участие:
- представители Союза рабочих Москвы - В.Т. Шевченко и сотоварищи;
- представители Секции "Просвещение" общества "ЗНАНИЕ" при ЦС РУСО - Ю.А. Беликов, Г.В. Михайлов;
- лидер Инициативной группы революционного референдума - А. Абрамович;
- секретарь ЦК Коммунисты России по работе с оборонными предприятиями - В.А.Сабельников;
- гл. редактор интернет-журнала "Прорыв" - В.А. Подгузов;
- координатор марксистской интернет-рассылки, президент Фонда "Центр марксистских исследований" - А.В.Чижиков;
- члены Инициативной политической группы "Народоправие"  - Л.И.Столярова,С.А. Егоров;
- представитель Объединения сторонников классического марксизма - В.И.Дьяченко;
- марксолог, д.э.н, профессор - Г.А. Багатурия;
- Контр Адмирал В.А.Попович – РУСО;
- Общественное движение Красное ТВ - Н.А.Нечаева;
- представители   группы социальных исследований МОИП - Г.И.Хохлова; Ю.А. Люляев;
- сотрудники редакции "Экономической и философской газеты" - О.В.Горчакова, В.Т. Харченко;
- сторонники советского социализма - Н.М. Безрядова, Б.Г. Лизаков;
- член РПК-КПСС -Ф.И. Биншток;
- РКК-НАУКА - Б.В. Дроздов;
- сторонник самоорганизации и создания инициативных гражданских групп самоуправления - Т.Новикова;
- студенты московских ВУЗов и свободные марксисты.
Семинар прошёл в обстановке большой заинтересованности и внимания.
Докладчики ответили на вопросы участников семинара.
В прениях выступили:
Д.В. Джохадзе, В.А. Попович, Г.А.Багатурия, Ю.А.Беликов, Б.Г. Лизаков, Г.В. Михайлов, В.А. Подгузов, А.В. Чижиков, Т.Новикова, Н.А. Нечаева, В.Т. Шевченко, В.А.Сабельников и др..

В выступлениях звучали факты, которые позволяют обозначить следующие позиции:


1. Коммунистическое и рабочее движение 20-30-х гг. было достаточно сильным, что позволило в перспективе организовать антигитлеровское и антифашистское сопротивление в Европе в 1941-1945гг.

2. Победа над европейским и мировым фашизмом во Второй мировой войне (1939-1945гг.) ознаменовала наивысший подъём коммунистического и рабочего движения в после военный период, выразившийся в образовании в Европе стран народной демократии и содружества стран социализма (Варшавский блок).

 3. Развитие СССР, после 60-ых годов 20 века,  проходило в обстановке затухающей инициативы и энтузиазма народа по построению социализма и усиливающегося давления партийной идеологии на  советский народ. К 80-ым 20 века годам стала очевидной стагнация социального, экономического и политического развития СССР. Это обстоятельство отразилось полностью на состоянии мирового коммунистического и рабочего движений.

4. Современное международное коммунистическое и рабочее движение характеризуются следующими моментами:

а/  не велось  анализа на соответствие  уровня производительных сил состоянию производственных  отношений, в контексте коренных классовых интересов  трудящихся, в обществах, образовавшихся в послевоенный период;

б/ предательство КПСС, распад СССР и стран социалистического содружества, обусловили характер самостоятельных решений ведущих коммунистических и рабочих партий мира (Китай, Франция, Италия и др.) по выработке стратегии и теоретических основ вне руководства марксизмом;

в/ большинство компартий, в условиях отсутствия Коминтерна, приняли курс на движение к коммунизму не путём  диалектики отношений собственности (присвоения), а через социальные реформы, выборы, с учётом национальной специфики.

5. В связи с отказом от руководства классическим марксизмом и наследием В.И. Ленина как творчески развиваемым научным марксизмом, современное коммунистическое и рабочее движения утратили мировую коммунистическую организованность и координацию.

6. Необходима поддержка со стороны общественно-политических и гражданских  организаций:
- организационной и политической консолидации  всех здоровых и конструктивных политических сил общества на основе Единой  социально-экономической и политической платформы, в виду того, что  в связи  с универсализацией мировых производительных сил на фоне серьёзного ослабления  империалистических союзов,  возможно  воспреемствование  власти  в отдельной стране и удержание ее;
- усилиям, направленным на восстановление организованного мирового коммунистического движения, через создание 5- ого Коммунистического интернационала на базе творчески развиваемого марксизма, практическая реализация которого обеспечивает смену капиталистической формации отношениями начальной стадии коммунистической формации;

- движению по созданию единой коммунистической партии как марксистской пролетарской партии.

Отдельные выступающие отметили следующее.

1. Коммунистическая многопартийность есть преступление перед трудящимися России.

2. Год 100- летия Великой русской революции - рубеж, за которым коммунистами, марксистами России должно быть поддержано движение к созданию Единой марксистской пролетарской партии.

3. В год 100- летия ВОСР, начальную стадию коммунистической формации надлежит рассматривать как посткапиталистическую систему общественных отношений (народоправие),  в которой средства производства и национальные природные богатства и власть - принадлежат самоуправляемому народу. Такой взгляд и понимание начальной стадии коммунистической формации, требует от коммунистов  В.И. Ленин, указывающий на "социализм на собственной основе" (работа "Государство и революция").

4. Суть п.3 позволяет снять противоречия, не разрешение которых и привело к перерождению и предательству КПСС. В частности, снимается противоречие между государством трудящихся (СССР) и властью коммунистической партии (КПСС). Не властный статус коммунистической партии, позволяет (не мешает) быть ей лидирующим  субъектом - Научным Координационным центром /НКЦ/ в части научного (творчески развиваемого)  марксизма. А  разработки НКЦ  по развитию основ народоправия (сущность начальной стадии коммунизма),  их сопоставление  с реальностью будут служить  обоснованием для выступления с инициативой внесения их в гражданское общество. 

 Участники семинара единодушно поддержали инициативу сбора подписей под петицией "Объявим 2018 год "Годом Маркса"!, направляемой в Секретариат Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

https://www.change.org/p/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC-%D1%8E%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BC-2018-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%B0?recruiter=60976836&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition&utm_term=share_petition&utm_content=nafta_copylink_shortlink_1%3Areal_control

Участники академического семинара "Марксовские чтения" - Л.И. Столярова, А.В.Чижиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...