Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

вторник, 19 декабря 2017 г.

Бунтующий Гондурас: Массовое восстание против подтасовок на выборах и нищеты

Один из самых драматичных эпизодов классовой борьбы последних лет в Центральной Америке разворачивается прямо сейчас в Гондурасе. Такого накала противостояния между буржуазией с одной стороны и рабочими, крестьянами и представителями коренного населения с другой, равно как и столь высокого уровня мобилизации масс, не было в этой стране с 2009 года, когда люди вышли на улицы, протестуя против насильственного свержения тогдашнего президента Гондураса Селайи. На этот раз катализатором массового возмущения послужили фальсификации на всеобщих выборах, осуществленные Национальной партией и ее кандидатом в президенты, Хуаном Орландо Эрнандесом.

Подобное развитие событий было вполне предсказуемо уже 26 ноября, когда прошли выборы. Массовое разочарование в действующем президенте Эрнандесе, который выставил свою кандидатуру на выборы в обход Конституции, запрещающей одному и тому же лицу занимать президентский пост более одного срока подряд, к тому времени уже приводило к столкновениям между рабочими и силами правопорядка. Убийство четырех оппозиционных активистов за месяц до выборов убедительно продемонстрировало, что действующее правительство не остановится ни перед чем в своем стремлении любой ценой остаться у власти. Фальсификации на выборах, отнявшие победу у оппозиционного кандидата Сальвадора Насральи (Оппозиционный альянс против диктатуры), только подтвердили эти намерения.

Однако неверно было бы считать эти фальсификации единственной причиной происходящего. Глубинные причины массового возмущения коренятся в социальном, политическом и экономическом кризисе, терзающем Гондурас вот уже несколько десятилетий.

Почему реакция масс оказалась столь жесткой?


Массовое антиправительственное движение в Гондурасе возникло отнюдь не на пустом месте. Сейчас 66% населения страны живет за чертой бедности. Гондурас считается одной из самых опасных стран в мире: местные жители страдают от организованной преступности и бесконтрольной наркоторговли. Кроме того, Гондурас — страна с наивысшим уровнем социального неравенства в Латинской Америке, массовой безработицей и минимальным государственным вмешательством в экономику. Еще одно постоянное бедствие — коррупция.

В 2015 году тысячи жителей Гондураса вышли на улицы в знак протеста против неприкрытой кражи общественных средств, выделенных на нужды здравоохранения и потраченных в итоге на предвыборную кампанию Эрнандеса. Сейчас национальная система здравоохранения полностью парализована. В следующем, 2016 году, при явном соучастии государственных структур была убита Берта Касерес, экоактивистка, боровшаяся с проектом изъятия водных ресурсов у коренного населения в пользу местных олигархов и транснациональных корпораций. Правительство Гондураса всеми силами пыталось направить следствие по ложному пути и представить все дело как убийство с целью ограбления или результат личной ссоры, однако политический характер произошедшего просматривался слишком явно.


Протесты в Гондурасе в 2015 году
Неприкрытое мошенничество властей в ходе нынешних выборов довело ситуацию до точки кипения. Тысячи людей, которые доведены нищетой до отчаяния и уже не боятся репрессий, вышли на улицы, чтобы сказать режиму «Хватит!» и потребовать немедленной отставки Эрнандеса. Прошлые столкновения, ясно продемонстрировавшие необходимость так и не реализованных перемен, стали хорошей школой для протестующих. Сейчас люди рассматривают массовое возмущение фальсификациями как способ ускорить падение реакционного режима.

Таким образом, стихийно возникшее протестное движение переросло в настоящее восстание не только из-за мошенничества властей на выборах, но и из-за радикального ухудшения условий жизни большинства населения Гондураса в последние несколько лет на фоне уже «привычного» экономического кризиса. Массы демонстрируют, что они не потерпят приход к власти очередного правительства магнатов, помещиков и наркобаронов, связанных с американским капитализмом.

Реакционеры стремятся удержать власть любой ценой

Массовая мобилизация продемонстрировала готовность гондурасцев открыто бороться против урезания государством базовых демократических прав. Реакционеры в стремлении задушить разрастающееся народное движение пустили в ход весь доступный им арсенал средств, введя комендантский час с 6 часов вечера до 6 часов утра и отдав приказ армии и полиции подавлять любые демонстрации, направленные против существующего порядка. Однако несмотря на все предпринятые ими меры, мобилизация только усилилась.

В среду 29 ноября, Верховный избирательный трибунал, воспользовавшись возникшей в результате «очень своевременного» отключения электричества темнотой, нагло сфальсифицировал результаты голосования, передав первое место, которое до того уверенно удерживал Насралья, Эрнандесу. Свидетельства открытого мошенничества со стороны властей еще больше распалили массовое недовольство, которое вновь и вновь выводило на улицы людей, желавших защитить волеизъявление народа.

