Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


четверг, 14 сентября 2017 г.

150 лет со дня выхода в свет первого тома «Капитала»

14 сентября 1867 года в Гамбурге тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый том "Капитала". В первой  главе своего труда К. Маркс ещё раз свёл воедино то, что он изложил в своей книге 1859 года о товаре и деньгах.

Невзирая на материальные проблемы,  Карл Маркс отдавал очень много времени для работы над "Капиталом". Неоднократно ему приходилось договариваться с кредиторами об отсрочке платежей, произвести частичные выплаты. В 1865 году ему приходилось жить только через ломбард. С сентября 1864 года Маркс был вынужден работать по ночам ,чтобы наряду с неутомимой деятельностью в Генеральном Совете Международного Товарищества рабочих находить время для завершения «Капитала». Марксу приходилось неоднократно преодолевать недомогания.  Личное мужество Жени Маркс и бескорыстная помощь Ф. Энгельса было лучшим лекарством возвращавшим ему силы, хотя и ненадолго. 

Сам Маркс стремился сделать рабочий класс способным освободить человечество от угнетения и эксплуатации, голода и войн.  В «Капитале" прослеживается развитие отношений между капиталом и трудом, между буржуазией и рабочим классом и на основании экономических закономерностей доказывается, что классовая борьба неизбежно приведёт к победе рабочего класса над буржуазией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...