Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 20 июля 2017 г.

Сурен Гандилян: Ошибочно государственный капитализм, который возможен лишь в условиях диктатуры пролетариата, был принят как социализм

Для выяснения характера производственных отношений в СССР, на мой взгляд, необходимо,

а) понимать, что капитализм или социализм - это именно  производственные отношения, которые должны способствовать развитию производительных сил общества;

б) еще раз вспомнить, что капитализм или капиталистические производственные отношения - это НАЕМНЫЙ труд. То есть, соединение живой рабочей силы с материальными средствами производства посредством найма для производства прибавочной стоимости и есть капитализм.

И если кто-то сумеет обоснованно доказать, что в СССР наемный труд был преодолен, был уничтожен,  и не существовал, то тот как раз и докажет, что в СССР был преодолен, если хотите, уничтожен капитализм. И он же докажет социалистический характер производственных отношений в СССР...

Но не может быть, чтобы одни и те же производственные отношения наемного труда в одном случае назывались капитализмом, а в другом- социализмом.

Но, увы,  несмотря даже на запрет наемного труда в законодательстве СССР, например, в Декрете о земле, в СССР наемный труд был основным способом соединения живой рабочей силы с материальными средствами производства.
Хотя, в СССР как раз к 1934-36 года были созданы материальные условия преодоления (снятия, уничтожения) наемного труда. Собственно, на мой взгляд, как раз всплеск репрессий 1937 года был связан с необходимостью преодоления (снятия, уничтожения) наемного труда.

Однако наемный труд после 1937 года оказался победителем. Почему? Потому, что к 1937 году уже была формирована партийно-государственная бюрократия (актив, буржуазия), которая взяла на себя ФУНКЦИИ буржуазии, как распорядителя обобществленной государственной  собственности. Партийно-хозяйственная номенклатура, которая в позднем СССР назывался партийно-хозяйственным активом, олицетворяла коллективного капиталиста...


Я в своих сообщениях, и в том числе в данном сообщении, пользуюсь разными словами, например  бюрократия (актив, буржуазия), партийно-хозяйственный актив и так далее, ибо:

1. в литературе нет единогласно принятой категории для обозначения самого объективно существующего явления, а иногда, как показало обсуждение вопросов перевода, некоторые категории по причине правильности перевода, ставятся под сомнение.

2. каждое из слов до известной степени отражает если не в полном объеме, то частично суть явления, или одну из сторон явления.

Тем самым, пользуясь одновременно разными словами, я стараюсь максимально глубже и точнее выразить суть, или максимально многие стороны явления..

Кстати, есть еще одна важная и  объективная причина. Объективно общественное сознание отстает от общественного бытия.

В СССР, ввиду того, что исторически в очень короткие сроки были созданы материальные условия преодоления (уничтожения, снятия) наемного труда, общественное сознание не успела осознавать новые условия, и не нашла решение вопроса  преодоления (уничтожения, снятия)  наемного труда.
А в обществе еще с Октября 1917 года существовал запрос на социализм!

Отчасти,  решение вопроса преодоления наемного труда затруднялось еще из-за того, что Советское общество исторически не пережило этап монополистического капитализма. Собственно, и этап классического капитализма-то не было пережито царской Россией... В России капитализм возник и до февральской революции 1917 года  развивался в недрах феодального общества.
И как раз февральская, а затем особенно  Великая октябрьские революция и решили вопросы буржуазной революции в полном объеме.

Собственно, отсюда еще одна причина. Не было в Истории опыта государственного капитализма. Советское общество было своего рода единственным в Истории человечества. Не с чем было сравнивать. Вот и ошибочно государственный капитализм, который возможен лишь в условиях диктатуры пролетариата, был принят как социализм...

Собственно, можно и государственный капитализм называть социализмом, если отвлечься от наемного труда. Тем более, что и при социализме, хотя бы в начальном этапе, организация труда  может иметь общие черты с наемным трудом. Необходимо определенный исторический период для укоренения и восприятия новых социалистических отношений труда на себя, с  отчислением необходимой части результатов труда для удовлетворения общих, общественных потребностей... Не важно, как называть новое общество. Важно понять суть производственных отношений, классовый и иной состав общества, общественных сил и характер и мотив их взаимодействия и так далее...

Ս.Ղանդիլյան /Сурен Гандилян/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...