Масштабы волнений быстро разрастались. В субботу 2 декабря тысячи людей во многих городах Гондураса проигнорировали комендантский час и вышли на «марш пустых кастрюль», протестуя против издевательского «пересчета голосов», организованного режимом. Столь массовая мобилизация привела правительство в настоящий ужас, а также вынудила Организацию Американских государств (ОАГ) и Евросоюз призвать к 100%-ному пересчету голосов.


«Марш пустых кастрюль». 2 декабря 2017, Гондурас
Однако местная олигархия не отступила и провозгласила Эрнандеса победителем. В воскресенье 3 декабря Эрнандес попытался легитимировать результаты выборов, появившись на телевидении в качестве официального победителя выборов. Реакция масс последовала незамедлительно: в тот же день протесты усилились и распространились по всей стране, преодолевая сопротивление государственной машины.

Подразделения Национальной полиции, как рядовые, так и элитные, стали отказываться выполнять приказы, направленные на подавление протестов. Братание полицейских с протестующими стало массовым в воскресенье и понедельник. Более того, правоохранители выдвинули собственные требования к правительству Гондураса, выступив против опасных условий труда и отсутствия гарантий занятости. И хотя руководство полиции и других сил правопорядка манипулировало общественным мнением, пытаясь представить эти проблемы как чисто экономические, эта ложь была быстро опровергнута.

Рабочий класс должен превратить восстание в революцию

Сейчас массовые волнения распространились по всему Гондурасу и охватили десятки городов, во многих случаях перерастая в настоящее восстание. На улицах появились баррикады, были сформированы отряды самообороны. Временами действия протестующих приводят к параличу местной экономики.

Однако оппозиционные политики, такие как Насралья и Луис Орландо Селайя (Либеральная партия), упорно отказываются сделать выводы из сложившейся ситуации и хотя бы частично изменить свою тактику. На словах они выражают «солидарность» с протестующими и даже время от времени посещают их лагеря, но в то же время продолжают призывать людей к спокойствию и переговорам. Они громко выступают против подтасовок на выборах и осуждают Эрнандеса, Верховный избирательный трибунал и Национальную ассамблею, призывая к пересчету голосов. Но кто будет проводить этот пересчет? Те же самые суды, подконтрольные Эрнандесу и его банде?

Соглашательская позиция Насральи, не подвергающая сомнению основы капиталистического строя, продемонстрировала в последние недели свою слабость и несостоятельность. Единственно возможный путь к победе над реакционерами и капиталистами лежит через уличную борьбу и выдвижение подлинно социалистической программы, способной объединить под своими знаменами рабочий класс и всех угнетенных гондурасцев.

Нынешняя мобилизация масс должна стать решающим шагом в борьбе гондурасцев за изменения в интересах эксплуатируемых. Должен быть создан общенациональный координационный центр, построенный на подлинно демократической основе, в который бы вошли представители всех организаций, принимающих участие в борьбе, и, в первую очередь, левых. Должен быть выработан и реализован план единых действий, предполагающий продолжение и интенсификацию протестов, а также подготовку всеобщей забастовки. Все производство в стране должно быть одномоментно остановлено — на фабриках и в сельской местности, на малых предприятиях и на транспорте, в сфере образования.

Мы должны наносить удары по капитализму в его наиболее уязвимых местах. Всеобщая стачка должна продолжаться, пока капиталисты не будут поставлены на колени и вынуждены выполнить народные требования. Эти требования не должны касаться исключительно фальсификации результатов выборов. Народное движение должно бороться за немедленное улучшение жизненных условий простых гондурасцев — рабочих, крестьян и молодежи. Ключевыми требованиями должны стать: резкое повышение минимальной заработной платы; увеличение бюджетных расходов на здравоохранение и образование; национализация банков, крупных предприятий и имущества транснациональных корпораций под демократическим контролем рабочих и их объединений; экспроприация крупных земельных владений местных и иностранных плантаторов и распределение земли между крестьянами; эффективная защита прав коренного населения; очищение государственного аппарата от элементов, связанных с предыдущими диктаторскими режимами; борьба с наркоторговлей. И конечно, движение должно призвать к международной солидарности и массовой мобилизации трудящихся по всей Латинской Америке, и шире — по всему миру.

Чтобы эта программа была успешно реализована, необходимо продолжать строительство массового независимого движения. В каждом городе и в каждом регионе должны быть созданы комитеты протестных действий для координации дальнейшей борьбы и подготовки всеобщей стачки в поддержку программы социалистических преобразований.

Долгие годы мы были беспомощными жертвами насилия со стороны власть имущих. Теперь мы должны перейти в наступление. Рабочие, крестьяне и студенты должны не упустить шанс взять руководство движением в свои руки и продолжать сопротивление до полной и окончательной победы над правительством, освободив Гондурас от пут олигархии, империализма и эксплуатации.

Долой Эрнандеса! Долой империализм!
Да здравствует борьба гондурасского народа!
Даешь всеобщую забастовку!

Перевёл Илья Луховицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...