Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 24 июля 2017 г.

Александр Чижиков: Ленинская школа русского марксизма

В соответствии исследованиям  и анализа опыта  революционного движения,  опыта СССР и практик, которые вместило в себя пролетарское движение  постсоветского периода, как и в прошлом, так и сейчас можно  обнаружить две группы марксистов.

Обе они работают под флагом марксизма, считают себя "подлинно" марксистскими. И все-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы диаметрально противоположны.

Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея, или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея, или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом - такова основная болезнь этой группы. Отсюда неверие в трудящихся, подозрительное отношение к народу,  вечное недовольство тем, что и как проявляют себя подвижники идеи уничтожения наёмного рабства и эксплуатации.

Имя этой группы - меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе). Ещё 100 лет назад на Лондонском съезде довольно метко охарактеризовали эту группу, сказав, что она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма.

Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, -  вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим собственно и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом, и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его. Имя этой группы - большевизм, коммунизм. Организатором и вождем (до настоящего времени) этой группы является В. И. Ленин.

Продолжателями дела В.И. Ленина в постсоветский период стали революционно мыслящие пролетарии. Не мало времени потребовалось, чтобы  преодолеть шок от предательства КПСС и распада СССР, собраться мыслями и, обратившись к истокам (марксизму, методу марксизма), освободиться от догм и стереотипов "марксизма-ленинизма". Через многолетнюю упорную работу, в неустанных попытках установить солидарное взаимодействие с другими политическими группами  пролетарского движении Москвы и России, организовались в Инициативную политическую группу "Новые Коммунисты",  пришли к необходимости восстановления ленинской школы русского марксизма. Сегодня  Инициативная политическая группа "Народоправие" (с 2003 года до декабря 2015 года - ИПГ "Новые Коммунисты") провозглашает, пропагандирует, разъясняет  высокоразвитую политическую классовую (пролетарскую) противоположность  -  экономический персонализм, народоправие - творчески развиваемый марксизм 21 века!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...