Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

вторник, 29 мая 2018 г.

Александр Волынский: Революция - это еще и кризис элит

"Большевик", художник - Дэвид Джаггер.
Субъект революции - это не отдельные группы, ячейки, партии, а класс.

Но кто сказал, что Коммунистическая революция должна проходить точно так же (через кровопролитие), как проходили буржуазные революции?

Как произошел переход к феодализму? Разве победили рабы? Победила христианская церковь, видевшая в рабах личность, победил ислам, считавший всех мусульман одной общиной.  Но ликвидация рабского труда произошла потому, что он был низкопроизводительным с точки зрения всего общества. Для отдельного рабовладельца это не имело значения, но рабовладельческое государство, как единый экономический организм слабело, особенно если не могло обеспечить приток новых рабов, ведь армия должна была становиться все больше, а содержание ее становилось все хуже.  Т. е реально произошел раскол внутри элиты.

Буржуазные революции тоже были следствием раскола внутри элит: бедное дворянство, за счет перепроизводства элиты, изменило своему сословию и перешло на сторону буржуазии. А в США вообще плантаторы восстали против промышленников.

Только когда Мировой Кризис вызовет острые противоречия внутри мировой буржуазии, часть правящего класса, а это топ-менеджеры ТНК, часть силовиков и представляющие их политики, перейдут на позиции коммунизма и создадут Мировое Коммунистическое Правительство. Именно идеализм и желание сохранить власть вынудят наиболее дальновиндных представителей глобальной и национальных элит стать коммунистами.

Понятно, что для этого нужно давление снизу, но суть этого давления должна состоять не только в уличном насилии и партизанщине. Прежде всего должна быть ОБЩАЯ ЦЕЛЬ. У партизан цели нет, а есть бунт и попытка дорваться до власти на местном уровне.

Объективно, местная буржуазия и местные борцы с глобализацией противостоят прогрессу всего человечества, единственный результат партизанщины - это возникновение популистских режимов либо правого, либо левого толка, практикующих варварские методы политического управления, от авторитарных до тиранических, но опирающихся все на тот же капитализм.  Антибуржуазные революции в третьем мире просто заменяют либеральный капитализм на бюрократический. Т.е. все эти движения остаются в рамках капитализма.

Социал-демократия, левые-либералы, феминистки, экологи, пост-марксисты - это та среда, в которой идеи Мирового Коммунистического Правительства могут быть приняты. Но очень важно, чтобы и левые-радикалы прекратили поливать грязью всех, кто не приемлет их методы и идеологи среднего класса поняли необходимость бунта.

Та стратегия которую я предлагаю напоминает чартизм. В каждой стране руководству должна быть подана хартия о создании Мирового Коммунистического Правительства. Стратегия противостояния США может иметь смысл если однополярному миру будет представлена альтернатива, а не чистое отрицание. Многополярный мир - это не мир расколотый на враждующие империи, а мир где каждый житель земли может претендовать на то, чтобы его мнение было услышано при решении глобальных проблем. Глобализация на благо всего человечества - вот цель, а всеобщее благо и коммунизм - это тождественные понятия. Понятно, что ради всеобщего блага надо ограничить частную собственность и государственный диктат. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...