Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

суббота, 22 декабря 2018 г.

113 лет назад началось декабрьское вооруженное восстание в Москве

113 лет назад, 22 декабря 1905 года, началось декабрьское вооруженное восстание в Москве. Первая русская революция достигла своего наивысшего подъёма.

20 декабря, согласно решению московского Совета рабочих депутатов, началась забастовка, парализовавшая работу 60% предприятий Москвы. Остановились крупнейшие предприятия, встали трамваи, закрывались магазины. С 4 часов дня весь город погружался в темноту.

22 декабря вечером стачка в Москве переросла в восстание. В ответ на обстрел артиллерией училища Фидлера (у Покровских ворот) – одной из баз дружинников – рабочие начали строить баррикады. 23 — 24 декабря баррикады были созданы во всех районах Москвы. Их защищали боевые дружины, насчитывавшие около 2 тысяч вооруженных и около 4 тысяч невооруженных бойцов. В их рядах были и рабочие из эсеровских и меньшевистских дружин, но руководство фактически осуществляли большевики: И.Ф. Дубровинский, М.Н. Лядов, М.Ф. Владимирский, И.И. Скворцов-Степанов, Р.С. Землячка и другие. Из Иваново-Вознесенска в Москву прибыл вооружённый отряд рабочих во главе с М.В. Фрунзе. В течение 9 дней дружинники отбивали атаки жандармов и войск. Бои развернулись на Кудринской площади, Арбате, Лесной улице, на Серпуховской и Каланчёвской площадях, у Красных ворот.

Центром восстания стала Пресня, где борьбой руководил районный Совет. Штаб боевых дружин возглавлял большевик З.Я. Литвин-Седой. Десять дней царские войска, вооружённые пушками, пулемётами и ружьями, не могли взять Пресню. Пользуясь тем, что движение на Николаевской железной дороге не было прекращено, правительство перебросило из Петербурга в Москву гвардейские части. 26 декабря Семёновский полк осадил Пресню. Здесь было около 450 дружинников, которые оказали яростное сопротивление. Не сумев взять Пресню прямым штурмом, войска открыли по ней ураганный артиллерийский огонь.

Учитывая создавшееся положение, Московский комитет партии и Московский Совет рабочих депутатов постановили прекратить вооружённое восстание в ночь с 30 на 31 декабря. В последнем приказе Штаба пресненских дружин говорилось: «Мы начали, мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это — ничего. Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству...».

В ходе баррикадных боёв и в последовавшие дни жестокой расправы над участниками восстания московские рабочие понесли значительные потери. По неполным данным Бюро медицинского союза, было убито 1059 человек, в том числе 137 женщин. Части дружинников удалось выехать из Москвы и спастись от преследований карателей.

В.И. Ленин писал о значении Декабрьского вооружённого восстания в Москве:

«До вооружённого восстания в декабре 1905 года народ в России оказывался неспособным на массовую вооружённую борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году...».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...