Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 28 декабря 2018 г.

О стоимости рабочей силы

ПРАКТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ К КОММУНИЗМУ - РЕВОЛЮЦИОНИЗАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ, ОСОЗНАВШЕГО СЕБЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАБОМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Александр Чижиков (Россия):Размышления о социализме, об объективных условиях движения к социализму, которые В.И. Ленин понимал как начальную стадию коммунизма. Такое понимание понуждает нас, марксистов, разобраться в причинах предательства КПСС и почему в постсоветский период случился застой в революционной классовой борьбе пролетариата.
Константин Косов (Украина):В научной литературе идея "столбовой дороги" цивилизации запада получило название евроцентризм. Маркс тоже заложник этих взглядов. Основная идея евроцентризма -это обязательная последовательная смена формаций от античности к рабовладельчеству, через феодальные отношения к капитализму и те страны которые не прошли этот путь развития объявляется отсталыми, остальные, прошедшие этот путь до конца, обьявляются странами "цивилизованными". Отсюда, кстати и вытекало право "цивилизованых" граждан нещадно грабить и уничтожать "нецивилизованых дикарей". И ещё один момент. Рецидивом евроцентризма страдал и официальный советский истмат. В нецивилизованой России "случайным образом" произошла революция, которую называют в угоду марксизму пролетарской, хотя она была абсолютно и совершенно крестьянской!
Александр Чижиков (Россия):Константин, чтобы понять Энгельса, Маркса и Ленина, надлежит отталкиваться о осознания и понимания своего собственного положения в социально - экономической иерархии общества, в котором живёшь и трудишься, чтоБЫ воспроизвести себя и членов своей семьи как ЧЕЛОВЕКА.
Сурен Гандилян (Армения):"... Человек все время старался заменить свою
СЛАБУЮ раб.силу на более мощную силу животных,воды,ветра. Этим самым ОН уже вытеснял себя частично из сферы материального производства". (Четверг, 27 декабря 2018, 21:47 +03:00 от Елезавета Алексеева <e-v-a-2017@yandex.ru>:) 
=============================================

Суть ошибки Елизаветы Алексеевой и иже с ней думающих, состоит в том, что с применением механизмов и машин человек не вытесняет себя из сферы материального производства, а повышает производительность своего труда.

Конкретного Человека вытесняет из сферы материального производства способ производства, а точнее, отношения собственности... 

Что такое воспроизводство самого себя и членов своей семьи?

Ответ на вопрос в следующем.

Стоимость рабочей силы не имеет ничего общего с затратами самой рабочей силы.
Рабочая сила восстанавливается не стоимостью, не затратами труда, а продуктами и отдыхом. Точнее, рабочая сила восстанавливается содержащимися в продуктах калориями, и длительностью отдыха.
А продукты и отдых имеют свою стоимость. 
Вот эта стоимость и определяет стоимость рабочей силы в самом общем виде. Сюда можно добавить и то, что:
Рабочая сила так же восстанавливается посредством обучения.
Рабочая сила так же восстанавливается посредством рождения детей.

Стоимость рабочей силы составляет: 
- стоимость продуктов, которые человек потребляет,
- стоимость жилья, где живет семья,
- стоимость отдыха его и его семьи,
- стоимость обучения, а так же,
- стоимость рождения и обучения детей...

Естественно, чем калорийна потребляемая пища (продукты), тем меньше продуктов нужно человеку для восстановления своей рабочей силы, работоспособности.
Или, чем дешевле потребляемые продукты, тем меньше стоимость рабочей силы... ..... Чем дешевле жилье, тем меньше стоимость рабочей силы и так далее..

Безусловно, чем меньше затраты рабочей силы, тем меньше калорий требуется для восстановления рабочей силы.
Хотя, в начале я написал, что затраты рабочей силы не имеют ничего общего со стоимостью рабочей силы, но косвенно, конечно, затраты рабочей силы влияют на стоимость рабочей силы.
Хотя, никто рабочему ни станет платить больше из-за того, что, скажем, из-за своего возраста или лишнего веса рабочий тратить больше сил, чем общественно необходимо...

В самой простой форме, стоимость рабочей силы - это стоимость продуктов, которые рабочий должен потреблять для восстановления своей затраченной рабочей силы. 

Ս.Ղանդիլյան /Сурен Гандилян/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...