Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

пятница, 9 ноября 2018 г.

Артем Акопян: Главная проблема современных марксистов состоит в ложной самоидентификации

Марксизм не левая политическая идеология. Марксизм - это философская школа, а не политическая идеология. И поэтому марксизм - это не вовсе обязательно левая идеология. Левую идеологию марксизм взял в тот момент, когда это было актуально. И это работало только в условиях западной буржуазной политической системы. В любых иных условиях разделение на правых и левых неактуально и вредно для понимания марксизма. Это касается и марксизма-ленинизма. Ортодоксальные коммунисты в конце восьмидесятых назывались правыми, а народившиеся «демократы» - левыми.

Следование ранних большевиков и, по инерции, более поздних советских коммунистов в русле освободительной традиции русской разночинной интеллигенции, культ буржуазных «революций» и эксплуатация ими энергии февральской «революции» являются ещё одним вредным рудиментом, от которого современный марксист должен будет отказаться. В принципе, эту освободительную традицию интеллигенции прервал ещё Сталин, за что и заслужил её ненависть. Но Сталин сделал это не до конца, не успел размежеваться с изначально вредоносной республиканской составляющей в государстве рабочих и крестьян. Не развенчал культ «великой» французской буржуазной революции.

В результате, в тот момент когда советский марксизм должен был бороться с главным врагом пролетариата - буржуазными странами, острие идеологической борьбы было направлено против уже практически изжитых на Западе и полностью подчинённых интересам буржуазии монархий. При этом, и особенно в Октябре 1917, борьба большевиков состояла не с монархией, а именно с капиталистическим буржуазным обществом.

Вместо того, чтобы вступить в союз с родовой аристократией, естественным союзником пролетариата в борьбе с буржуазией, марксизм воевал с таковой и тем самым подталкивал себя ещё больше уходить в подчинение буржуазии, а главные священные коровы буржуазии, такие как республиканский строй и демократическое устройство политики, коммунистами не оспариваются.

Именно в этом и причина их поражения. Игра на чужом поле и по чужим правилам неизбежно приводит к поражению.

Современным марксистам необходимо очиститься от всех элементов буржуазной идеологии, от освободительной традиции, идущей, со времён Просвящения, от республиканского демагогического дискурса оптиматов.

Только после этого имеет смысл начинать идеологическую экспансию в политику.

2 комментария:

  1. МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА от 8 ноября 2018 года: ТАК ВСЁ ТАКИ: МАРКСИСТ ИЛИ ЛЕВЫЙ?

    Здравствуйте!
    Каждое классовое политическое движение имеет как левое, так и правое направление. в каждой партии и организации есть как левые, так и правые. Левое буржуазное движение - левые, меньшевики и т. Д. Левое пролетарское политическое движение - марксистское. Февральская революция в России связана с левым мелкобуржуазным движением и октябрем с пролетарским марксистским движением.

    П.Йорданов, марксистская организации Болгарии.
    =========================================
    Марксисты изучая историю человечества, исходят из законов общественного развития, согласно которым, в соответствии развитию производительных сил общества, социумы проходят соответствующие этапы формационнного развития: рабовладельческий, феодальный, капиталистический.

    Октябрь 1917 года открыл человекчеству путь перехода на отношения коммунистической формации. В контесте учений, выработанных Ф.Энгельсом и К.Марксом, в обществах нет ни левых, ни правых сил, а есть буржуазия - собственники средств производства и паразиты, живущие за счёт эксплуатации чужого труда, и есть пролетарии - миллионы наёмных работников, не имеющие средств производства, а потому вынужденные продавать свою рабочую силу и получать зарплату (цена рабочей силы на рынке труда) за свой труд.

    Классический марксизм + практический марксизм (опыт СССР) = новейший развиваемый марксизм конца 20 - начала 21 века.

    СССР создали большевики в 1922 году, при руководстве марксизмом! СССР - не социализм, а всего лишь переходный период к нему ПУТЁМ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. Если бы не предательство КПСС, отказавшейся от руководства марксизмом, ПЕРЕХОД НА ОТНОШЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ, уже в к концу 70-х годов 20 века, обеспечен был бы не реформами КПСС, стремящейся сохранить себя во власти, а революционной ПЕРЕДАЧЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ СССР и ВЛАСТИ В РУКИ САМОУПРАВЛЯЕМОГО НАРОДА.

    Следовательно, всяческие разговоры о левых и не левых - это форма ревизии и оппортунизма марксизма. Среди эксплуатируемых нет ни левых, ни правых - пролетариат по своей исторической и социальной природе - социалистичен. Надо, наконец-то, осознать: трагедия русского народа в текущем моменте в том, что в обществе бушуют миллионы идеологически разноголосых и организационно несобранных левых, но нет подлинно революционнной марксистской партии ленинского типа.

    А.В. Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований".

    ОтветитьУдалить
  2. НАСКОЛЬКО МИР ГОТОВ К МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПЕРЕХОД К НАРОДОПРАВИЮ

    Джеймс Кеннет Гэлбрейт (род. 29 января 1952 г.) Американский экономист, профессор Школы государственного управления им. Линдона Джонсона Техасского университета, член совета докторов Всемирной экономической ассоциации. В университете профессор возглавляет Проект по изучению неравенства. Гэлбрейт является президентом организации «Экономисты за мир и безопасность».

    Джеймс Кеннет Гэлбрейт: "Индустриальная модель экономики Советского Союза в основном представляла собой колоссальную инженерную модель, чья главная слабость заключалась в устаревании технологий и высокой степени взаимозависимости систем снабжения, при которой нарушение одного звена цепочки поставок компрометировало работу всей системы. С моей точки зрения, главной задачей России сейчас является построение индустриальной модели, отвечающей задачам намного более открытой экономики, которая в меньшей степени будет зависеть от оборонно-промышленного комплекса, чем Советский Союз. Вопрос заключается в том, как этого добиться".

    В России не менее 200 разного рода так называемых левых групп, движений, партии. Из них только зарегистрированных партий- 64. Все они, без какого –либо исключения, выступают за то, чтобы государство (аппарат управления- номенклатурная бюрократия) было собственником общественного национального достояния, управляло экономикой и народом. Такое государство должно проводить социальную политику. И это левыми выводится в приоритет левой политики.

    Внимать всем не получается и не получится. Кто же из них является локомотивом левой политики?

    СССР создали большевики в 1922 году, при руководстве марксизмом! СССР - не социализм, а всего лишь переходный период к нему ПУТЁМ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. Если бы не предательство КПСС, отказавшейся от руководства марксизмом, ПЕРЕХОД НА ОТНОШЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ, уже в к концу 70-х годов 20 века, обеспечен был бы не реформами КПСС, стремящейся сохранить себя во власти, а революционной ПЕРЕДАЧЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ СССР и ВЛАСТИ В РУКИ САМОУПРАВЛЯЕМОГО НАРОДА.

    Авангард пролетарского класса России, на на 102 году Великой русской революции, утверждает: НАРОДОПРАВИЕ - ЭТО СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА НА ОСНОВЕ ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИСВОЕНИЯ.

    Более подробную и основательную информацию об общественно персонализированном производстве и присвоении вы найдёте в Интернете на сайтах: http://21-petrukhin.ucoz.ru/; http://tulaignk.ucoz.ru, (в том числе «Видео лекции В.С.Петрухина»); http://centrmarxissled.ucoz.ru/, а также на всех поисковых системах (yandex, mail и т. д.), когда в окне поиска наберёте: «общественно персонализированная собственность».

    Фонд "Центр марксистских исследований".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...